Денис Ефанов, глава администрации Клепиковского района:

– Наш район уникален и не похож ни на один другой. Здесь необычная природа, подобная северной, свой микроклимат, много леса и озер, большие расстояния. Одну треть района занимает Национальный парк «Мещера», что дает нам преимущество в сохранении и развитии этой обладающей огромным потенциалом природной территории. Вместе с тем особый статус подразумевает дополнительные согласования на федеральном уровне проектов инфраструктурного плана, например – строительства дорог или газопроводов. И хотя это создает для нас некоторые сложности, мы прекрасно понимаем, что по-другому и быть не может – любые изменения возможны только при бережном отношении к мещерской природе. Именно за ней едут в Клепиковский район туристы – у нас большое количество баз отдыха, есть по-настоящему атмосферные места с сервисом на высоком уровне. И в этом одно из преимуществ муниципалитета. Еще среди наших сильных сторон назвал бы традиционные производства – по переработке торфа и выпуску изделий из хлопкового волокна для медицинских и гигиенических нужд.
Если говорить о развитии района, невозможно выделить какие-то первоочередные задачи, потому что одно с другим плотно связано. Все направления нужно развивать сообща и параллельно. Поэтому ключевой миссией администрации района считаю создание комфортных условий для жизни людей, что выражается в улучшении инфраструктуры как социальной, так и инженерной. В ближайшее время, например, при поддержке правительства области в Екшуре будет построена новая амбулатория – прежняя, к сожалению, была уничтожена огнем в 2020 году. В прошлом году благодаря федеральной программе «Чистая вода» в Спас-Клепиках появились две станции водоочистки с артезианскими скважинами. Таким образом, удалось решить проблему плохого качества воды в райцентре. Аналогичный проект у нас подготовлен для Тумы. Но решение одной проблемы неизбежно тянет за собой необходимость заниматься следующей. Так, появление станций водоочистки теперь обязывает нас обновлять сети водоснабжения, которые находятся в ветхом состоянии. Система ЖКХ в целом такова, что ее необходимо развивать и совершенствовать постоянно.
В теплое время года население нашего района традиционно увеличивается примерно в четыре раза. На отдых приезжают жители Рязани, а также соседних с районом областей – Владимирской и Московской. Мы всем рады, но с притоком дачников неизбежно увеличивается нагрузка на инфраструктуру, в том числе коммунальную. Особое внимание в этом плане мы уделяем чистоте в населенных пунктах и за их пределами. Несанкционированные свалки, к сожалению, возникают с завидной регулярностью, но мы стараемся их убирать и не допускать возникновение новых. С другой стороны мы понимаем: чтобы спрашивать с людей за чистоту, мы обязаны создать для этого условия. Поэтому сейчас занимаемся организацией дополнительных мест сбора мусора.


Самое читаемое