№12 (6216) от 16 февраля 2024

Штрихи к портрету

Лариса Нагорная – преподаватель Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, член Российского военно-исторического общества. В 1994 году окончила Рязанское музыкальное училище имени Григория и Александра Пироговых (теоретическое отделение). В 2001 году – Российскую академию музыки имени Гнесиных (историко-теоретико-композиторский факультет).
В военно-музыкальном училище работает с 2009 года. В числе профессиональных достижений – победа во Всероссийском конкурсе «Забытая вой­на», Всероссийском конкурсе «Парус одинокий», Международном конкурсе научно-исследовательских работ «Научные статьи по искусствоведению и TV». Она становилась призёром Всероссийского конкурса «Педагог года общеобразовательных организаций Министерства обороны РФ – 2015» и заочного конкурса довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ в номинации «Компьютерные тренажеры».
Перечислять профессиональные награды и заслуги Ларисы Николаевны можно очень долго, и вряд ли на это хватит одной газетной полосы. Да и сама Лариса Николаевна считает, что в числе всех этих наград нет самого главного её достижения – того, что с каждым годом она всё больше влюбляется в свою профессию. А это не с каждым случается.

«Хотела расстаться с музыкой»

Лариса Нагорная родом из Сараевского района Рязанской области. Окончила Сараевскую среднюю школу и Сараевскую музыкальную школу по направлению «Фортепиано».
По словам Ларисы Николаевны, в семье никто профессионально музыкой не занимался, но все хорошо пели. Например, её дедушка виртуозно играл на гармони.
– Мама мечтала, чтобы я окончила музыкальную школу. Она сама была человеком музыкально одарённым. Может, понимала, что ей надо было идти по творческой стезе, и стремилась, чтобы мы, дети, свои способности как-то больше реализовали в жизни. Сначала мне было тяжело. Первые два года хотела расстаться с музыкальной школой. Потом, наоборот, когда стало получаться и появились какие-то знания, понравилось, захотелось дальше продолжать. Мама, когда отдавала меня в музыкальную школу, сказала, что, возможно, я её окончу и потом поступлю в академию имени Гнесиных. Так и получилось.
Но, видимо, не случайно получилось. Сказались и характер, и целеустремленность. Лариса Николаевна признаётся, что с детства умела настоять на своём.
– Как-то я очень хотела играть пьесу Чайковского «Июнь. Баркарола». Преподаватель мне сказала, что это пока слишком сложный уровень, у меня может не получиться. Я уверяла, что получится. Мы с ней поспорили. Она сказала, что если я к следующему уроку выучу сложное место из этой пьесы, то разрешит мне её играть. И я выучила.
…И чуткость к искусству
Лариса Нагорная поступила в Рязанское музыкальное училище имени Григория и Александра Пироговых на направление «Теория музыки».
– На теорию пошла, потому что мне сказали: там учатся самые умные. И я подумала, что мне туда. Вот такая была скромная. Но там, действительно, факультет не для бездельников. Учиться было тяжело. Годы трудные. Начало лихих девяностых. Культурный шок для всей страны. Но знания преподаватели нам передали серьезные, и их оказалось достаточно для того, чтобы поступить в такой прославленный вуз – в легендарную Гнесинку.
Лариса Нагорная уверена: главные качества в музыканте – любовь к музыке и преданность искусству.
– Всегда бывают сложные периоды. И у меня тоже возникали мысли сменить профессию, когда было очень тяжело прожить на те средства, которые она приносила. Но этого не произошло. Не лежала душа к другому делу. И, конечно, нужна одарённость, потому что должны быть хорошие музыкальные данные и чуткость к искусству.

