Рязанский театр драмы проводит фестиваль «Свидания на Театральной», готовится к масштабному обновлению и строит планы

В мире есть как минимум две вещи, которые не боятся ни времени, ни различных испытаний – искусство и истинная любовь. Силу искусства мы можем наблюдать прямо сейчас: в разгар пандемии творческие люди продолжают генерировать идеи и нести плоды своих трудов публике, разумеется, с соблюдением норм сегодняшнего дня. Так, в Рязанском театре драмы идет международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной» – событие тем более громкое, что программа в условиях ограничений удивительно богата. И все это в условиях начавшегося масштабного ремонта здания театра. О том, как творчество все преодолевает, и о предстоящих премьерах мы беседуем с директором учреждения, почетным работником культуры и искусства Рязанской области Семеном Гречко.

Р.В. – Семен Борисович, «Свидания на Театральной» радуют разнообразием. Как удалось привлечь такое количество коллективов в нынешних условиях?

С. Г. – Честно говоря, это очень сложно. Должен отметить, что все постановки этого года уникальны в своем роде. И мы стараемся, чтобы каждый год в фестивале участвовали разные коллективы.

Р.В. – Как происходил отбор спектаклей?

С.Г. – Сейчас идет уже шестой фестиваль, и за годы он обрел вес в международном театральном сообществе. В этом году мы получили свыше 130 заявок. Некоторые, к сожалению, приходится отклонять. Например, постановки с цирковыми элементами: наша сцена для этого просто не подходит. Как и интерактивные спектакли, где предполагается активное участие зрителей.
Большая удача этого года – возможность показать на сцене театра драмы спектакль Индонезийского института искусств города Паданг-Панджанг «Влюбленный Малин». Мы работали с посольствами, в рекордные сроки собирали множество документов и получали визы, и артисты приехали. Культура Юго-Восточной Азии – особая, и не в каждом крупном городе России у людей есть возможность прикоснуться к ней. Надеюсь, после того, как мы подписали с нашими индонезийскими коллегами соглашение о сотрудничестве, у нас впереди много ярких проектов.

Р.В. – Ваш коллектив сейчас работает в условиях ремонта. Насколько это осложняет процесс? И чего ждать по завершении работ?

С.Г. – Трудности мы мужественно преодолеваем (улыбается). Мы давно ждали капитального ремонта: его не было в здании с 1961 года. При этом театр драмы – памятник культуры регионального значения, поэтому внешне все останется прежним. Но станет лучше и новее: от ступеней на входе, которые уже лежат, до стен, паркета и окон. Отдельная благодарность подрядчику за то, что восстановили наши знаменитые золотые дверные ручки.
До 15 января 2022 года мы будет принимать гостей у себя, а затем театр закроется для ремонта зрительного зала и фасадов здания, а также благоустройства прилегающей территории. К октябрю 2022 года работы должны завершиться. А до этого наши артисты будут выступать на других площадках, гастролировать по региону и городам страны.

Р.В. – В ближайшее время у вас будут очередные премьеры…

С.Г. – Да, 3 декабря мы презентуем спектакль «Иванов» в постановке Дмитрия Акриша, который создал нашумевшего «Фауста». По техническим причинам мы переносили премьеру, но ее стоило ждать. Это настоящий театр, где неважно, что от классики, а что – от современности: интересно просто наблюдать и проживать момент вместе с артистами.

Р.В. – А что вы можете рассказать о новогодних постановках?

С.Г. Как всегда, мы готовим и детскую, и взрослую. Но в этом году зрители не торопятся раскупать билеты заранее: боятся отмены, да и в собственном здоровье и планах часто не уверены. Как бы то ни было, мы старались порадовать рязанцев. Все театры хотят сделать лучшие постановки, это своего рода состязание (смеется). О детском новогоднем спектакле могу сказать, что он основан на современном произведении. А детали взрослой постановки, пожалуй, сохраню в тайне – приходите и оцените наш замысел!

Беседовала Татьяна Кармашова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое