Завод назван лучшим в области производительности труда

В конце прошлого года деловой портал «Управление производством» назвал победителей премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». Лучшими среди производителей строительных материалов стали рязанские предприятия. А первую строчку рейтинга снова занял завод «Лоджикруф».

Как стать лучшим в области производительности труда, как удержать лидерские позиции? На эти вопросы отвечает генеральный директор завода «Лоджикруф» Михаил Ольчев.

Р.В. – В первую очередь разрешите поздравить вас и коллектив предприятия с заслуженной победой. Хотелось бы услышать, в чем ваш секрет успеха в области производительности труда?

М.О. – На самом деле здесь нет секретов. На нашем заводе трудятся специалисты, которые любят свою работу и стремятся делать ее лучше каждый день. Но мы привержены принципам бережливого производства. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ придерживается этой философии уже больше 10 лет. Мы постоянно стремимся стать лучше, причем в самых разных сферах. Например, высокий уровень автоматизации производства был заложен еще на этапе строительства предприятия, но мы развиваемся в этой сфере, в том числе внедряем IT-решения в области контроля. Работаем над сокращением потерь – временных, профессиональных, кадровых. Самый простой пример – это поддержание идеального порядка на предприятии в любое время суток, что позволяет оперативно и четко находить необходимые инструменты, материалы, работать быстро и слаженно. И, безусловно, наш самый главный ресурс – это люди. Мы постоянно стремимся повышать уровень вовлеченности, чтобы сотрудники не просто хорошо выполняли свои задачи, но были заинтересованы в улучшении работы предприятия. Каждый специалист понимает, как его труд скажется на общих показателях. Однако мы всегда ставим сложные, но достижимые цели и обязательно обеспечиваем их ресурсами.

Р.В.– А как вы выявляете сферы, которые нужно улучшить на предприятии?

М.О. – Очень полезный и эффективный инструмент – это система рационализаторских предложений. Каждый сотрудник предприятия может подать предложение в любой удобной для него форме. Затем они аккумулируются в общую систему, оцениваются, и наиболее полезные из предложений обязательно внедряются. За каждое предложение сотрудник получает денежное вознаграждение, а специалисты, предложившие самые интересные и эффективные улучшения, награждаются. Предложения могут касаться самых разных сфер производства: это и улучшение условий труда, и сокращение потерь, и повышение уровня безопасности. С января по октябрь 2019 года только по теме, касающейся улучшения рабочего пространства, было подано 74 предложения. При этом мы постоянно работаем и над улучшением свойств производимой продукции. Когда 10 лет назад мы только выводили полимерные мембраны на рынок, это был новый продукт. Сейчас он хорошо известен и популярен. Миллионы квадратных метров кровель в нашей стране и за рубежом покрыты полимерными мембранами. При этом мы постоянно находимся в тесном контакте с потребителями нашей продукции, получаем от них обратную связь. А технологи нашего предприятия следят за новыми решениями на рынке, пробуют новую рецептуру, которая призвана улучшить физико-технические характеристики материалов.

Р.В. – Наверное, работать на предприятии очень интересно. Легко ли устроиться на работу на завод «Лоджикруф»?

М.О. – Как я уже говорил, люди – наш основной ресурс. Мы очень бережно относимся к нашим кадрам. «Лоджикруф» – современное предприятие, на котором установлены передовые высокоавтоматизированные линии. Они требуют высокой квалификации сотрудников. Поэтому нам сложно брать сотрудников на важные позиции с открытого рынка труда. Мы стремимся, чтобы наши сотрудники развивались внутри компании, работали с нами долгие годы. Например, команда инженеров-ремонтников, программистов, обслуживающих линию, работает в большинстве своем с момента открытия завода. Но иногда у нас открываются вакансии. Так как мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашими работниками, комплексно оцениваем соискателей. Важно, чтобы они придерживались важных для нас ценностей, стремились к постоянному развитию, были готовы учиться.

Р.В. – Как вы оцениваете перспективы дальнейшего повышения уровня производительности труда на заводе «Лоджикруф»? Российский национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предусматривает рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже пяти процентов в год. Реальны ли эти цифры для вашего предприятия?

М.О. – Для завода «Лоджикруф» я оцениваю перспективы ежегодного роста производительности на пять процентов как вполне реальные. Но нужно учитывать, что не все, к сожалению, зависит непосредственно от деятельности самого предприятия. Важна и благоприятная экономическая ситуация внутри страны. Многие предприятия в строительной отрасли возводились с запасом производственных мощностей. То есть они могут выпускать и продавать больше продукции, а значит, и демонстрировать лучшие цифры в области производительности труда, если на их продукцию будет спрос. Здесь многое будет зависеть от темпов строительства и развития строительной отрасли в нашей стране, а значит, и от общей социально-экономической ситуации, так как считается, что строительная отрасль – хороший индикатор развития экономики в стране.

Р.В. – Спасибо.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое