№22 (6326) от 26 марта 2025

Первое, что я делаю каждое утро, – подхожу к подоконнику с комнатными растениями и немного переставляю их. Ясное дело, за ночь с моими каланхоэ, геранями и фиалками вряд ли что-то может случиться. Но это уже ритуал или, как сейчас принято говорить, ежедневная рутина.

Подоконник с цветами сформировался в моей квартире как-то сам собой. Специально выращивать и разводить комнатные растения не собиралась – мне это было неинтересно и казалось чем-то банальным. Но соседка подарила два горшочка с укоренившимися отростками – неудобно было отказать. У родственников приглянулась симпатичная полосатая традесканция и каланхоэ – спонтанно решила попробовать посадить их у себя дома, в итоге прижились. Коллега подарила замиокулькас – оценила его эстетический вид и плотную структуру. В общем, неожиданно для самой себя я приобщилась к цветоводству. А где комнатные растения, там и всё необходимое для них – этажерка, фитолампа, удобрения и горшки различных модификаций. Весной комнатным растениям компанию составляет рассада.

Активно втянувшись в новое увлечение, невольно стала задаваться вопросом: с чего бы это? Решила, что просто старею, наверное, ведь увлечение цветами всегда считалось уделом возрастных женщин. Каково же было мое удивление, когда в соцсетях я обнаружила блоги и аккаунты цветоводов (причем как женщин, так и мужчин), которые всё свободное время посвящают комнатным растениям, разбираются в них на экспертном уровне, делятся достижениями и лайфхаками по уходу. В итоге оказалось, что это современный тренд на всё зелёное и экологичное. И особенно развилась данная тенденция, согласно социологическим исследованиям, в период пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции.

«Страх остаться запертым надолго в четырех стенах провоцирует желание создать условия, хотя бы отдалённо напоминающие естественные, – обставить квартиру живыми растениями. Люди понимают, что будут проводить много времени дома, поэтому создают своеобразный домашний уют. Плюс можно заниматься на досуге пересадкой растений из горшка в горшок, копаться в земле, то есть заниматься ручным трудом, который отвлекает и снижает уровень стресса», – так объяснял стремление людей окружить себя растениями в условиях городской квартиры эксперт в одной из публикаций от 2020 года.

И действительно. Первые комнатные растения появились у меня дома именно во время пандемии, но тогда я одно с другим, конечно, не связывала. Просто казалось, что самый элементарный способ привнести хоть какой-то уют в мою «хрущёвку», состояние которой характеризуется фразой «ремонт нельзя завершить – его можно только приостановить», – это дополнить пространство чем-то зелёным и живым.

Доказано, что комнатные растения благотворно влияют на психоэмоциональный фон, снимают стресс, дают отдых уставшим от работы за компьютером глазам, очищают воздух от вредных веществ, в целом преображают любое помещение и создают приятную атмосферу. Одно из первых моих детских воспоминаний, когда я с воспитателем и ребятами из группы шла по так называемой зелёной галерее нашего ­детсада в Мурманске. Это обычный длинный переход между двумя корпусами здания, но благодаря тому, что заботливые дошкольные работники превратили длинный коридор с окнами в зимний сад с пальмами, прочей южной растительностью и подсветкой для неё, малышам казалось, что шагают они по настоящей тропической аллее. А за окном в это время завывала метель и была полярная ночь. И такой контраст нам – северным детям – казался настоящим волшебством.

Сегодня мой путь на работу проходит мимо цветочного магазина с окнами в пол. И почти всегда, проходя мимо, я невольно останавливаюсь напротив, рассматриваю растения в горшках и размышляю о том, какое из них могло бы пополнить мою скромную, но так радующую глаз и душу коллекцию на подоконнике.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое