Лес: сегодня и завтра


16

СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА

В третье воскресенье сентября, по традиции, в России отмечается День работников леса. В преддверии праздника «РВ» беседуют с министром природопользования Рязанской области ­Сергеем Абрамовым.

Р.В. – Сергей Александрович, какова общая площадь лесов в Рязанской области и насколько эффективно сегодня используется этот ресурс?

С.А. – Лесной фонд Рязанской области составляет более 931 тысячи гектаров. Часть площадей лесного фонда находится в аренде у лесопользователей. В течение 2018 года площадь лесного фонда за счет перевода земель сельхозназначения, покрытых лесом, увеличилась на 50 тысяч гектаров, а в 2019 году – на 34,4 тысячи гектаров. В состав земель лесного фонда Приказом Рослесхоза включены пять новых участковых лесничеств на территории Спасского, Солотчинского, Кораблинского, Ряжского и Шелуховского лесничеств.
После проведения лесоустройства на этих территориях будет осуществляться хозяйственная деятельность, проводиться лесовосстановление, обеспечиваться охрана и защита лесов от пожаров. В этом же перечне – санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе очистка от захламленности, а также контрольно-надзорная деятельность по предотвращению незаконных рубок лесных насаждений.

Р.В. – Расскажите об основных аспектах регионального проекта «Сохранение лесов в Рязанской области», реализуемого в соответствии с национальным проектом «Экология»?

С.А. – Реализация проекта рассчитана с 2018-го до 2024 года. Основная задача проекта – обеспечение в регионе баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Это позволит сохранить и усилить средо­образующие, водоохранные, защитные, оздоровительные и иные полезные функции лесов, обеспечив права каждого на благоприятную окружающую среду. Будет создана возможность для многоцелевого, рационального, непрерывного использования лесов, обеспечено сохранение биологического разнообразия лесов и их потенциала. Общий объем финансирования на весь период реализации проекта – более 959 миллионов рублей. Субвенции из федерального бюджета на первые три года составят порядка 264 миллионов рублей.
Для достижения этой цели планируется увеличить площади лесовосстановления, повысить качество и эффективность работ на лесных участках. Увеличится площадь лесовосстановления и лесоразведения, которая будет возрастать с каждым годом на лесных участках, не переданных в аренду, до 2,3 тыс. гектаров, а также на лесных участках, переданных в аренду. Будет уделено внимание повышению качества и эффективности работы по лесовосстановлению и лесоразведению. Проводится комплекс мероприятий по охране лесов от пожаров: закупается специализированная лесопожарная и лесохозяйственная техника за счет федеральных средств – на эти цели уже выделено более 85 миллионов рублей. Закуплены пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора – колесные и гусеничные, тягач с тралом, напорные пожарные рукава, ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы.
Приобретение лесопожарной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб, снизит ущерб от лесных пожаров. Средства, направленные на закупку лесопатрульных автомобилей, тракторов различной модификации и специализированного оборудования, немалые. Например, стои­мость 1 пожарной автоцистерны, рассчитанной в среднем на 3 тонны воды, составляет более 3 миллионов рублей. Таких машин для специализированных учреждений, которые тушат лесные пожары, было закуплено 5 единиц (планируется приобретение еще 6 единиц). Всего на приобретение 22 единиц лесопожарной техники было затрачено более 40 миллионов рублей, дополнительно выделено более 31 миллиона рублей.

Р.В. – Техника, полученная по нацпроекту, отвечает современным требованиям?

С.А. – Безусловно. Сотрудники «Пожлеса» убедились в этом во время тушения лесных пожаров в этом году.
Помимо закупки техники в рамках нацпроекта сформирован 180-килограммовый запас районированных семян лесных растений. Много это или мало – судите сами. В одном килограмме 160-180 тысяч семян, из которых можно вырастить 100 тысяч сеянцев. Этого количества достаточно, чтобы провести лесовосстановление на 23 гектарах.
Семена проверены на всхожесть и класс качества в Тамбовской лесосеменной станции. Их передадут в питомники региона для выращивания сеянцев. Затем двухлетние культуры будут высаживаться на вырубленных участках или участках погибших лесных насаждений. В дополнение к лесосеменному фонду в регионе создан банк семян с улучшенными наследственными свойствами. Со временем лесосеменной запас будет увеличиваться.

Р.В. – В некоторых регионах больше используется хвойная древесина, а лиственная не котируется. Для Рязанской области этот вопрос актуален?

С.А. – В Рязанской области лесосека по мягкой листве пока полностью не используется, но ряд лесоперерабатывающих предприятий этим занимаются. В их числе Бельковский лесокомбинат, ООО «Гранд», группа компаний «Ока-Хольц». Выпускаются мебельные щиты, пиллеты, брикеты, гранулы и другие виды продукции, которая реализуется не только на российских рынках, но и экспортируется.

Р.В. – Если увеличится доля арендованной территории, не будут ли ущемлены права граждан на заключение договоров по купле-продаже древесины для собственных нужд?

С.А. – Права ущемлены не будут. В соответствии с документом стратегического развития лесной отрасли – Лесным планом определены территории, которые предназначены для обеспечения граждан древесиной для личных нужд.

Р.В. – Идут ли инвестиции в лесной комплекс региона?

С.А. – В области успешно завершен инвестиционный проект, который реализовывался группой компаний «Ока-Хольц». На стадии завершения инвестиционные проекты ООО «Гранд» и ООО «Топливные технологии». Реализация этих проектов позволила создать современные предприятия, ориентированные на глубокую переработку древесины.
Мы открыты для инвестиций. Но без проблем не обходится. С 1 июля вступил в силу закон, согласно которому минимальная норма для создания новых предприятий составляет 3 млрд рублей (до этого – 750 миллионов).
Этот вопрос, считаю, необходимо отрегулировать, ведь Рязанская область относится к малолесным регионам. Правительство Рязанской области подготовило обращение в Правительство РФ с просьбой пересмотреть эту норму.

Р.В. – Старая истина: «Кадры решают все» для лесной отрасли актуальности не теряет? Приходят в лесное хозяйство молодые специалисты?

С.А. – За 2017 – 2018 годы в отрасль пришли порядка 10 выпускников отделения «Лесное дело» РГАТУ. Под руководством опытных наставников они осваивают особенности работы в лесном комплексе.
Лесопереработчики, также нуждающиеся в грамотных кадрах, поддерживают их подготовку. Два года назад группа компаний «Ока-Хольц» заключила договор с руководством вуза о выделении дополнительных стипендий студентам-отличникам и соглашение о прохождении практики в лесном отделе на базе предприятия.
Конечно, затронуть все темы, касающиеся решения проблем и достижений лесной отрасли, в которой, как и в любой другой, существуют свои особенности, в рамках одной беседы невозможно.
Главная наша гордость – люди. А это более 2500 человек, которые трудятся в лесной отрасли. Они беззаветно преданы своему делу и достойны самого искреннего уважения.
И, пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех работников отрасли с профессиональным праздником, желаю мира, добра, семейного благополучия, успехов в нелегкой работе и летних сезонов без дыма в лесах!