№60 (6164) от 11 августа 2023
Будущее рождается сегодня
Сразу несколько событий, произошедших на минувшей неделе практически одно за другим, могут положить начало развития в нашей области отечественной беспилотной авиации, как гражданской, так и военной.
На прошедшем недавно в Новосибирске проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023» рассматривались новые инициативы в области развития производства беспилотных авиационных систем, биотеха, креативной экономики. Рязанская делегация во главе с губернатором Павлом Малковым продуктивно отработала на «Архипелаге» и инициировала развитие производства беспилотников в регионе.
Центральным событием для рязанцев стали многодневные соревнования команд пилотов. Испытания были самыми разнообразными. И не будем удивляться тому, что возраст у рязанских пилотов и инженеров-конструкторов беспилотников юный. Все они – воспитанники Центра дополнительного технического образования Кванториум «Дружба». Встретившись с по-настоящему взрослыми испытаниями, они с честью прошли их, взяв два призовых места на всероссийском соревновании. Но это еще далеко не все их достижения. Именно в качестве инженеров-разработчиков они проявили исключительно высокую подготовку на уровне студентов лучших технических вузов страны. Но обо всем по порядку.
Новое поколение авиации
Сегодняшнее развитие отечественной авиационной отрасли, свидетельствует, что в будущем пилотов самолетов и вертолетов (в нашем сегодняшнем понимании их предназначения) уже, скорее всего, не будет. Беспилотные системы, процессоры, технические решения по авионике и средства связи совершенствуются стремительно. Скорее всего, истребители если не следующего, 6-го, то 7-го поколения уж точно станут беспилотными. В современных гражданских лайнерах большую часть полета контролирует автопилот. Естественно, что всероссийский интенсив «Архипелага», посвященный беспилотникам, предполагал выявление талантов во всех сферах, связанных с этими технологиями. В Новосибирске проходили испытания на время и качество исполнения сборки летающих аппаратов, на пайку, дефектовку, а уж пилотирование оценивалось в самых разных режимах и степенях сложности.
– Мы заведомо были не в равных условиях на соревнованиях, поскольку там не было разделения на возраст и группы по уровню профподготовки. Если возраст от 14 и старше – все, нужно соревноваться наравне со всеми. А мы привезли на «Архипелаг» детей. Коме того, наша принципиальная позиция воспитания будущих специалистов и инженеров заключается в том, что после того, как мы позанимались с ребятами, дали им необходимую интенсивную подготовку, практику, на соревнованиях они обязаны «сражаться» сами, полагаясь только на себя. Рекомендации мы даем только после, когда идет полноценный «разбор полетов», – рассказывает директор «Кванториума «Дружба» Никита Федин.
Соревнования по пилотированию в самых разнообразных условиях и задачах проходили полторы недели. Была даже 24-часовая гонка дронов по аналогии с известными соревнованиями гоночных автомобилей «Ле-Ман». Рязанские пилоты взяли третьи места в очень серьезной борьбе в двух дисциплинах: «Скоростном пролете», когда беспилотный коптер должен был пролететь 100 метров по прямой просто быстрее всех, и в испытании «Туннель». Это уже посложнее: требуется провести дистанционно управляемый летательный аппарат по площадке, где установлены неподвижные кольца на довольно извилистом маршруте. Дрон должен пролететь через все кольца, которые уменьшаются в размерах по мере приближения к финишу. Разумеется, это тоже соревнование еще и на время.
Рязанская школа беспилотной инженерии
Воспитанники Кванториума привезли на соревнования квадрокоптеры собственной разработки и сборки. И если часть элементной базы закупается, то основные компоненты разрабатываются прямо на занятиях, а потом летательный аппарат собирается вручную. Школьники уверенно работают с лазерной резкой и 3D-печатью. Всему этому их обучают в комплексе. Помогает и Рязанский колледж электроники, где развивается аналогичное направление. В будущем взаимодействие с «Дружбой» будет только расширяться. Вся база знаний, практических и теоретических, позволила хорошо пройти и особое испытание. Экзамены такого характера практикуются среди студентов авиационных университетов и военных ВУЗов, но на интенсиве через него прошли и рязанские подростки – это задание на выявление скрытых дефектов сложных технических систем. Ребятам раздали беспилотники самых разных конструкций, в которых было ровно 16 недоработок. Их нужно было обнаружить за определенное время и точно описать, а заодно внести улучшения в конструкцию. Воспитанники рязанского «Кванториума» обнаружили (каждый!) не менее 14 дефектов конструкции у выданных им летательных аппаратов. Такой результат мог бы стоить даже победных мест и возможности постоять на самой вершине пьедестала почета, но это испытание не сильно влияло на общий зачет. Тем не менее, школьники показали, что будущие крепкие инженерные кадры для создания беспилотной авиации российской разработки в Рязанской области выходят на старт.
