Мне нравится думать, что самые важные вещи в жизни, выбранные нами, тоже выбирают нас. Думаю, это просто был самый обычный, случайно-неслучайный выбор профессии в школе. А дальше это стало делом жизни, – так говорит о выборе профессии журналиста Анна Невская. После окончания РГУ им. С. А. Есенина она пришла работать на радио «Европа Плюс Рязань».

Анна, почему решили стать радийщицей?

На радио я пришла на практику после первого курса. До этого пробовала себя в написании текстов для газеты и новостях на ТВ, но что-то было не так, не зацепило. А радио – любовь с первого взгляда, с первого эфира. Мне очень нравилось, что никто не знает, как ты выглядишь, и все додумывают твой образ, просто слушая голос в эфире. Нравилось, что важен именно голос, то, как ты им владеешь, а не как лежат волосы в кадре и какого цвета пиджак. Нравилось, что, включая микрофон, я выключала весь мир – все другие дела, лишние мысли, переживания, страхи. Есть только ты и эфир. И невероятный адреналин с каждой включенной кнопочкой «ON AIR».

А сложности были?

– Любая работа имеет обратную сторону. На радио трудности свои. Например, эфиры, которые идут вразрез с принятым календарем событий и праздников. Я вела эфир 1 января в 7 утра! Просто приехала в студию в три часа ночи после елки, поспала 4 часа в кресле, а уже в 7 утра начала работать. Радио вещает круглосуточно, и в выходные его слушают даже чаще. А еще были сложности с совмещением эфиров и учёбы, другой работы. На эфир нужно много энергии, сил, эмоций, которых иногда не оставалось. Есть трудности и в самом ведении, ведь общаешься с людьми, звонящими в программу. Они бывают разные: слишком веселые, очень грустные, пьяные, злые, раздраженные, нервные… К каждому нужно найти подход.

Иногда и в твоей жизни что-то случается. Когда у меня умер папа, в эфире меня некому было заменить, и я через 2 дня после похорон вышла вести прямой эфир развлекательной программы. Я плакала в перерывах, но включала микрофон и говорила весело, так, что никто бы не догадался, что на самом деле со мной происходит. И это лишь малая часть трудностей, закулисье у нас специфическое.

Никогда такая специфика не приводила к желанию сменить профессию?

– Уйти из профессии я хотела бессчетное количество раз. А почему оставалась? Наверное, из-за любви. Я просто думаю, что именно это и есть любовь. Любить что-то в самом начале просто, это бесконечно приятное чувство узнавания. Это ощущения трепета перед неизведанным. Это влюбленность, в профессию в том числе. А любовь больше. Она не знает других вариантов. Она учит. Она побеждает всё. Она разжигает огонек в глазах снова и снова. Она прошла с тобой через всё и почему-то осталась. Я просто люблю, поэтому справляюсь.

За то, что моя работа на радио заставляет меня по-настоящему улыбаться, когда совсем грустно. Не изображать улыбку, а улыбаться! За нешаблонность эфиров. За то, что я вижу результат, знаю, что кому-то нужна и важна моя работа. За творческую свободу и реализацию. За возможность каждый год опережать не кого-то, а саму себя.

Помимо практики, вы еще и преподаете: ведёте несколько дисциплин в университете. Как удается все совмещать и нравится ли работать со студентами?

– У меня работы даже больше, чем может показаться. На «Европе Плюс Рязань» я веду эфиры, руковожу отделом промо и пиар у нескольких станций и газеты. Веду несколько журналистских дисциплин в РГУ. У меня есть своя Школа Радио, я набираю группу студентов до 10 человек и готовлю из них радиоведущих/дикторов, а также учу озвучиваться рекламу и аудиокниги. Ещё играю в театре, мое второе образование – актерское. Однажды меня спросили: «Если бы можно было оставить что-то одно, какую-то одну работу, что бы это было?» И я раздумывала между театром и преподаванием, радио и пиар откинула сразу. А вот почему мне так ценно преподавание? Тут дело в собственном развитии. Я не смогу прийти к студентам с прошлогодними лекциями, мир за год изменился. И это стимул: быть в теме, быть лучше, знать больше. Я, как и в случае с радио, люблю видеть результат, а в РГУ это куда больше заметно. Когда в процессе учебы ты видишь, как студент начинает мыслить шире и писать лучше, это личная победа и невероятное удовольствие. А еще я не только учу студентов, я сама у них многому учусь. Я очень люблю этот обмен. По ощущениям это как будто ты отдаешься себя на 100 процентов, но забираешь 101.

Какие советы дадите выпускникам нашего направления? С чего стоит начать?

– Стоит просто начать! Сейчас! Это единственный и самый верный ключ к успеху. Не нужно бояться трудностей, нужно учиться упрямо справляться с ними. А главный мой совет – любить. Если ваша профессия по любви, всё обязательно сложится!

 

Беседовала Алина Гарина

Руководитель проекта Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое