Пиво не так безопасно, как порой кажется. Несмотря на то, что производится из полезного продукта — ячменя. Этот напиток содержит углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при варке пива микробы брожения все уничтожают, так что о пользе говорить не приходится. Вот все что остается: вода, спирт, продукты расщепления крахмала, глицерин, органические кислоты, углекислый газ. И хотя в глазах обывателя это менее опасно, чем вино и водка, последствия его разрушительны. Причем разногласия по поводу безопасности пива, только ухудшили ситуацию. Наличие этанола, вот общее между этими напитками. Это делает употребление алкоголя опасным.
Не секрет, что пиво стало частью повседневной жизни человека. Оно воспринимается как простой газированный напиток. Его можно пить по дороге, дома на диване, вместе с детьми, как утоляющим жажду. Вызывает тревогу, что в 21 веке является самым популярным напитком, а это путь к серьезному пьянству. Хуже всего то, что в России рост потребления пива приходится на подростков и женщин детородного возраста.
Пивной алкоголизм возникает гораздо медленнее, болезнь гораздо сложнее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро развиваются такие заболевания, как гепатит и цирроз печени, атеросклероз и различные поражения центральной нервной системы. Люди стареют быстрее, чем когда-либо. Самым вредным и опасным последствием чрезмерного употребления пива являются болезни сердца или так называемое «бычье сердце». Проявляется в расширении полости сердца, утолщении его стенок, некрозе сердечной мышцы. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, содержание которого в сердечной мышце любителей пива превышает допустимую норму.
Немаловажным фактом является наличие в пиве фитоэстрогенов, воздействие которых приводит к деградации гормонального баланса. А это прямая угроза гендерной принадлежности человека. У мужчины становится шире таз и растут живот и грудные железы, в то время как у женщин наоборот появляется вероятность бесплодия, а также грубеет голос и появляются так называемые «пивные усы».
По вредности пиво можно приравнять только к самогону, потому что при спиртовом брожении сохраняются продукты брожения, ядовитые для организма.
Бороться с тягой к пиву еще сложнее, чем с тягой к водке. Это влечение может быть очень сильным и от него трудно избавиться. Единственный способ избежать заболевания – вести здоровый образ жизни.
P.S. В рекламе пива часто упоминается древнее происхождение пива и традиции пивоварения. Но без уточнения – пиво было напитком простолюдинов на протяжении многих веков. Пивом в Древнем Риме пахло от рабов и римского плебея, а в средневековой Европе считался напитком крестьян. До середины 20 века пиво оставалось напитком низов и постепенно позиционировало себя как самый дешевый напиток.
Специалист ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Евстигнеева Вера Васильевна.













Купить электронную копию газеты