Их воспитывают в отделе Кванториума который называется «Аэроквантум». Это одновременно мастерская и испытательный полигон. Здесь хранятся и постоянно дорабатываются созданные руками детей под руководством педагогов оригинальные модели беспилотников самых разных конструкций и назначения. Есть тренировочный «объем», где небольшие беспилотники могут летать, а их пилоты – отрабатывать разнообразные навыки, при том что сама дисциплина, как с точки зрения авиации, так и с точки зрения спорта, настолько новая, что никаких особенно весомых методик пока не существует, все это создается, отрабатывается и закрепляется прямо сейчас. Точно так же, как это было на заре пилотируемой авиации, которую создавали инициативные изобретатели.
– У нас в Кванториуме ребята делают не только свои проекты, но и презентуют их, защищают. Совсем недавно появился прототип тяжелого летающего дрона для сельского хозяйства. Он предназначен для опрыскивания растений прямо в полете. Он может поднять в воздух 5 литров жидкости и летать не менее 20 минут. И это только прототип, его будут дорабатывать. Не менее интересная разработка квадрокоптера, метеодрона для контроля качества воздуха. Он пригодится для отслеживания экологической ситуации. Причем он разработан таким образом, что является полностью автономным, может летать и проверять при помощи бортовых приборов нет ли вредных выбросов в атмосферу по заранее загруженной программе, ориентируется на спутниковые навигационные сигналы, – рассказывает педагог «Аэроквантума» Анатолий Бикбов.
Юные инженеры и пилоты рязанских аэродронов постарались на славу и не подкачали на очень серьезных всероссийских соревнованиях. Уже сейчас можно сказать, что результат будет иметь положительные последствия для развития прикладной инженерной науки на рязанской земле да и экономики региона в целом. Назовем имена тех, кто по праву может называться пионером рязанской беспилотной авиации: Арсений Рябов, Андрей Симяков, Артемий Каюмов, Артем Кудряшов, Максим Русинов, Артем Стасьев. Они прошли 20 испытаний и в каждом смогли выделиться, запомниться соперникам.
Поддержка на высоком уровне
В конце весны стало известно, что в Рязанской области на базе Аэрокосмической инновационной долины создадут научно-производственный центр, где будут разрабатывать и производить беспилотные авиационные системы. На тот момент около трети заявок на участие в проекте долины подали как раз разработчики и производители беспилотников. Месяцем позже Президент РФ Владимир Путин поручил создать в 11 регионах, в том числе – в Рязанской области, сеть поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем (БПЛА). Причем особо отмечалось, что эта сеть должна работать по принципу «одного окна» для всех участников. Предполагается, что квалифицированные кадры в сфере радиоэлектроники и IT, наработки инновационных предприятий, региональные производители комплектующих – все это будет скооперировано в рамках единого научно-производственного центра. Принцип такой же, как и применялся ранее, в Советском Союзе, когда над серьезными разработками и проектами трудились сотни предприятий по всей стране. Сейчас этот принцип организации производственных потоков глубоко модернизируют и делают еще более эффективным. Но главное – это люди, особенно молодежь, которая тянется к техническим специальностям, уверенно выбирает именно этот путь в жизни. Ребятам, будущим пилотам и инженерам нужна модернизация производственной базы, и она уже идет. Об этом рассказал губернатор Павел Малков на встрече с одаренными школьниками, которые сейчас отдыхают в кампусе «Солнечный» Центра развития «Гелиос». Отвечая на вопрос о перспективах развития беспилотной авиации, губернатор рассказал о своей поездке в Новосибирск вместе с командой Кванториума и своих впечатлениях от общения с юными авиаторами.
Развивать новое для рязанской земли направление науки, необходимые для него производственные мощности, а также пилотирование дронов как особый вид спорта будут всесторонне, с поддержкой властей, привлечением федеральных средств и разнообразных программ, предназначенных для развития экономики, бизнеса, региональной инфраструктуры. У нас есть потенциал, в том числе – кадровый, для того чтобы Рязань стала центром создания беспилотных воздушных технологий самого разного назначения.
Михаил Скрипников