В Рязанской области будет образовано новое министерство – цифрового развития, информационных технологий и связи. Проект соответствующего постановления правительства проходит согласования.

Новое ведомство получит полномочия в сферах информатизации, развития информационных систем и информационных технологий, в том числе цифровых, станет уполномоченным органом власти в использовании информационно-коммуникационных технологий, создании, развитии, модернизации, эксплуатации информационных систем и информационной инфраструктуры.
Губернатор Николай Любимов отметил в комментарии журналистам региональных СМИ: «Министерство создается в целях реализации национального проекта по цифровизации. И вообще мы многое делаем в плане цифровой трансформации нашего региона именно для того, чтобы мы стали более современными и экономически успешными. Мы уже чувствуем, что в рамках министерства промышленности и экономического развития области с этим не справляются, надо чтобы этому вопросу уделялось отдельное внимание».
Нацпроект «Цифровая экономика» в регионе предусматривает реализацию пяти региональных проектов. Они связаны с развитием информационной инфраструктуры, безопасностью и внедрением цифровых технологий, подготовкой кадров для цифровой экономики. В частности, запущены проекты по обучению работе с «большими данными», «Школа CDO», «Электронный университет правительства Рязанской области». На реализацию этих проектов в этом году будет направлено более 300 млн рублей. Планируется также создание ситуационного центра губернатора Рязанской области, осуществляется переход властных структур региона на электронный документооборот.
Так что цифровая экономика становится реальностью, а цифровизация общества – неизбежностью. События в этой сфере происходят быстрее, чем мы осмысливаем их. Специалисты учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) оценили уровень и скорость цифровизации в России как высокие. Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации вместе с Министерством цифрового развития готовят рейтинг цифровизации регионов, который будет представлен уже осенью текущего года.
И о нас тоже позаботятся. Правительство РФ планирует обучить граждан России базовой цифровой грамотности, дать людям элементарные знания безопасной жизни в цифровом мире. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Сейчас обнаруживает себя новая тенденция: нас пугают последствиями цифровизации, предрекают нам, что мир роботов способен обойтись без нас. И как реагировать на такие, например, новости? Правительство России рассматривает возможность введения налоговых преференций для компаний, занимающихся роботизацией ручного труда. Об этом сообщил журналистам все тот же заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов: «Есть идея, в том числе осуществлять и налоговое стимулирование замены ручного труда современными решениями, потому что в нашей экономике это одна из сложных проблем, это рецепт быстрого роста производительности труда, повышения эффективности производства».
Так что молодое поколение на рынке труда ждут непростые перспективы – конкурировать с роботами. О связанных с цифровизацией проблемах говорил Президент В. Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге: «Пока нет решения, как совместить долгосрочное развитие, наращивание объемов производства и природное благополучие, высокое качество жизни людей. Как сделать так, чтобы цифровая, технологическая революция, роботизация, переход к «интернету вещей» не оказались в ресурсном и экологическом тупике».
Решений нет, но их надо искать на новом технологическом витке, а не иначе. Понятно, что поток информации о цифровизации нашей жизни способен сбить с ног, свести с ума и утащить в дебри мракобесия. И кто-то уже пытается отказаться от мобильников, компьютеров, опроститься и жить на природе земледелием и собирательством. Тем более что наша огромная территория позволяет это сделать. Но большинству из нас придется жить в новых условиях.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое