№58 (5862) от 31 июля 2020

Есть в этой маленькой женщине какая-то необыкновенная сила. На таких, говорят, мир и держится

Невысокая, хрупкого телосложения, в светлом платье и с короткими, по-молодежному стриженными волосами. Она стремительно выбегает нам навстречу и с открытой улыбкой спрашивает: «Нашли меня наконец?»

Не новый «Новый путь»

Нашли. И хоть ехали из Рязани мы довольно недолго, вымотались достаточно: дороги в Клепиковском районе сами знаете какие. И вот оно, большое хозяйство Марины Архипцевой. Бывший миллионник «Новый путь» встречает нас соседством потрепанных временем зданий и отремонтированных ферм, видавшими виды трактором и комбайном и тут же расположившимися новенькими косилкой, плугом и пресс-подборщиком. Марина водит нас по своему фермерскому миру, а мы и рады – ноги размять да о сельской жизни поговорить.
Делает наша героиня все очень быстро, а цепкий взгляд постоянно держит на контроле большое хозяйство и его немногочисленных работников – доярку да пастуха. Неподалеку младший сын Марины Кирилл укладывает под навес сено. Он – еще один работник, точнее – главный помощник для мамы, на нем и покос, и пахота, и ремонт всей техники в хозяйстве.
– «Трактор» было первым словом Кирилла, – смеется Марина, с любовью глядя на сына. – Да так, видимо, и осталось. Технарь он хороший.
А за забором гуляет стадо. Буренушки в хозяйстве знатные. На свободном выпасе они сверкают на солнце своими упитанными боками и не боятся подпускать к себе чужаков. Нюшенька (а всех своих коровок Марина знает по именам) с удовольствием позирует рядом с хозяйкой.

Сельский бизнес

В нелегкий семейный бизнес – фермерство – молодая и хрупкая женщина пришла в 2009-м. Вернее, фермерами с подачи главы семьи стали все Архипцевы – Сергей и Марина, а также двое их сыновей – Юрий и Кирилл.
– Меня лет 30 назад сюда по распределению прислали после техникума – в сельпо к родителям будущего мужа попала. Сергей работал в колхозе, дали жилье. А когда Юре исполнилось полгода, завели первую корову, потом телку, кур, гусей, – рассказывает Марина, пока мы движемся между фермами в сторону поля: у Архипцевых в Клепиковском районе около 200 гектаров собственной земли.
– И чем только тогда мы не занимались, даже макароны делали, вон он, цех, – указывает она куда-то вдаль за высокий, чуть ли не в человеческий рост травостой, – а когда от «Нового пути» ничего не осталось и его помещения и технику пустили с молотка, Сергей меня и спросил: «А почему бы нам не заняться фермерством?»

От мелкого до крупного

И занялись. Выкупили все объекты – уже разрушающиеся фермы, овоще- и зернохранилище, склады и даже клуб. Отыс-кали оказавшуюся в чужих закромах старенькую колхозную технику. И закипела работа. Восстанавливал Сергей все практически сам. Как рассказывают знавшие Архипцева люди, танк был, а не человек, все в его руках ладилось.
– Сначала свиней разводить стали. Их всего 11 было. А потом уже и до 200 голов дошли, плюс 50 покрытых свиноматок, – вспоминает Марина.
Со свиней, собственно, и началась история по разведению… крупного рогатого скота. Чтобы выкормить поросят, молоко стали закупать у соседей. А потом глава КФХ решил, что нечего деньги на ветер пускать – свою корову иметь надо. Ну а дальше стадо начало расти в арифметической прогрессии. Поначалу буренок приобретали у деревенских бабушек – внуки в гости ездить перестали, а ради кого еще корову держать? Потом стали закупаться централизованно.
Окончательно с разведением свиней покончили, когда случилась в рязанских краях безжалостная АЧС. Тогда-то к Архипцевым пришла и другая, более жестокая беда: от сердечного приступа в 50-летнем возрасте ушел из жизни глава семьи, заводила, оптимист, опытный хозяйственник.

Надежды на грант и на себя

Так Марина, много лет простоявшая за плечом любимого мужа, и стала хозяйкой большой фермы, а сыновья – опорой во всем. Чтобы держать хозяйство на плаву, свое КФХ зарегистрировал Кирилл и, получив грант на развитие растениеводства, купил то самое новенькое оборудование, что встречало нас при въезде. Юра тоже хочет в этом году попытать счастья, но в программе «Агростартап». И если судьба к Архипцевым будет благосклонна, они смогут обновить стадо на полученные средства.
– Я тоже в прошлом году на грант подавала, – не без иронии вспоминает Марина. – Знаете, почему не прошла? Задолженность у меня по налогам оказалась. 9 копеек!!!
И уже более серьезно и деловито замечает:
– Молока у нас сейчас много. В день дою 500 литров, а принимают по 19 рублей за литр. Выход один – заняться сырами. Мы сейчас на рынке в Туме и Клепиках свои творог, масло и сметану продаем, а будем еще и сыром торговать. Только вот сыроварню надо оборудовать. Пробовала я тут миллион в кредит взять. Оказалось, что на словах все горазды, а как коснулось дела… Так что пока идею с сырами на время отложили. Сейчас важнее танк-охладитель приобрести.
Удовольствие, скажем честно, тоже недешевое. Но деваться Марине при 30-градусном лете некуда. Повезла она как-то молоко на завод сдавать, а треть его при такой жаре в дороге скисла. Вот и ведут переговоры Архипцевы с дочерней организацией «ДеЛаваля» – «МилкАгро» на покупку и установку у себя в хозяйстве нового оборудования. Вроде бы успешно. Пока мы беседовали с Мариной, она несколько раз созванивалась с представителями компании и договорилась об их визите на ферму.
– Если бы не коронавирус, еще бы в марте купили и поставили.

Пусть!

Вирус, кстати, довольно значительно подкосил хозяйство. Молоко принимали лишь по 17 рублей за литр. Вырученного хватало только на зарплату да электричество. А ведь еще надо восстанавливать хозяйские помещения. Вот и клуб, который Сергей начал отделывать да не успел закончить, стоит в ожидании вложений. К помещению, в котором несколько залов, в том числе бывший кинозал, подведены газ и вода, закончена черновая отделка. Хорошо бы инвестора, чтобы довести все до ума, но…
– Вы напишите обязательно, что мы ждем инвесторов, – обращается ко мне перед отъездом Марина. – И что у нас есть складские помещения, которые мы сдаем в аренду. Пусть приезжают!
И я пишу! Потому что искренне хочется помочь этой хрупкой и одновременно сильной женщине. Помочь с грантами, благодаря которым можно хоть как-то развиваться. Помочь с инвесторами, которые могли бы вдохнуть в клуб вторую жизнь, сделав из него настоящий центр культуры в глубинке. Помочь с ответственными и непьющими работниками, которых ох как не хватает на селе.
Пусть приезжают и поддерживают, ведь так хочется, чтобы шаг ее остался столь же легким, а вот выбранная дорога стала менее трудной.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое