№63 (5968) от 20 августа 2021
Как будут проходить выборы в Госдуму восьмого созыва
В сентябре в стране состоится трехдневное голосование. Помимо выборов в Государственную Думу восьмого созыва, 17, 18 и 19 сентября в нашей области пройдут и муниципальные выборы. Жители региона должны будут выбрать 493 муниципальных депутатов и 48 глав муниципальных образований. Таким образом, в ряде участковых избирательных комиссий избиратель, придя на голосование, получит два или даже три бюллетеня.
Масштабная работа по подготовке к выборам идет полным ходом. На сегодняшний день завершена регистрация политических партий и кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму. Начинается период агитации в средствах массовой информации. Согласно проведенной жеребьевке, всем кандидатам и партиям предоставлено эфирное время и печатная площадь. Завершено и обучение общественных наблюдателей за выборами.
Подготовлено более трех тысяч наблюдателей
– В данную кампанию представительство на выборах весьма широкое, – отмечает эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области, член Общественного совета по наблюдению за выборами в Рязанской области Александр Селиванов. – Участвуют представители разных политических партий. ЦИК зарегистрировала четырнадцать партий, каждая из которых выдвинула своих кандидатов по одномандатным округам. Количество отказов в регистрации на этот раз было минимальным и то по очень существенным основаниям. Учитывая, что большинство партий имеют опыт политической борьбы, конкуренция обещает быть крайне высокой.
Легитимность предстоящих выборов обеспечит представительство корпуса общественных наблюдателей, который в эту кампанию особенно внушителен. Работа по подготовке общественных наблюдателей началась еще в феврале. Сначала обучение прошли преподаватели и организаторы образовательного процесса со стороны Общественной палаты. Затем подготовленные преподаватели провели обучающие семинары во всех муниципальных образованиях Рязанской области. С марта по июнь было организовано порядка тридцати трех двухдневных семинаров. В каждом из них приняли участие от 40 до 150 участников.
– Эта работа проходила для нас в сложных условиях, – рассказывает председатель региональной Общественной палаты Наталья Гришина. – Занятия были только очными. В результате мы смогли подготовить более трех тысяч наблюдателей. Этому предшествовало заключение соглашений с политическими партиями, а также с лидерами тех общественных организаций, которые предоставили нам своих представителей в корпус наблюдателей.
Семьдесят часов непрерывной записи
Помимо широкого корпуса общественных наблюдателей на выборах будет организована очень серьезная система видеонаблюдения.
– Видеонаблюдение будет вестись круглосуточно в течение всех трех дней голосования, – рассказывает председатель облизбиркома Алексей Просянников. – В интернете избирательный процесс транслироваться не будет. Это связано с обеспечением безопасности. Тем не менее каждая партия получит не менее пяти аккаунтов, посредством которых сможет наблюдать за выборами в режиме онлайн. Один из них будет оснащен возможностью перемотки записи в интересующее время в течение всех трех дней голосования. Видеонаблюдением будет охвачено порядка восьмидесяти процентов избирательных участков. Участки, с которых не будет осуществляться трансляция, оснастят устройствами видеофиксации с сохранением записей. В случае возникновения необходимости исследовать тот или иной момент избирательного процесса для служебного пользования или проведения проверок материал будет в доступе в течение года.
Общественный штаб по наблюдению за выборами будет располагаться в рязанском Доме печати на улице Горького. Ростелеком готовит эту площадку в соответствии с техническим заданием, утвержденным и согласованным с Общественной палатой РФ. Центр наблюдения за выборами будет оборудован видеостеной из 8 ЖК панелей. Техническое оснощение позволит выводить на монитор по четыре УИКа сразу. В ночное время будет организовано дежурство. Общественный штаб будет обеспечивать круглосуточную охрану и реальное наблюдение за хранением сейф-пакетов.
Безопасные выборы
Большое внимание на предстоящих выборах будет уделено и эпидемиологической безопасности. На входе в участок будет производиться контроль температуры. Каждому избирателю выдадут перчатки, маску, ручку. Средствами индивидуальной защиты будут обеспечены и все члены УИК.
– Это не первые выборы, которые будут проходить с учетом санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Роспотребнадзором. Поэтому для нас они уже стали нормой, – отмечает Алексей Просянников. – Трехдневные выборы позволят нам развести потоки голосующих. Мы рассчитали, что при максимальной явке на участке будет присутствовать семь человек в час. Это позволит избежать скученности и максимально удобно организовать процесс работы для самой избирательной комиссии.
Проголосовать на дому можно будет только при наличии особых оснований. Для этого необходимо заранее подать заявление с указанием уважительной причины и желаемого времени. Форма голосования на придомовых территориях в предстоящей кампании применяться не будет. По заявлению УИКов в муниципальных районах области может быть применена выездная форма голосования. Это возможно в случае, если в УИК входит несколько населенных пунктов и их жители заявят о такой необходимости.
С 19 августа открыта горячая линия уполномоченного по правам человека Натальи Епихиной по вопросам связанным с выборами. Любой рязанец может позвонить, оставить жалобу. Перед выборами аппаратом уполномоченного будет проведен осмотр участков на предмет доступности, в том числе для маломобильных граждан. Особое внимание будет уделено наличию необходимой информации и луп, которыми могли бы беспрепятственно воспользоваться люди со слабым зрением.
Партии, принимающие участие в выборах депутатов Госдумы восьмого созыва, по итогам жеребьевки расположены в избирательном бюллетене следующим образом:
1. КПРФ
2. «Зеленые»
3. ЛДПР
4. «Новые люди»
5. «Единая Россия»
6. «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»
7. «Яблоко»
8. «Партия роста»
9. Российская партия свободы и справедливости
10. «Коммунисты России»
11. «Гражданская платформа»
12. «Зеленая альтернатива»
13. «Родина»
14. Партия пенсионеров
Прямая речь
Ольга Воронова, Член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, профессор РГУ имени С.А. Есенина:
– К настоящему моменту как на федеральном, так и на региональном уровне завершены очень важные этапы подготовки к выборам. Это выдвижение политических партий и участников выборов в одномандатных округах, регистрация участников избирательного процесса, жеребьевка политических партий по очередности их номеров в бюллетенях. С понедельника, 23 августа, начинается этап политической агитации – дебаты между представителями разных партий. Как член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области, который создан при региональной Общественной палате, могу сказать, что с нашей точки зрения все эти этапы прошли в легитимном, прозрачном и объективном ключе как на федеральном, так и на региональном уровне. Уже проделана огромная работа. Считаю, что граждане России, жители Рязанской области имеют возможность свободно выбрать любую политическую силу, любого кандидата в соответствии со своими убеждениями и своей гражданской позицией. Широта политического спектра, включая левый, правый и центристский фланги, безусловно, обеспечена.
Лично я сожалею, что в избирательном списке не будет такой важной политической силы, как Российский общенародный союз. Хорошо знакома, в том числе по нашим встречам на земле Донбасса, с руководителем этой партии, политиком с большим опытом Сергеем Николаевичем Бабуриным. Участие в выборах этой партии усилило бы, на мой взгляд, патриотическую и государственническую составляющую политического спектра. К сожалению, партия не смогла предоставить достаточное количество подписей, но вместе с тем и не пошла на объединение с другими политическими силами, сохранив свою самостоятельность.
Как мы знаем, 14 политических партий успешно прошли регистрацию на выборы в Госдуму по федеральным спискам. Но хочу отметить, что на выборы всех уровней идут представители в общей сложности 26 партий.
Многие эксперты сходятся во мнении, что уровень политической конкуренции на этих выборах очень высок. Появляются новые вызовы в связи с усложнением социально-экономической и общественно-политической повестки. Обостряется и информационная война со стороны внутренних и внешних деструктивных сил по дискредитации избирательной системы России. У российской общественности появляются новые требования и запросы к органам государственной исполнительной власти в центре и на местах. Это определяет и более высокий уровень ответственности перед людьми для тех, кто придет в Госдуму нового, восьмого созыва.
Яна Арапова
Фото из архива РВ