№36 (6240) от 17 мая 2024
В пресс-клубе регионального отделения Союза журналистов России в Доме печати презентовали фотоальбом известного фотокорреспондента
26 апреля исполнилось бы 87 лет известному рязанскому фотожурналисту Станиславу Андреевичу Пастушенко. К этой дате выпущен альбом, посвящённый легендарному Стасу. Его представил член Союза журналистов России Антон Сумин. Встречу в пресс-клубе открыла первый заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова.
Он и поныне пример для репортеров, старающихся достичь успеха в профессии. Пастушенко был настолько профессионален в своем деле, что не нуждался в руководителях и начальниках, секретарях и помощниках, он умел делать всё сам: искать адреса для фотосъёмок, разрабатывать сюжеты, появляться с камерой там, где вот-вот произойдет что-то интересное. Правда, литературный редактор ему всё же требовался. Подписи под свои снимки Станислав делал размашистые, не особенно заботясь о стиле, писал, как рука ляжет. Но в редакционных отделах добродушного коллегу всегда встречали с радостью. Где Стас – там новости и отличное настроение.
Вообще, умение снимать заключается не в том, что фотограф выставляет на камере правильные настройки и компонует кадр. Важно, как реагируют на человека с фотоаппаратом люди. Вот Стаса, например, любили, считали своим и доярки, и инженеры, и врачи, и комбайнёры. Он со всеми умел ладить и находить общий язык. Не боялся показаться простоватым, смешным, и это шло только в плюс. «Стас – это такое светлое, доброе облако в моих воспоминаниях о юности, – сказала как-то Ирина Воронцова, работавшая с ним в газете «Рязанский комсомолец». – Литсотрудники любили с ним работать. Ему не надо было объяснять, что и как фотографировать. Когда на планёрках нам раздавали снимки, чтобы написать к ним тексты, я всегда старалась выбрать фото Пастушенко. Что меня особенно подкупало в его характере: он никогда не обижался, и не было человека, которого обидел бы он».
Более 40 лет Пастушенко работал в газетах «Рязанский комсомолец», «Приокская правда», «Приокская газета», в прессе на Дальнем Востоке. Родной для него была и газета Шиловского района, откуда он был родом. Отец Стаса, работавший зоотехником в колхозе, в 30-е годы XX века угодил под молох сталинских репрессий, его обвиняли в каких-то животноводческих диверсиях. К счастью, нелепое обвинение рассыпалось, и Андрея Федоровича восстановили в партии. Вместе с отцом Станислав перебрался в Рязань, стал профессиональным строителем, но жизнь свою связал с журналистикой.
В 2017 году в Доме печати, где выходили «Приокская правда», «Рязанский комсомолец» и «Приокская газета», открылась первая персональная выставка Станислава Андреевича, приуроченная к его 80-летию. Через шесть лет там же торжественно открыли мемориальную доску и вторую выставку газетных фотографий автора. Снимков сохранилось немного, так как после закрытия газет был утрачен весь архив фотографий. Но часть из них осталась в личных коллекциях, например, у поэта и писателя Александра Потапова, работавшего ответственным секретарем «Рязанского комсомольца», у родственников, коллег. Этими сокровищами они поделились с оргкомитетом по сохранению памяти С.А. Пастушенко.
Пришедшим на встречу студентам отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина было интересно узнать о том, как работали газетчики, фотокоры, когда не было ни соцсетей, ни цифровой техники. Как им приходилось добывать информацию, печатать снимки в редакционной фотолаборатории. С 60–90-х годов прошлого века многое изменилось, но неизменными остались принципы журналистской работы: ответственное отношение к фактам, правдивость, оперативность, желание быть полезным обществу, добиваться улучшения жизни людей. Всеми этими принципами руководствовались лучшие рязанские журналисты советского времени. В фотоальбом «Рязань в объективе Станислава Пастушенко» вошли его репортерские фотографии разных лет. Они служат иллюстрациями рассказов и воспоминаний коллег: Антона Сумина, Галины Зайцевой, Александра Потапова, Дмитрия Соколова, Игоря Крысанова, Владимира Проказникова, Ирины Сизовой, Натальи Смольяниновой, Николая Кириллова, Юрия Манова, Натальи Золотых, Петра Рябинкина, Владимира Фролова, Вадима Михайлова.
Патриарх рязанской фотографии Евгений Николаевич Каширин, чьё имя носит Фотодом на улице Почтовой, называл Пастушенко своим старшим товарищем. На помощь журналистам, желающим сберечь наследие Станислава Андреевича, приходят цифровые технологии. С помощью нейросетей удаётся восстановить снимки, опубликованные на страницах газет и потерявшие качество оригинального отпечатка. Оргкомитет обратился к рязанцам, у которых есть в архивах фотографии, сделанные Пастушенко, с просьбой выкладывать их в соцсети с хэштегом #Пастушенко. В планах – создать сайт памяти фотокорреспондента и учредить фотоконкурс его имени.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова