Лекарства – на учете


62

Специалисты рассказали, как маркировка препаратов может отразиться на их доступности для рязанцев

В последние годы фармацевтический рынок рос в геометрической прогрессии. Открывались новые аптеки, увеличивалось количество производителей. Однако это еще не стало гарантией того, что всегда мы могли получить у провизора качественный и надежный препарат. А между тем на кону – здоровье человека. Не принятое вовремя лекарство (а точнее выпитая вместо него обманка) могут порой стоить жизни.

Два года назад за решение проблемы взялось федеральное правительство. Для противодействия незаконному производству и обороту медпрепаратов на территории страны начался эксперимент. Все лекарственные средства, как производимые в нашей стране, так и ввозимые из-за рубежа, было решено маркировать специальными контрольно-индификационными знаками (КИЗами). На сегодняшний день эксперимент близится к завершению. С 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарственных препаратов. «Рязанские ведомости» узнали у специалистов, что это принесет.


Информацию о регистрации в системе можно получить в центрах компетенции. Для аптечных организаций – это ГУП «Аптечный склад» «Рязань – Фармация». Для медицинских организаций – это аптека ОКБ. А также на сайте «Честный знак» и по телефонам горячей линии: 8 800 222 15 23


Этапы эксперимента

Введение маркировки проходило в несколько этапов.
– Изначально в проект было включено шесть пилотных регионов, – рассказывает Татьяна Болдырева, начальник управления Росздравнадзора по Рязанской области. – Маркировка была апробирована на нескольких препаратах. В основном это были дорогостоящие лекарства, относящиеся к высокотехнологичной помощи. С декабря прошлого года была введена обязательная система маркировки для организаций, осуществляющих обращение лекарственных средств. С 1 октября этого года запустят программу, включающую лекарственные препараты для лечения болезней, входящих в перечень семи высокозатратных нозологий. Эти препараты относятся к категории льготного обеспечения граждан. Они будут поставляться для жителей региона бесплатно в аптечные организации в рамках федерального проекта. А уже с 1 января каждая произведенная упаковка препарата должна будет иметь маркировку. Такие поправки были внесены в федеральный закон об обращении лекарственных средств.
Все производители, оптовые и медицинские организации, а также ведомства, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, должны будут зарегистрироваться в автоматизированной системе мониторинга движения лекарственных средств. Новые правила обязывают производителей и поставщиков вносить в систему также всю информацию о препаратах. Создана специальная национальная система «Честный знак». С ее помощью будет проходить мониторинг препаратов от производителя до конечного потребителя – покупателя, либо пациента, находящегося на стационарном лечении.
– Наличие маркировки – это возможность для каждого покупателя проверить легальность выпуска приобретаемого лекарственного средства, – поясняет Татьяна Болдырева. – В настоящее время аптечными организациями закупается специальное оборудование, которое будет привязано к онлайн-кассам. Каждая серия препарата будет идентифицироваться. Любой потребитель с помощью мобильного приложения, которое уже разработано, сможет проверить легальность выпущенной упаковки, приобретенной в аптеке.
Маркировку будут наносить непосредственно на производственной линии. Она будет представлять собой двухмерный штрихкод, содержащий в себе всю информацию о каждой выпущенной линии препарата.
Лекарства, произведенные до 1 января, можно будет реализовать в специально предоставленный для этого переходный период.


По данным организации «Честный знак», за год пилотного эксперимента в России было выявлено нарушений на полмиллиарда рублей. Кроме того, маркировка позволила обнаружить факт вторичной продажи дорогостоящих препаратов, которые государство закупало для больниц по федеральной программе «7 высокозатратных нозологий»


«Серые» схемы

По данным организации «Честный знак», за год пилотного эксперимента в России было выявлено нарушений на полмиллиарда рублей. Кроме того, маркировка позволила обнаружить факт вторичной продажи дорогостоящих препаратов, которые государство закупало для больниц по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий».
– Введение маркировки – это позитивный шаг, ведущий к «обелению» отрасли, – комментирует Александр Миронов, генеральный директор сети «Аптека Фарма». На данный момент на рынке существует несколько «нехороших» сценариев для обогащения недобросовестных участников рынка. Первый касается торгов по госзакупкам. К примеру, производители отпускают товар дистрибьюторам по 500 рублей, а на торгах, под гарантированный сбыт и оплату, готовы опускаться до 200 рублей. Далее, часть этого товара нелегально, без документов, попадает на рынок. Различные небольшие игроки его покупают и быстро продают покупателям. Быстро – потому что цена совершенно не рыночная.
Есть и другой сценарий. Производители готовы платить аптечным сетям определенные деньги под объемы продаж. Допустим 10% от закупленного объема. Аптечная сеть понимает, что не сможет закупить и продать объем, предусмотренный договором, но закупает. При этом она имеет оптовую лицензию. Часть товара оседает в аптеках данной сети, а часть продается другим участникам рынка по закупочной цене, с вычетом 5%, ведь 10% ей заплатит производитель.
– Все эти манипуляции приводят к тому, что нечестные игроки, которые торгуют без документов дорогостоящими позициями, или отдельные крупные сети, имеющие свой оптовый склад, получают преимущество перед остальными участниками рынка, – поясняет Александр Миронов. – Введение маркировки позволит отслеживать каждую упаковку по всему ее пути – от производства до конечного потребителя. Так как мы никогда не пользовались описанными выше ухищрениями, для себя мы ожидаем от введения маркировки только положительного эффекта и более конкурентных условий.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Миронов, генеральный директор сети «Аптека Фарма»:

– Мы за введение маркировки и, несмотря на все сложности, уверены, что она станет дополнительным стимулом к становлению более цивилизованной аптечной розницы. Однако введение маркировки и изменения в налоговом режиме могут стать серьезным испытанием, как с точки зрения снижения доступности лекарств в отдаленных районах, так и с точки зрения повышения цен из-за компенсации потерь. Это нужно учесть. И в тоже время для потребителя станет очевидным, кто соблюдал правила, а кто нет.


Неизбежный минус

На сегодняшний день все государственные учреждения, входящие в программу «высокозатратных нозологий» зарегистрированы, получили все доступы и на бюджетные средства оснащены необходимым оборудованием.
Частным аптекам сложнее. Техническое оснащение они закупают за свой счет.
– Маркировка вводится с 1 января 2020 года, а до сих пор нет четкого понимания всех процессов, особенно для конечного звена, которым является в нашем случае аптека, – комментирует Александр Миронов. – Наша работа, по предварительным оценкам, сильно усложнится, потребуется дополнительный штат на приемке товара, так как, вероятнее всего, каждую упаковку необходимо будет сканировать по отдельности для введения в систему аптеки. Потребуется дополнительное оборудование – специальные сканеры, обучение работе сотрудников. Все вероятные ошибки опять же лягут на наши плечи.
Однако больше всего предпринимателей беспокоит принятый в первом чтении закон об отмене специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД, для организаций, реализующих маркированный товар.
– Аптек это тоже коснется, – прогнозирует Александр Миронов. – И ударит по небольшим участникам рынка, особенно работающим в сельской местности. Произойдет дальнейшая монополизация рынка в пользу крупных сетей. Наши аптеки и аптеки в управляемых сетях в текущих условиях регулирования наценки и возрастающей налоговой базы могут просто не выдержать. И, в первую очередь, из-за этого могут закрываться аптеки в небольших поселениях, что, конечно, скажется на доступности лекарственных средств. Это необходимо учесть уже сейчас