В социальном центре «Семья» помогут словом и делом

Обращаться к психологу со своими проблемами у нас не очень принято. Но в последние годы и тут заметны перемены.

Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья» с недавних пор бесплатно оказывает жителям региона онлайн-консультирование психолога. Насколько востребована эта услуга у рязанцев и с какими проблемами чаще всего обращаются жители региона, нам рассказала психолог центра Наталья Дуванская.

Р.В. – Наталья Николаевна, насколько эффективно онлайн-консультирование?

Н.Д. – В небольших районах в социальных центрах нет психологов. С введением новой услуги люди из отдаленных уголков региона могут получать консультацию и психолога, и юриста по скайпу или телефону.

Р.В. – Услуга бесплатна для всех категорий граждан?

Н.Д. – Первичные консультации осуществляются бесплатно для всех. Если специалист выявляет, что с клиентом требуется долгосрочная работа, мы заводим «личное дело»: разрабатывается индивидуальная программа работы с клиентом, в которой четко прописывается, с какой периодичностью и какие услуги он будет получать. На основании этой программы обслуживание будет бесплатным.

Р.В. – Для подачи документов придется ехать в Рязань?

Н.Д. – Нет, в каждом районе есть филиалы комплексного центра обслуживания семьи.
Оформить документацию можно через них. Однако, если рязанец не хочет предоставлять документы, он может получить консультацию психолога, но уже платно. Это будет стоить порядка трехсот рублей.

Р.В. – С какими вопросами чаще всего обращаются рязанцы?

Н.Д. – Восемьдесят процентов вопросов связаны с детско-родительскими отношениями, внутрисемейными конфликтами, разводами. Бывают вопросы частного характера: кому-то требуется помощь в принятии решения, кто-то не может найти себя, свое место в жизни.

Р.В. – Вы работаете в отделении эстетики семьи. Много семей удалось сохранить?

Н.Д. – Наша специфика – семейные конфликты, проблемы, связанные с разводами, мотивацией вступления в брак, преодолением семейных кризисов. Девяносто процентов семей, с которыми мы работали, сохранились. Люди обращаются в острую фазу конфликта. Бывает, уже поданы документы на развод, но после консультации они договариваются и сохраняют семью. Есть и разводы, но я бы не сказала, что это плохо. Не все семьи надо сохранять. Бывают ситуации, при которых паре лучше жить раздельно. К примеру, когда есть насилие в семье, договориться о чем-то не представляется возможным, тоже надо уходить из семьи, пока это не привело к криминалу.

Р.В. – Кто чаще всего обращается за психологической помощью после развода?

Н.Д. – Конечно, женщины. Когда союз рушится, они больше переживают, поскольку больше реализуются в семье. Для женщин развод по силе переживаний находится на втором месте после смерти близкого человека. Мужчины переживают эту ситуацию в легче, да и в целом к психологам обращаются реже.

Просто сказать «люблю»

Р.В. – Какие проблемы возникают в детско-родительских отношениях?

Н.Д. – Дети часто звонят на телефон доверия сами. Как правило, их беспокоят конфликты в коллективе и с родителями. Самый частый запрос: родители меня не понимают, не слышат, не любят. Из-за этого у ребенка происходят проблемы и в социуме. Он не может найти друзей, поскольку социализироваться дети учатся в семье.
Все взаимосвязано с экономикой страны. Родителям приходится очень много работать, у них кредиты, ипотеки… В то время, как мама и папа работают, их дети предоставлены сами себе. Причем не просто физически, но и психоэмоционально. Уставшему родителю некогда заняться ребенком. Тот, в свою очередь, чувствует себя брошенным, отвергнутым, идет искать утешение на улицу.

Р.В. – Какие советы вы даете в этом случае родителям?

Н.Д. – Семья держится, прежде всего, на психоэмоциональных связях. У вас может не быть часа времени позаниматься с ребенком, но важно хотя бы минутку выделить на то, чтобы его обнять, по­смотреть в глаза и сказать: «Я тебя люблю», посидеть рядом и дать понять, что он самый дорогой для вас человек. Эмоции не менее важны ребенку, чем еда и одежда, которой вы его обеспечиваете.

Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое