Этот полигон с отходами сформировался еще в 1995 году. И тогда сюда свозили все, начиная от простого смета с городских улиц и заканчивая промышленными отходами. Решение суда о необходимости ликвидировать полигон и рекультивировать его вступило в силу в 2012 году, спустя 4 года утвердили проект, но средства на его реализацию появились относительно недавно. Работы на объекте активно стартовали в прошлом году. Сейчас полигон полностью рекультивирован. По периметру сделана дренажная канава, длинной почти в километр, вся территория разгружена (вывезено 210 тонн опасных отходов) и покрыта плодородным слоем из смеси торфа, земли и песка, толщиной в 15 сантиметров. Всего на это ушло более 16 тыс. кубометров грунта. Общая площадь теперь уже бывшей свалки составляет 11,3 гектара. В четырех точках проделаны ревизионные водные скважины, откуда регулярно берутся пробы для экологического контроля. Показатели в норме, то есть грунтовые воды не отравлены. Финальной точкой ликвидации свалки стал визит проверяющей комиссии областного уровня, которая в общих моментах подтвердила приемку работ по рекультивации полигона отходов. В дальнейшем здесь планируется устроить дополнительный защитный пояс городских лесов. Другого применения территории найти сложно, польку здесь проходит высоковольтная линия электропередач (110 киловольт), рядом промзона.
– Реализация программы ликвидации свалки стала возможной, во многом, благодаря включению его в национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистая страна», – пояснил первый замминистра природопользования Рязанской области Александр Акимов. – Это первый такой объект в регионе, работы на котором были профинансированы по такой категории. Сейчас комиссия еще проверит документацию подрядчика и материалы лабораторных исследований. После этого можно будет считать свалку ликвидированной официально. На ликвидацию свалки было выделено 81,3 миллиона рублей. Федеральный проект предусматривает ликвидацию не все свалок, а только тех, которые соответствуют определенным критериям, в частности, они должны находиться в границах городов.
По оценке губернатора Николая Любимова, этот проект стал первым масштабным проектом рекультивации в регионе. «Мы и дальше продолжим активно работать в рамках федеральных проектов, которые позволяют решить сложные проблемы, волнующие жителей области, – пояснил Николай Любимов.