Не пластинки, а цифровые ресурсы

В училище Лариса Нагорная ведёт групповые дисциплины: музыкальная литература, сольфеджио, гармония, народная музыкальная культура.
– Уроки проходят в аудиториях с малочисленными группами. Набираем 50 человек в год. Но и выходят настоящие профессионалы. Меня однажды спросили, выбирают ли наши выпускники после училища музыкальную профессию. Конечно. Даже Халилов, чьё имя носит наше училище, тоже окончил именно его. Главный военный дирижёр РФ Тимофей Маякин – тоже выпускник нашего училища. Наши ученики поступают в консерваторию, академию имени Гнесиных. Это приятно.
Лариса Нагорная помогает суворовцам в подготовке к семинарам и конференциям.
– Участвовали в конференции «Брагинский форум» в московской школе имени Бородина. Наш ученик Никита Рыженко удостоился там особого диплома за высокий патриотизм. Он рассказывал про русских композиторов, которые имели отношение к военной службе. Илья Фролов в 2021 году участвовал в конференции «Война. Победа. Музыка», куда приехали юные музыканты со всей страны. С докладом выступали девушки, в том числе из Марий Эл. Они пели песни на своём родном языке. Для меня это было очень важно, потому что мой дедушка как раз оттуда родом. С большим интересом их послушала. Я ездила с моим учеником Кириллом Гридасовым на конференцию «Старт в науку» в Оренбург. Он рассказывал о неизвестной элегии декабриста Ивашева. Элегия была только в рукописном варианте. Мы её проанализировали, набрали нотный текст, и он её исполнил. Потом весь этот материал вместе с докладом отправили в музей, который занимается историей декабристов.
По словам Ларисы Нагорной, за 15 лет ее работы в училище в целом особо ничего не поменялось. Разве что в последнее время больше делается упор на информационно-коммуникационные технологии.
– Мы с преподавателями разработали электронно-образовательные ресурсы. К каждому уроку есть авторская презентация. Накоплен музыкальный материал. Не пластинки, а цифровые ресурсы, с которыми гораздо легче работать. Наступила эпоха цифровая, когда можно смотреть самые известные выступления исполнителей достаточно легко. Это очень помогает в работе. Больше наглядности, и ребята не тратят слишком много времени на подготовку.
В последнее время Лариса Нагорная работает над диссертацией «Культурные трансформации современного цифрового искусства».
– Сейчас наступает эпоха, в которой используются новые средства для сочинения музыкальных произведений. Я думаю, что эти форматы будут сосуществовать вместе с традиционными, но их тоже уже нужно анализировать, обобщать, думать о том, что происходит и к чему это нас может привести.

Вдохновляясь героями

У Ларисы Нагорной – две дочери. Обе окончили школу с золотой медалью. Сейчас учатся в вузе. Жизнь с музыкой не связали, но играют на музыкальных инструментах. Старшая – на фортепиано и гитаре, младшая – на фортепиано и укулеле.
– Мы очень любим ходить в театры. Конечно, во время пандемии были этого лишены, сейчас навёрстываем. И со своими детьми, и с суворовцами. Буквально недавно были на спектаклях в Большом театре.
Особое внимание Лариса Нагорная уделяет художественной литературе.
– Я предпочитаю классику. Любила очень роман «Утраченные иллюзии» Бальзака. Теодора Драйзера любила. Очень люблю и уважаю Достоевского. В молодости не могла его понять, тогда ближе был Толстой. А сейчас произошла переоценка ценностей в пользу Федора Михайловича. К современным писателям отношусь хорошо. Всегда интересуюсь у суворовцев, что они читают. Иногда что-то перенимаю у них. Например, «Цветы для Элджернона» услышала от них, потом решила тоже почитать. Очень глубокое содержание оказалось. Мне нравится, когда герои проходят духовный путь. Как тот же самый Раскольников.
Современному поколению Лариса Нагорная советует меньше проводить времени в интернете.
– Я часто говорю, что телефоны и компьютеры – это всё прекрасно. Они помогают и облегчают нашу жизнь. Но если представить, что всё это исчезло, и ты остался один на один с самим собой, сможешь ли ты себя считать полноценным человеком? Есть искушение ничего не учить, ничего не уметь, за тебя это делают машины. Но если вдруг это всё разрушится, то с каким человеком ты останешься один на один?

***

Обычная девушка из Сараевского района, отдаленного от больших городов с их возможностями, окончила знаменитую Гнесинку, работает в одном из ведущих музыкальных училищ страны, смогла пронести любовь к музыке и работе, осталась верной своей стране и профессии. Под её наставничеством выросло много достойных специалистов, преданных своему делу.
Ей не безразлична судьба учеников, музыки, страны. Вдохновляясь героями литературы, проходящими непростой жизненный путь, она учит любить людей вокруг себя. Ведь это, как она считает, самое важное – любить, надеяться и верить.

Ирина Баранова


Самое читаемое