Фотожурналист из города Скопина представил свою персональную выставку в Москве
Это не провинциальный взгляд на жизнь, а взгляд наблюдательного и чуткого человека из провинции. Впервые в московском «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре проходит персональная выставка фотокорреспондента из районной газеты Рязанской области.
Доброе обаяние портрета. Уголки старого Скопина. Раздолье русской природы – в ее переменчивый лик можно всматриваться бесконечно.
И все это – «Лунная симфония», написанная светом и чувством, где каждый кадр не просто щелчок фотокамеры, а личное переживание художника.
Творческий человек задумался. Дым от его папиросы поднимается вверх. Над этим снимком натюрморт: пустой кувшин под лунным светом. Ободок горлышка – словно завиток дыма с нижнего кадра. Одно перетекает в другое, и человек кажется сосудом, наполняемым божественным светом. То, что внутри кувшина и что снаружи – суть одно бесконечное пространство, созданное Всевышним. Хрупкие границы – не более чем иллюзия.
– Человеческая душа – как сосуд, чем больше она открыта, тем больше принимает божественного света. В каждом из нас звучит своя мелодия, и так образуется симфония, – говорит Ашот Рубенович.
Для столичного «Фотоцентра» на Гоголевском бульваре Ашот Григорян стал желанным гостем.
Верность традициям реалистической фотографии – сегодня это и признак хорошего вкуса, и свидетельство профессионализма. Ашот профессионал высокого полета. Четыре десятка лет работает фотокорреспондентом газеты «Скопинский вестник», за плечами 15 выставок.
– Очень удачные фотопортреты! Это говорит о том, что человек умеет общаться с людьми и относится к ним с добротой. Ашот помогает герою выразить свою суть, а этого невозможно добиться без любви к человеку, – делится своими впечатлениями председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России Андрей Павлушин.
В экспозиции около 150 черно-белых и цветных снимков автора. Обычно на выставку в «Фотоцентр» попадает гораздо меньше работ, но для Ашота Григоряна сделали исключение.
– Обычно в этой галерее мы размещаем 80, максимум 90 работ. А сейчас поместили полторы сотни. И экспозиция от этого только выиграла. Я для себя отметил, прежде всего, доброту фотографий автора, он видит сердцем, созданные им образы не умозрительные, как в работах многих современных фотографов, для которых процесс обработки фотографий значит больше, чем сама натура, – говорит генеральный директор объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров.
Это не провинциальный взгляд на жизнь, а взгляд наблюдательного и очень чуткого человека из провинции. Черно-белая гамма отпечатков – не отражение реалий повседневности, а способ избавиться от лишнего и показать основное.
– Мне черно-белые снимки нравятся больше, в них лучше видна авторская мысль, – игумен Амвросий, наместник Свято-Дмитриевского монастыря, подводит нас к фотографии с одиноко бредущим по снегу человеком.
– Одна из моих любимых, – говорит о. Амвросий. – Когда смотрю на нее, вспоминается притча. Уставший паломник жалуется: «Господи, ты же всегда говорил, что меня не оставляешь. Но посмотри на снег. Тут только мои следы. А где же Твои?» И Господь ему ответил: «Когда тебе было тяжело, Я нес тебя на руках».
Викторию Тарасову, актрису театра и кино, снявшуюся в сериале «Глухарь», на выставку привел зов предков. Ее детство прошло в Скопинском районе. Столько уже лет миновало, Виктория давно переехала в столицу, но те места по-прежнему перед глазами, и так хочется унести с собой те далекие образы, чтобы пролистывать их потом на экране сотового телефона.
– Да, узнаю свою родину. Такое чувство подкатывает к сердцу, что хочется заплакать, – Виктория долго не отходит от портретов скопинских бабушек.
По фотографиям Ашота Рубеновича можно снимать кино о жизни глубинки. Пусть это еще не готовая раскадровка, но художественных идей, а главное – эмоционального заряда в них предостаточно.
– Для меня любая съемка – это на 90 процентов интуиция. И только так достигаются интересные драматургические эффекты, – признается мастер.
Мастерство фотокорреспондента газеты «Скопинский вестник» отметил секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.
– Мы подумаем над тем, чтобы включить некоторые работы в коллекцию фотографий к 100-летию Союза, – отметил он.
Председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева назвала выставку Ашота Григоряна значительным событием в деятельности рязанского отделения СЖР и сферы культуры области.
Валерий Никифоров радуется успеху скопинского коллеги:
– Место это намоленное, сколько выдающихся мастеров фотографии здесь побывало – и не сосчитать. Раньше здесь располагался выставочный зал Союза журналистов СССР.
Ашот Рубенович Григорян весь вечер принимал поздравления: от посольства Армении, Союза армян России и его регионального отделения, Союза журналистов, Рязанского землячества в Москве, от депутата Государственной Думы Елены Митиной, представителей власти Скопинского района Рязанской области, областного научно-методического центра, коллег из периодических изданий Москвы и Рязани, Рязанской организации Союза фотохудожников России, кинорежиссеров, артистов театра и кино, многочисленных друзей.
Большая делегация приехала из Скопина, чтобы поздравить своего земляка с большим событием в творческой биографии.
Секреты удачной фотосъемки могут показаться простыми, но вряд ли они помогут фотографам, не обладающим душевными качествами истинного мастера. Дар общения и восприимчивости невозможно заслужить. С ним рождаются, а потом ежедневной тяжелой работой доказывают, что они этого дара достойны.
– Надо просто идти навстречу друг другу. И тогда у нас получится этот драгоценный контакт света и любви, – завершает под аплодисменты зрителей свою экскурсию по персональной выставке член Союза журналистов России Ашот Рубенович Григорян.
Фото и репродукция автора