В Центре народных промыслов и ремесел — актриса Виктория Тарасова

В 2021 году Центр народных промыслов и ремесел посетили порядка 5 тысяч туристов

В конце декабря 2014 года в Скопине открыли Центр народных художественных промыслов и ремесел, а недавно регион облетела весть, что фабрика скопинской керамики закрывается, а это означает, что и до закрытия центра недалеко. Социальные сети наполнились тревожными комментариями о том, что народные промыслы никому не нужны, а исчезновение скопинской керамики, кадомского вениза, шиловской лозы и михайловского кружева – лишь вопрос времени.

Но мы выяснили, что, несмотря на возникшие экономические трудности, фабрика скопинской керамики продолжит работу. Уже найдены пути решения проблемы. Вскоре рабочим будет выплачена задолженность по заработной плате. Ну а что Центр народных художественных промыслов и ремесел, какова ситуация там?

Семь лет назад. 2014 год

Идея собрать под одной крышей народные промыслы рязанского края витала у скопинцев давно. На 5-м Международном фестивале гончаров, прошедшем в Скопине в августе 2013 года, местных мастеров керамики поддержали в этом благом начинании коллеги из Швеции, Дании, Польши, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии и полутора десятков городов России. Центр решили разместить в бывшем здании банка, где уже действовал музей гончарства.
С этой идеей скопинцы обратились в правительство Рязанской области и вскоре получили 18 миллионов рублей из федерального бюджета и 4 миллиона – из регионального. На эти деньги был сделан ремонт в здании и закуплено необходимое оборудование, а также назначен директор будущего Центра народных художественных промыслов и ремесел Татьяна Лощинина. Она – ведущий художник предприятия «Скопинская художественная керамика», народный художник РФ, участница крупнейших в стране выставок, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Татьяна Васильевна начинала осваивать промысел в 1980-х. Тогда у нее еще была возможность учиться и перенимать опыт у старейших потомственных мастеров. В фондах крупнейших музеев страны художница изучала образцы скопинской керамики начала ХХ века, по крупицам восстанавливая многие забытые традиции.
Жюри 5-го международного фестиваля гончаров отметило уникальные работы Татьяны Лощининой и единодушно отдало ей Гран-при, а ведущие мастера мира и России говорили о том, что достигшее своего расцвета искусство скопинской художницы служит связующим звеном между прошлым и будущим гончарного промысла. Обогащенное знаниями и опытом, оно представляет наиболее яркие и самобытные качества современной народной декоративной керамики.
– Сегодня осуществилась мечта моей жизни, – говорила тогда Татьяна Лощинина. – Мы наконец-то создали наш центр. На полученные из бюджета средства в короткие сроки отремонтировали здание изнутри. На первом этаже разместили три мастерские: гончарную, ткачества, а также вышивки и кружева. Оборудование у нас – одно из лучших в мире. Тяжелые немецкие печи для обжига глины, японские гончарные станки. Поставщики сказали, что такого мощного заказа им никто не делал. В фойе мы оборудовали парадную экспозицию, посвященную скопинской керамике, потому что Скопин – родина промысла. Сами гончары признали наш город столицей российского гончарства.
Особенность работы центра в том, что он продвигал и развивал не только гончарный, но и другие редкие промыслы – михайловское кружево, шиловскую лозу, кадомский вениз.
– Наше предприятие работает, – рассказывал директор «Кадомского вениза» Николай Ренин. – 90 специалистов занимаются ручной и машинной вышивкой. Есть пошивочный центр. Мы выпускаем одежду – блузки, платья, сарафаны – по заказам в Москву. Изделия народных промыслов – скатерти, столовые комплекты, спальные комплекты, столешницы – реализуем сами. Кадры готовим на предприятии. Правительство области помогает средствами на приобретение оборудования и развитие. Можно было бы привлекать средства и на въездном туризме, но ехать к нам далеко, так что однодневные туры не организовать, а на ночевку оставаться негде. Гостиница всего на 20 мест, а туроператоры формируют группы минимум по 40 человек, по количеству мест в автобусе.

День сегодняшний

Центр народных художественных промыслов и ремесел живет и развивается. За семь лет многое изменилось.
В мастерских работают гончары, продукция которых не только остается в центре в качестве экспонатов, но и расходится далеко за пределы региона.
– У нас трудятся Юрий Гефенедер, Надежда Арсенкова, Екатерина Елистратова, Валентина Пономарева и молодой мастер Диана Грачева. Она заканчивает учебу в магистратуре одного из столичных вузов. Пока работает в центре наездами, но скоро совсем вернется домой. Гончары рекламируют свою продукцию в соцсетях, принимают заказы на изготовление изделий из различных городов страны, – рассказывает директор фонда «Скопинский центр поддержки предпринимательства» Ольга Новикова.
В Центре народных художественных промыслов и ремесел открылась арт-студия. В ней занимаются 130 детей от 5 до 14 лет. С ними работают трое преподавателей. Дети рисуют и занимаются лепкой изделий из глины. Педагоги считают, что это будущие кадры скопинского гончарного производства.
Приобретенное кузнечное оборудование без дела не простаивает. Оно передано предпринимателю Светлане Барабановой, которая в своей семейной мастерской производит различные кованые изделия из металла. Эта работа в центре ведется с 2017 года.
– Мы заключили договор с АО «Роснефть», – продолжает рассказ Ольга Новикова. – Нефтяники будут приезжать на экскурсии в центр. В 2022 году по этой программе планируется принять в Скопине более 400 гостей. Для туристов будут проведены мастер-классы по основам гончарного производства и экскурсии по Скопину.
Скопинский фонд предпринимательства, в чьем ведении находится центр, организует в Москве выставки-ярмарки. На них широко представлены народные промыслы рязанского края. С 2017 года эти выставки проходят дважды в год – зимой и весной.
В августе 2022 года Скопине в восьмой раз пройдет традиционный Международный фестиваль гончаров. Проводится он раз в три года. Приезжают порядка 180 гончаров из разных городов и другие мастера. Всего ожидается до 400 человек.


Прямая речь

Марина Ретюнская, начальник управления культуры г. Скопина:

– Открытие Центра народных художественных промыслов и ремесел – это огромное, значимое событие для нашего славного города. Это привлечение туристов на богатую традициями скопинскую землю. Это огромный поклон всей культуре нашей области, всем ремесленникам, мастерам, всему народному искусству.


Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое