№13 (6317) от 21 февраля 2025

Начавшийся на минувшей неделе диалог между президентами США и России решительным образом изменил расклад, сложившийся в последние три года в международных отношениях.

События развиваются довольно быстро: на этой неделе состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств США и России в Саудовской Аравии. Намечен план действий по восстановлению нормального взаимодействия двух стран, которого нет уже более трех лет. Обсуждались перспективы встречи лицом к лицу Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Эр-Рияде, восстановления полноценной работы посольств в двух странах, возобновления контактов по ряду политических и экономических проблем, возникших между нашими странами. Прекращение вооруженного конфликта между Россией и Украиной тоже в повестке дня. Но важно отметить, что это вовсе не главная обсуждаемая проблема.

Лидеры двух стран намерены, видимо, обсуждать переустройство мира в новой политической реальности. Украина – лишь часть этой реальности. Положение Евросоюза в этой новой картине мира совсем незавидное. Это объяснили лидерам европейских государств на Мюнхенской конференции по безопасности. Россию туда не зовут с 2022 года, да нам и не очень хочется оказаться в очередной раз в этой недоговороспособной компании. Разве что стоило посмотреть на публичную трёпку, которую устроили европейским лидерам американские участники. Вице-президент США Джей Ди Вэнс объяснил участникам саммита, что источник всех бед в Европе – сама Европа, утратившая право называться демократией. Здесь не доверяют собственным избирателям, бессовестно манипулируют результатами выборов и насаждают античеловеческие ценности. Такой выволочки здешним политикам давно никто не устраивал. Госсекретарь США Марко Рубио отказался встречаться на полях конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем и встретился с лидером оппозиционной АДГ, таким образом открыто вмешавшись в избирательный процесс в крупнейшей европейской стране. А спецпосланник Трампа Кит Келлог заявил о нежелании видеть представителей ЕС в числе участников урегулирования конфликта на Украине. В общем, получили европейцы полный отлуп и затаили обиду.

На состоявшемся 17 февраля экстренном саммите глав европейских государств в Париже обиженным политикам прийти к соглашению ни в чем не удалось. Франция и Британия говорили о направлении каких-то войск на линию боевого соприкосновения сторон. Каких войск? На какую линию? Кто их там ждет? Лидеры Чехии и Румынии обиделись на то, что их в Париж не позвали. Олаф Шольц и вовсе ушел с заседания, на котором говорили, по его мнению, совсем не то. Раскол по всем линиям в Европе очевиден.

Сомнительнее всего оказалось положение утратившего легитимность украинского лидера Зеленского. Его вообще нигде не ждут и никуда не зовут. Он, правда, приехал в Мюнхен и снова сыпал упреки в адрес западных покровителей. Но его не слишком внимательно слушали. Он было решил посетить Эр-Рияд, но потом передумал и поехал в Турцию. Говорят, присматривает местечко для политического убежища. В том, что проблема Украины будет обсуждаться если не без нее, то точно уж без Зеленского, мало кто сомневается.

И всё же не будем спешить с суждениями. Переговорный процесс между Россией и США только начался. Иллюзий ни у кого нет: диалог будет непростым и не таким коротким, как казалось еще недавно. А тем временем наши воины, наши единственные надежные защитники, продолжают свою боевую работу. Именно она определяет ход обсуждения перспектив умиротворения. С нами будут считаться только тогда, когда мы сильны. В этом уже никто не сомневается.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое