№51 (6355) от 16 июля 2025

Итак, в номинации «Лучший октябрь» у нас в этом году победил июнь!

Да, я что-то давно не припомню такого года, чтобы погода преподносила нам столько сюрпризов. Помнится, прошлый сентябрь был таким теплым, что люди аж купались до победного. Потом была удивительная бесснежная зима, когда я радовалась, что не надо месить сугробы коляской. Апрель, в котором некоторые люди успели загореть и обгореть. Казалось бы, после такой зимы и ранней весны стоило ждать снега в мае… Но нет! Май тоже радовал нетипичной жаркой погодой. А синоптики и вовсе обещали очень жаркое лето! Но июнь вернул нас с небес на землю, заставив повторять как мантру: «У природы нет плохой погоды, у природы нет плохой погоды…»

Под занавес июня синоптики предупредили о резком похолодании. В столице с 30 июня по 2 июля ночные показатели падали до +5, что стало абсолютным рекордом. Последний раз такие значения фиксировались 146 лет назад – в 1879 году.

Есть, конечно, в таких природных метаморфозах и плюсы: в этом году практически нет комаров и мошкары. Низкие температуры способствуют замедлению жизненного цикла у насекомых, к тому же в нежаркую погоду люди меньше потеют, и пот не привлекает кровососущих.

Радуются грибники, которые хвалятся в соцсетях результатами своей тихой охоты. Но вот огородники не рады: холодная и дождливая погода да и сменивший её зной не способствовали хорошему урожаю.

Однако, вопреки всему, лето продолжается и радует нас, как может, своими ароматами, красками, вкусностями… Розы на площади Ленина цветут пышным цветом, мальвы и петунии, словно яркие фонарики, украшают город, оранжевые ноготки в пасмурные дни заменяют нам солнышко.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями прохлада особенно комфортна, в отличие от жары, когда организм стремится сохранить нормальную температуру тела и увеличивает нагрузку на сердце. Детям, особенно грудного возраста, прохладное лето подходит для долгих прогулок на свежем воздухе без страха перегрева.

Кроме того, снижается риск появления меланомы. В пасмурную погоду ультрафиолетовые лучи достигают поверхности земли, но их негативное воздействие уменьшается.

И, конечно же, в прохладную погоду лучше спится. Оптимальные условия для сна и выработки гормона мелатонина – это не только затемнённость, но и пониженная температура воздуха.

Но при всех плюсах лета большинству людей в течение всего июня всё же не хватало солнышка. Ведь солнечные дни имеют удивительное влияние на наше настроение, и это не просто так. С научной точки зрения солнечный свет поднимает уровень серотонина в организме, что делает нас более счастливыми и энергичными.

Множество исследований подтверждают, что яркое солнце помогает бороться с депрессией и тревожностью. К тому же солнце вдохновляет нас на активность и творчество! И вот сейчас, дойдя до своего экватора, лето наконец, решило сжалиться над нами. Судя по прогнозам, нас ждёт комфортная погода. Но тсссс! Как бы не сглазить… Сейчас самое главное, чтобы вторая половина лета не подвела. Хотя, может, купальный жаркий сезон ждёт нас и в сентябре…

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое