
№19 (6123) от 17 марта 2023
В Рязани вышел фотоальбом в память о Евгении Каширине – оптимисте, эпоха которого продолжается
Смотришь на гениально простые и вроде бы безыскусные снимки Евгения Николаевича Каширина и хочется, подражая мастеру, повесить на грудь фотоаппарат и отправиться на охоту за удачным кадром. Пойти-то легко… Невозможно присвоить себе взгляд Каширина, его чутье, особое, почти святое добродушие. Все его снимки давно стали классикой, в них – история Рязани и целого периода советского фотоискусства. Он был одним из ярчайших его представителей. Евгений Николаевич назвал то время эпохой оптимизма. И такое же название получил фотоальбом: «Рязань и рязанцы. Эпоха оптимизма в фотографиях Евгения Каширина».
Второе издание дополнено 40 снимками и вышло в твердом переплете. Первое, появившееся в 2007 году, разошлось в мгновение ока. Люди брали по два, по три экземпляра – лучшего подарка и представить сложно. Листать книгу можно часами. Старики и люди среднего возраста вспомнят молодость и свое детство. Те, кто моложе, удивятся странными приметам времени – какие-то демонстрации и транспаранты, автоматы газированной воды, салютующие пионеры, телефонные автоматы – две копейки звонок, битком набитые электрички – люди едут на огороды, а еще лошади, телеги в покосившихся деревнях… Я-то свой экземпляр альбома оставил за океаном еще в 2008 году, подарил директору Библиотеки Конгресса США, когда, благодаря программе, начатой академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, шло сближение различных профессиональных сообществ двух стран, и журналисты свободно ездили друг к другу в гости.
Но что говорить о делах минувших лет… Не хватало мне потом этого альбома, а купить негде. И вот подарок судьбы. Экземпляр второго издания принес в редакцию друг Евгения Николаевича, оказавший помощь в предпечатной подготовке, обработке снимков, фотохудожник Андрей Павлушин.
По этим фотографиям можно изучать историю страны последних четырех десятилетий прошлого века. Ее неформальную, бытовую сторону. Вот снимок с ноябрьской демонстрации: мужчина в шапке-пирожке – такие обычно носили директора и партийные функционеры – держит плакат с надписью «Счастье». А рядом его коллега надувает шарик. «Ну надо же, как сошлось! – улыбался Евгений Николаевич, показывая этот кадр зрителям. – Счастье-то и впрямь оказалось дутым». Он так и озаглавил в альбоме этот снимок, сделанный в 1968 году, – «Дутое счастье». Но подпись под ним поместил оптимистичную: «Ожидание близкого для всех счастья – характерная примета 60-х годов. Можно посочувствовать наивности взрослых людей. А можно и позавидовать: верить, что завтрашний день будет непременно лучше сегодняшнего, как мне кажется, не самое плохое состояние». Сейчас можно было бы продолжить эти слова: такая вера людям необходима, как воздух, а те, кто мечтает об ином, не встретят ни сочувствия, ни понимания.
Первый свой альбом Евгений Николаевич, увы, в руках подержать не смог, хотя Димитрий Владленович Бочаров и Александр Николаевич Поскребышев, создатели проекта «Культурная инициатива», торопились с его изданием, как могли. Болезнь прогрессировала быстрее. Книга вышла из типографии на сороковой день после ухода рязанского фотолетописца, который был душой Рязани. И это было похоже на завещание. Евгений Каширин подарил нам Эпоху оптимизма, оставил ее в наследство. Действительно – не самая плохая идея: подражая Каширину, повесить на грудь фотокамеру и пойти снимать дальше. В неведомый простор.
– Мы счастливы, что альбом получился таким, каким хотел видеть его сам Евгений Николаевич Каширин, он лично отбирал фотографии, будучи уже тяжело больным, и придумывал подписи, – рассказывает Димитрий Бочаров. – В книге несколько разделов: «Символы эпохи», «Мой город», «В пути», «Памятные встречи», «Время перемен», «Жили-были», «Дорога к храму», «Это любовь», каждый из которых открывается лирическим вступлением автора. Мы учли высокий интерес к фотоальбому и в этот раз увеличили тираж до двух тысяч экземпляров. Он уже поступил в Фотодом, носящий имя Евгения Каширина, и книжный магазин. А сейчас мы готовим сайт с электронной версией книги, где можно будет оставить заявку на ее приобретение в бумажном виде. Надеемся, что публикация наследия выдающегося мастера фотографии продолжится. Есть новые задумки, которые мы хотим осуществить.
О чем думаешь, листая страницы фотоальбома? О том, что все в этой жизни преходяще. Многих людей, сюжетов, домов, сел и деревень уже давно нет. А прошло каких-то два, ну максимум четыре десятилетия. Все проходит… Остается доброта.
Димитрий Соколов
Фотографии и подписи Евгения Николаевича Каширина