На днях в рязанском информпространстве появилась новость о том, что в небольшом райцентре Пителино вандалы разломали и утопили в пруду детскую игровую площадку. Благоустроенную зону у водоема оборудовали в прошлом году по программе поддержки местных инициатив. Но вот нашлись те, кому игровая зона чем-то помешала. И чтоб уж наверняка – конструкции не просто порушили, но и забросили в пруд. Случай, конечно, вопиющий. Но такова, к сожалению, природа вандализма – уничтожать все хорошее и как можно более изощренным способом. Чтобы все увидели и ахнули – и вот тогда «вредительский эффект» будет достигнут. В паре с этим случаем вспомнилось, как несколько лет назад в Касимове в чашу городского фонтана закинули скамейку с бетонным (!) основанием. Еще чаще у нас сминают и переворачивают уличные урны, портят остановки общественного транспорта, разбивают стекла окон в пустующих домах. Отклик общества на эти акты умышленного вредительства всегда один – негативный. Но только общественного порицания для борьбы с вандализмом мало. Более того, когда тот или иной деструктивный поступок какое-то время активно обсуждается, совершившие его люди чувствуют себя знаменитостями. О них же все говорят, пусть и в отрицательном ключе. Это что-то наподобие потребности в признании и самовыражении – только наоборот.
Идея противостояния вандализму заложена в самой программе поддержки местных инициатив, по правилам которой, чтобы получить областное финансирование на благоустройство той или иной зоны, местные жители сами должны собрать определенную сумму. Некоторые такой подход категорически не приемлют: плачу, мол, налоги, вот пусть на эти деньги государство и заботится о благоустройстве всякого рода общественных пространств. С одной стороны, с этим трудно спорить, а с другой – такая позиция отчасти как раз и порождает чисто потребительское и наплевательское отношение ко всему, что мы считаем общим. Вот если бы детям прямо с младших классов настойчиво внушали мысль о том, что их дом не просто не заканчивается за дверью квартиры, а продолжается: в подъезде, дворе, на улице – то, глядишь, и актов вандализма (который совершают, как правило, именно подростки) было бы меньше. Более того, неплохо бы было придумать способ непосредственного вовлечения подрастающего поколения в реализацию проектов по благоустройству. Была же в наше время так называемая трудовая практика, которая решала многие воспитательные задачи. Тут на самом деле все просто – даже у самого отъявленного хулигана, вложившего свой труд и время в создание чего-либо, вряд ли поднимется рука это испортить. Сейчас самое время вернуться к такой идее, адаптировав ее к нынешним реалиям.
В последнее время часто звучат предложения в качестве антивандальной меры устанавливать в общественных пространствах (в парках, скверах, на детских площадках и зонах отдыха) системы видеонаблюдения. Кажется, что это такая панацея от деструктивного поведения – хулиганов быстрой найдут и опознают, и тогда наказание будет неотвратимо. Ситуативно – может быть, в системе – вряд ли. Ведь если мы наставим везде камер, то тем самым как бы признаем, что вокруг полно вандалов и разрушителей, подогреем еще больше их интерес к тому, чтобы что-нибудь испортить.
Самое лучшее наблюдение – это наблюдение за самим собой, своим сознанием, мыслями и образом жизни. Но до этого еще предстоит дорасти.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое