Людмила Удалова (третья слева) с коллегами

24 июля – День флориста. Как живет и к чему готовится эта индустрия сейчас?

Любой праздник – свадьбу, день рождения, корпоратив или другое тематическое торжество – сложно представить без цветов. Они и создают настроение, и формируют общий стиль, и просто дарят чувство гармонии с природой. Современная флористика позволяет творить настоящие цветочные чудеса. «Рязанские ведомости» поговорили с владелицей цветочного салона Людмилой Удаловой о трендах и стереотипах, плюсах и минусах профессии и о том, что может ждать индустрию в ближайшем будущем.

Оправдать доверие

Моя собеседница в профессии уже 12 лет, хотя во флористику пришла совершенно случайно. Когда она училась в РГУ имени С.А. Есенина, знакомая попросила подменить ее на кассе в цветочном магазине. «В итоге она не вернулась на работу, а меня взяли», – вспоминает Людмила. Затем были столичные курсы, работа управляющей салоном и открытие собственного магазина.
Сейчас, по мнению Людмилы, учиться на флориста доступно каждому. Хорошие школы, отмечает она, есть в Москве, Казани и других городах. «В профессии флориста важен опыт. Просто получить диплом недостаточно – нужно набить руку и постоянно развиваться. Появляются новые сорта растений и виды упаковки, меняются модные тренды… Например, десять лет назад гипсофила считалась цветком, который использовался только в скучных букетах с розочками. Но несколько лет спустя гипсофила вернулась и стала, например, радужной! Мы сами ее красим, создаем букеты-облака из одной только гипсофилы, задействуем в композициях… Главное правило – работать только с качественными цветами. Если букеты будут быстро увядать, клиенты к нам точно не вернутся, а хочется оправдать их доверие».

Теплота и естественность

Именно к этому, отмечает моя собеседница, сейчас стремятся клиенты. Например, невесты предпочитают букеты в пастельных тонах любой формы, а не только идеально круглой. «Что интересно, заказчики начали по-другому относиться к гвоздикам! – улыбается Людмила. – Появилось множество сортов и оттенков – лимонные, кофейные, сиреневые, – и люди хотят добавлять их в оформление и букеты. На Новый год чаще покупают интерьерные хвойные композиции, потому что люди активнее украшают не только елки, но и дома в целом. Мы даже продавали наборы, с помощью которых можно собрать свою композицию дома. Представляете: садишься за стол с близкими, приклеиваешь шарики и другой декор… Это и возможность создать себе новогоднее чудо, и момент общения с родными».
Почитателей «классики» – например, роз по важным поводам и тюльпанов на 8 Марта – тоже немало. «Я даже однажды слышала от клиента фразу «У вас тут какие-то веники! Вот роза – это цветок, – смеется Людмила. – Таких людей не переделать. Но их становится все меньше. Повсюду огромное количество интересных примеров, и их невозможно не заметить».

Путь к чистому будущему

Тренд на естественность связан с растущим вниманием ко всему «местному». Моя собеседница отмечает, что композиции с природными материалами популярны независимо от сезона. «Летом мы задействуем полевые цветы и травы, осенью – каштаны и рябину, зимой – шишки и коряги… Все это собираем сами. А в качестве основы для осенних букетов популярны тыквы», – делится она.
При этом сделать флористику полностью экологичной пока не получается. Большинство цветов, которые долго не увядают, привозят из-за рубежа. Местные аналоги не так долговечны: этой весной Людмила с коллегами ставила эксперимент и заказывала розы у новых поставщиков. Российские цветы простояли около трех дней, армянские – около пяти, а эквадорские – 26 дней. Климат и условия выращивания очень влияют на срок жизни цветка.
Еще одна сложность связана с флористической губкой. Этот пористый материал не только выступает каркасом для композиций, но и держит в себе влагу, питая растения. Однако он искусственный, и его отходы загрязняют окружающую среду. «Сейчас появились аналоги из натуральных материалов, но они стоят в 3–5 раз дороже, – вздыхает Людмила. – На данный момент мы не можем позволить себе их использовать. Есть экологичные и недорогие альтернативы – скажем, проволочная сетка для сборки композиций. Но к ним нужно приспосабливаться».

Фантазия помогает

«Сейчас ситуация на рынке сложная, – говорит Людмила на вопрос о ближайших перспективах. – Да, все начало налаживаться, но из-за санкций нам больше не поставляют зелень, мох, сухоцветы и горшочные растения. Поставщики ищут варианты, но какими они будут – неясно. В любом случае, Эквадор и Кения не прекращают с нами сотрудничать. А вообще у нас творческая работа, и мы находим замену практически всему».
Мы смотрим фотографии композиций с воздушными шарами. Обычно их надували гелием, но сейчас доступен только российский гелий, а он подорожал в несколько раз. «Выход – надувать шар воздухом и маскировать подставку под него цветами», – поясняет Людмила.

Чистые эмоции

«Это тяжелая работа: флорист постоянно в холоде, грязи и воде, – говорит Людмила в завершение. – Кожа рук быстро сохнет, и мы держим батарею увлажняющих кремов. Работать в перчатках крайне сложно, хотя нам и приходилось это делать в пандемию. А еще непросто стоять на ногах по 12 часов…
Но мы все любим свою работу, потому что она дает потрясающие эмоции! Клиенты заражают своей радостью, ведь они предвкушают радость и праздник. А для нас сам вид готового букета, идеально собранной витрины или оформленного зала – уже счастье».


Как продлить букету жизнь:

советы флориста
• Менять воду (не менее одного раза в день)
• Помещать в воду только стебли без листьев
• Собирать полевые цветы можно, но продержатся они 1–2 дня при частой смене воды
• В холодное время года перевозить цветы только в упаковке, чтобы они не завяли от перепада температур
• Удобрения для букетов лишь убивают бактерии в воде, поэтому можно обойтись без химии и просто чаще менять воду


Беседовала Татьяна Кармашова
Фото из личного архива Л. Удаловой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое