№4 (6208) от 19 января 2024
В Кораблине становятся традицией
Генератор этот Николай купил в Амстердаме, давным-давно, когда ещё работал в МИДе. Купил на всякий случай, мол, пригодится в трудную минуту. И ведь на самом деле пригодился! Но об этом чуть позже, а пока расскажем о самом Николае Лазареве, уроженце села Чижово Кораблинского района. Начну с того, что Николай Васильевич, обновив отцовский дом в своем родном селе, оставил квартиру в Москве и поселился здесь.
И будто бы канула в Лету сумасшедшая и напряженная столичная жизнь со всеми её прелестями и неудобствами. И будто не уходил никуда после школы из родного гнезда, не бродил-ездил по дальним странам… Но ведь всё это было, было! Многие моменты запечатлены теперь на картинах Николая Васильевича.
Смотришь на них, а память услужливо высвечивает и то прекрасное время, которое называется работой, уводит в воспоминания. И тогда на время предстают перед тобой уже и марокканские пейзажи, и югославские горные тропинки-дороги, и румынский мост с замком-крепостью над рекой… В какой бы стране ни писал свои картины Николай Лазарев, везде к нему с симпатией относились. Поэтому он спокойно рисовал даже в Лувре.
После армии устроился работать водителем в Москве. Вначале рулил в «Совавтотрансе», а потом в МИДе. И везде Николай Васильевич был на хорошем счету: 8 лет его портрет висел на Доске почета! А все потому, что работал на совесть. А чуть появится свободное время, сразу за кисти брался. И дарил свои творения друзьям, которых у Лазарева – великое множество. А ещё на самых различных выставках можно его творения увидеть. Последний раз, к примеру, выставлялся он в Скопинском краеведческом музее. Столько добрых отзывов и пожеланий услышал! Особое тепло исходит от картин Лазарева и на выставке в Кораблинском краеведческом музее, которая посвящена нашей русской зиме.
Как заметил, выступая на «Литературных святках» в центральной библиотеке председатель творческого объединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов, Лазареву и другим нужно уже сейчас тщательно готовиться к предстоящим встречам со слушателями и зрителями. Потому что ждут кораблинцев с творческими отчетами во многих местах. И на уже ставшем традиционном фестивале «Песенный Спас» в Березовом парке Кораблина, и в Пронском краеведческом музее, где намечается грандиозная творческая встреча с любителями прекрасного, и в школах и домах культуры района…
А ещё на встрече не только о творческих планах говорили, но и читали стихи, пили чай из чудного самовара, пели и плясали – здесь уже Михаил Смирнов постарался! Гармошка в руках этого прекрасного мастера пела на все лады… В своё время, когда позвали родители, бросил всё и уехал из Монина в родное Кораблино. И здесь тоже показал себя. Теперь без Смирнова, его стихов, песен, без гармошки, которой более 100 лет, в Кораблине не обходятся. А еще узнал я на «Литературных святках», что скоро Михаил Смирнов выпустит в свет свою очередную, пятую книжку. Первую же, «Жизнь моего отца», задумал давно. Лет двадцать с лишним назад, когда он, штурман военно-транспортной авиации, полковник ВВС, доцент, профессор Академии военных наук, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, преподавал в Академии – приезжал к родителям в Кораблино. Слушал рассказы отца, участника Великой Отечественной Василия Петровича Смирнова и потихоньку записывал эти воспоминания. А потом к одному из юбилеев Смирнова-старшего издал книгу. Всего 12 экземпляров. Подарил отцу, родне, друзьям, в том числе и мне…
Но на этом Михаил не остановился. Пока был жив Василий Петрович, продолжал свои записи. И вскоре на собственные деньги солидным тиражом издал обновлённую книгу. В неё вошли новые рассказы отца, фотографии, размышления самого автора о времени и о себе. И получилось содержательное и трогательное повествование о тех днях, когда страна наша не только билась с ворогом, но и закалялась в трудовых буднях…
Мечтает сегодня издать книгу своих стихов и сказок и кораблинская поэтесса Елена Рощина. Их у неё великое множество! Чтобы обогатить будущую книжку иллюстрациями, библиотекарь Бобровинской сельской библиотеки Елена Курашкина вместе с ней провела конкурс рисунков на стихи и сказки Рощиной. В конкурсе приняли участие не только кораблинцы, но и дети из Ряжска, Скопина и Новомичуринска – всего 67 ребят…
Там, на «Литературных святках», я и узнал историю с генератором Лазарева. Купил он его, как мы уже писали, в Люксембурге, привез домой на малую родину в Чижово. Стоял тот генератор без дела. А недавно решил отправить поэт и художник Николай Лазарев тот генератор нашим бойцам в зону СВО. Промыл на всякий случай карбюратор – и заработал генератор как положено, без перебоев.
Пусть теперь это капиталистическое изделие помогает нашим парням бить его натовских хозяев и приближает нас к победе!
Юрий Харин Кораблинский район
Фото Юрия Харина













Купить электронную копию газеты