№9 (6213) от 07 февраля 2024

Во всем мире наблюдается демографический кризис. В развитых странах население сокращается из-за низкой рождаемости. Приток мигрантов, вопреки прогнозам, не помогает. Если же анализировать последние выкладки специалистов по глобальной статистике, то миф об увеличении рождаемости в странах «третьего мира» тоже не подтверждается: высокая рождаемость в большинстве стран Африки и в Индии не означает рост численности населения, ведь смертность, особенно детская, там такова, что обнуляет все остальные положительные показатели. Так что в целом человечество, увы, не растет. Но…

Кроме темпов рождений, численность населения на нашей планете зависит еще и от продолжительности жизни. В развитых странах она составляет около 80 лет, а в бедных – ровно наполовину меньше. Кстати, непродолжительная жизнь была характерна долгое время и для стран Европы в пору, когда там практически не было медицины. Это чуть ли не единственный фактор, определяющий всё в данном вопросе.
Радикальное продление жизни возможно, но только при участии развитой, доступной медицины и науки. И здесь есть ряд прорывов. К примеру, выяснен набор процессов, без которых человеческий организм вообще бы не старел. Но как это применить на практике?
Возьмем примеры из природы. Первый: медуза Turritopsis dohrnii, которая не стареет. Человек так далек от медузы, что ее способ нам не подходит в любом случае, хотя геном этого существа расшифрован. Второй: голый землекоп – грызун, который способен прожить, не особо старея, более 40 лет. Применительно к человеку это чуть ли не полтысячелетия существования с учетом разницы в уровне метаболизма. Но старость у землекопов все равно наступает. Третий пример обнаружен совсем недавно. И он самый интересный. В принципе нестареющее млекопитающее только начали изучать, и оно обещает дать богатый материал для исследований. Это летучая мышь, которая обитает в пещерах скального острова, где расположено французское аббатство Мон-Сен-Мишель. Мышь в принципе не стареет, в ее крови не выявлено факторов накопления возрастных изменений вообще. Конечно, изолированная популяция на отдельном острове постоянно обновляется, не увеличивая особо свою численность, потому что у мышей много природных врагов, и от людей она тоже страдает. Ну а что если удастся применить ее метод вечной молодости к людям?
Сейчас мир входит в период так называемого «серебряного цунами». Это тоже термин демографов, который означает резкое увеличение доли людей пожилого возраста, а молодежи, наоборот, становится мало. Если удастся справиться с фактором старения, то даже на фоне низкой рождаемости человечество перестанет сокращать свою численность. Постоянно молодое население планеты, пусть и не получит жизнь вечную, но она будет все равно долгой и продуктивной, позволит решить массу задач. Насколько быстро удастся приблизить этот момент? Французских мышей изучает интернациональная команда ученых, и необходимая догадка может быть не за горами. Сказки, скажете? Но они имеют свойство порой становиться былью.