–Хотите взглянуть на «Каспийского монстра»? – спросил меня продавец в Дагестане, у которого я покупал сладкий арбуз, только что привезенный с бахчи. – Это недалеко, километрах в двадцати от Дербента.

Кто же откажется от свидания с необыкновенным? И вот я ступаю на песчаный пляж, где высится корабль-призрак, единственный сохранившийся экраноплан «Лунь», названный нашими потенциальными противниками в 80-х годах прошлого века убийцей авианосцев. От своего предшественника, затонувшего, увы, в водах Каспия, он перенял и другое имя – «Каспийский монстр».

Что это? Корабль или самолет? Летающая машина, высотой с пятиэтажный дом могла спокойно приводняться на поверхность моря и так же легко взлетать. Три палубы, десять водонепроницаемых отсеков, на фюзеляже установлены шесть противокорабельных сверхзвуковых ракет «Москит» с прямоточным маршевым двигателем. Попадание только одной такой ракеты способно вывести из строя целый авианосец. А сам экраноплан за счет создаваемой воздушной подушки между крылом и поверхностью моря мог развивать скорость до 500 км/ч, то есть двигаться в 7–8 раз быстрее любого корабля с аналогичным оружием на борту. Запас хода – около двух тысяч километров. Практически неуязвимый в то время для средств обнаружения, летучий корабль мог появиться неожиданно под боком у противника и накрыть своим залпом целую флотилию.

Грозный облик «Луня» сейчас служит приманкой для туристов, и лишь немногие знают о трагической судьбе конструктора, положившего свою жизнь на укрепление обороноспособности страны, но ставшего жертвой интриг, непонимания, а то и открытого противодействия со стороны недоброжелателей.

Ростислав Евгеньевич Алексеев еще в детстве полюбил корабли. Построил своими руками яхту и в парусной регате победил соперников, получив приз из рук Валерия Чкалова. В годы Великой Отечественной войны молодому конструктору на заводе «Красное Сормово» доверили вести проект по  созданию катера на подводных крыльях, и в 1943 году быстроходная плавучая машина была пущена на воду. Но свое окончательное воплощение военная разработка получила уже в мирное время, в гражданском судостроении. «Ракета» на подводных крыльях приплыла из Горького в Москву. Увидев, с какой скоростью движется «Ракета», Никита Хрущев стукнул кулаком и воскликнул: «Хватит по Волге на волах ездить, будем строить новый флот». «Метеоры», «Ракеты» и «Кометы» вскоре отправились на экспорт, а Ростислав Алексеев, получивший Ленинскую премию, возглавил конструкторское бюро.

В обстановке секретности коллектив под руководством Алексеева приступил к созданию первого в СССР экраноплана, и в середине 60-х на Горьковском водохранилище прошли его успешные испытания.

Корабль-макет американцы позже назовут «Каспийским монстром». А Ростислав Алексеев уже мечтает о десантном экраноплане «Орленок», и вскоре на вооружение ВДВ поступает корабль, способный прямо с моря заходить на сушу, лететь над минными полями и заграждениями. Однако уже тогда над гениальным конструктором сгустились тучи. Смерть Хрущева лишила его поддержки в высоких кабинетах, а неудача с пилотированием «Орленка» во время которого у экраноплана оторвалась хвостовая часть, подбросила веток в костер завистников и недоброжелателей. Алексеева отстраняют от работ над проектами, понижают в должности до рядового конструктора и даже не приглашают на церемонию включения «Орленка» в состав Каспийской флотилии. У него отбирают машину «Чайка». За все годы напряженного, героического труда он не заработал даже на собственное жилье.

– Про Алексеева можно сказать: все во имя реализации собственных идей. А таких у нас не любят, – обмолвился в одном из интервью бывший руководитель отдела ЦКБ имени Р.Е. Алексеева Семен Айзен.

Тяжелые времена не сломили конструктора. Он снова рвется в бой, собирает вокруг себя единомышленников и проектирует уже океанский военный экраноплан для борьбы с хорошо вооруженными судами.

Его разработка вновь не имеет мировых аналогов и поражает воображение. Увидеть экраноплан в законченном виде Алексееву не довелось. При испытании модели он получает тяжелые травмы и вскоре уходит из жизни. Экраноплан «Лунь» выйдет на просторы Каспийского моря спустя пять лет и станет грозой флотилии, но ненадолго. Перестройка и сокращение финансирования армии поставили крест на создании экранопланов. Менялись и технологии ведения войны, усовершенствовались средства доставки боеголовок.

У экранопланов могло бы появиться другое предназначение – спасательное. И такой проект был близок к воплощению. «Лунь»-спасатель мог транспортировать от 150 до 500 человек, на борту предполагалось разместить госпиталь и реанимацию. Однако и эта задумка осталась в чертежах, о чем, конечно же, пришлось много раз пожалеть. Скоростные экранопланы с высокой грузоподъемностью могли бы спасти не одну тонущую подводную лодку, доставляя за считаные часы к месту аварии необходимые механизмы и снаряжение. Нет им равных в труднопроходимой местности, например, на арктическом побережье. Однако «Лунь» стал финальной точкой проекта.

Корабль-самолет хотели разрезать на части, но жители Нижнего Новгорода встали на защиту детища Алексеева – именно там, на опытном заводе «Волга», создавался экраноплан. С большим трудом «Лунь» отбуксировали к берегу Дербента, а затем мощными тракторами вытащили на сушу. Экраноплан станет одним из самых удивительных экспонатов создаваемого на каспийском побережье парка военной техники «Патриот». А еще этот летучий корабль будет напоминать нам о великих изобретателях и конструкторах, опередивших время. Одним из них был Ростислав Евгеньевич Алексеев, положивший всю свою жизнь на укрепление обороноспособности страны, не получивший за это от государства ни должного признания заслуг, ни материальных благ, боровшийся с произволом административной верхушки и надорвавшийся на полигоне, но все же прославивший советскую конструкторскую школу и свою Родину.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое