Представители рязанских компаний общаются с белорусскими коллегами

№58 (5963) от 4 августа 2021

Подведены результаты внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0

Рязанская область оказалась в тройке лидеров среди субъектов Центрального федерального округа по уровню внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0. Промежуточные итоги работы были подведены в конце июля в Белгороде на совещании, организованном Российским экспортным центром с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов ЦФО.

Рабочий инструмент

Региональный экспортный стандарт 2.0 направлен на обеспечение благоприятных условий для развития экспортной деятельности в субъектах РФ. Документ состоит из 3 основных блоков и 15 инструментов и содержит унифицированные подходы и рекомендации с учетом региональной специфики.
– В качестве ключевых инструментов стандарта можно выделить разработку экспортной стратегии региона, формирование и обучение управленческой команды, позиционирование региона за рубежом, выстраивание эффективного взаимодействия с иностранными партнерами, развитие электронной торговли, подготовку кадров на базе региональных вузов и другие, – рассказывает министр промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев. По его словам, в Белгороде обсуждались результаты и проблемные вопросы в реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорт» и Регионального экспортного стандарта 2.0, меры государственной поддержки экспортеров, а также лучшие практики регионов ЦФО в реализации стандарта.
Правительство Рязанской области придает приоритетное значение развитию экспорта. В 2019 году наш регион в числе нескольких субъектов РФ в пилотном режиме завершил внедрение Регионального экспортного стандарта 1.0. К концу 2021 года планируется завершить внедрение стандарта 2.0. На сегодняшний день в Рязанской области на 100% внедрены 10 инструментов из 15, а общий объем реализации стандарта составляет 70%.
– Многолетний опыт поставок продукции на профильные рынки России и за рубежом позволяет рязанским компаниям успешно решать задачи автоматизации технологических процессов, построения систем контроля, сигнализации и измерения в различных средах, в том числе и прежде всего для нефтегазового сектора, – поясняет заместитель председателя регионального правительства Светлана Горячкина. По ее данным, в 2020 году география поставок продукции региональных предприятий включала в себя 115 стран мира, а количество экспортеров области превышает на сегодняшний день 200 предприятий и неуклонно растет.

Белорусский опыт

Правительство области не только системно расширяет связи со странами, в которые экспортируется рязанская продукция, но и позволяет новым рязанским компаниям заявить о себе. Одним из инструментов этой работы являются региональные бизнес-миссии, которые возобновились после периода пандемии. Так, в июле этого года рязанские предприятия смогли посетить Республику Беларусь. Поездка была организованна Рязанским центром экспорта АНО «АРПСК» в рамках реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Генеральный директор «Корпорации развития Рязанской области» Артем Никитин представил участникам встречи перспективные направления дальнейшего развития внешнеэкономических отношений Республики Беларусь и Рязанской области. В частности, речь шла об экспортных возможностях рязанского бизнеса и импортных потребностях региона в белорусских товарах и услугах.

– На протяжении многих лет по основным показателям внешнеэкономической деятельности Беларусь входит в первую тройку стран – контрагентов Рязанской области. По данным Центрального таможенного управления РФ, общий объем внешней торговли Рязанской области с Беларусью в 2020 году составил $136 млн. При этом, несмотря на пандемию, этот показатель увеличился на 5% к уровню 2019 года, – поделился данными Артем Никитин.
По его мнению, положительная динамика прослеживается и в первом квартале 2021 года: совокупный объем экспортных и импортных поставок уже достиг порядка $35 млн. При этом речь идет не только о внешнеэкономических процессах, но и об инвестиционном направлении развития, на которое сегодня в регионе делается особая ставка.
– Мы провели круглый стол по вопросам сотрудничества с белорусскими партнерами. В нем приняли участие наши рязанские предприятия приборо- и машиностроения, которые имеют значительный научно-технический потенциал, а также уникальные компетенции в разработке и производстве технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов и систем, – пояснила Светлана Горячкина.
О себе и своем потенциале в рамках круглого стола рассказали представители нескольких компаний: «Контакт-1» (ведущий российский разработчик и производитель уровнемеров), внешнеторговый центр «Тяжпрессмаш» (представитель машиностроительного предприятия «Тяжпрессмаш») и АО «МорИнформСистема-АГАТ-КИП» (занимается научными исследованиями, разработками и производством контрольно-измерительных приборов и систем). «Все компании имеют репутацию надежных поставщиков, уверена, они найдут своих партнеров и потребителей в Беларуси», – отметила зампред регионального правительства.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое