№73 (6177) от 27 сентября 2023

Рязанское село и все, кто с ним связан, готовы предложить множество решений для улучшения сельской жизни

На прошедшем агрофестивале «Спожинки» не только веселились, дегустировали продукты родного края, знакомились с достижениями рязанских аграриев, но и погружались в атмосферу народной культуры. Со сцены звучали песни в исполнении коллективов ДК разных районов, на стендах представили декоративное народное творчество.

Было много и по-настоящему оригинальных презентаций того, что бережно хранится в глубинке, передается из поколения в поколение и служит стержнем сельской жизни. Это старинные ремёсла, которыми раньше владели практически все поголовно. Те, кому удавалось лучше всех в деревне плести корзины или вырезать по дереву, признавались мастерами. Они работали для ярмарок. Но и их соседи, не столь искусные в ремесле, вполне могли сделать для себя всё, что требуется в хозяйстве. Пусть не так изящно, зато своими руками. Именно на таких принципах издревле держалось натуральное хозяйство, которым жило до 95% населения в малых населенных пунктах. Такой стиль жизни, наиболее приближённый к земле и природе, оказался самым продуктивным в плане выживания. Какие бы сложности ни возникали на фоне исторических событий и неурожаев, народ мог пережить всё.

Из глубины веков

Попытку возродить эту полезную традицию делают на агрофестивале «Спожинки» практически каждый год. И этой осенью на фестивале было на что посмотреть. Одними из самых посещаемых стали зоны, где мастера из разных районов показывали характерные именно для этих мест народные промыслы.
На стенде Кораблинского района рассказывали и показывали, как можно из простых лоскутов старых тканей сплести своими руками коврики для пола. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а технология позволяет превратить любые обрезки в стильный предмет интерьера с этническими мотивами. Кроме того, такая технология делает возможным создавать коврики с хорошей теплоизоляцией и очень износостойкие. Да и стирать их легко. А мастер-класс по плетению провела Вероника Думина, заведующая Пехлецким сельским домом культуры.
– Всегда хочется рукодельничать, делать что-то своими руками. Не дошли до нас станки, на которых ткались половики изначально. И мы сами сделали рамку для плетения. Получаются изделия плотные и всегда эксклюзивные. Ко мне подходили десятки людей, я с каждым поговорила, рассказала о нашей технике плетения. Многие заинтересовались. А дети сразу же просили, чтобы им дали попробовать плести, и у них сразу получалось. Это самое главное, – сказала Вероника Думина.
Травница из Шацкого района Надежда Лёвкина привезла на фестиваль целебные сборы рязанских трав, причём чай из многих можно было попробовать. На стенде для этого предусмотрели заварочные чайники с готовыми настоями. Работник сферы культуры Надежда Викторовна много времени и сил отдаёт сохранению тех знаний, который перешли ей по наследству. Она собирает лечебные травы в лесу и на лугах, сушит их, при необходимости ферментирует и составляет сборы. И дело тут не в поверьях, а в практическом знании, которое вырабатывалось веками, – от чего какая трава помогает.
– К сожалению, у нас в районе травничество практически не развито, занимаемся мы этим для себя, периодически устраиваем выставки с дегустациями на фестивалях. Основа наших сборов – ферментированный иван-чай и ветви дикой малины, – рассказывает Надежда Лёвкина.

Из стен университета

На фестивале, кроме старых рецептов, представили и самые современные технические решения для села. Это сделали представители инженерного факультета РГАТУ. Их выставку посвятили передовым технологиям в области ветеринарии, сельского хозяйства, механизации.
– В этом году среди самых свежих рязанских разработок мы показываем оборудование для упаковки и хранения комбикормов. Такое решение позволяет более рационально сохранять кормовую базу. Также у нас на стенде представлены средства для повышения сохранности при перевозке продукции, прежде всего плодоовощной. Поскольку мало просто убрать урожай с полей, надо его ещё и довезти. При затаривании и растаривании, перегрузке из одной машины в другую обычно есть ощутимые потери. Если клубни картофеля падают с высоты больше метра, то хранению они не подлежат – быстро сгнивают. Новый комплекс приспособлений позволяет уменьшить тряску при перевозке, повышает сохранность. Ещё у нас имеются робототехнические средства, беспилотники, средства мониторинга полей, обучения студентов профессиональным навыкам, – рассказывает генеральный директор МИП ООО «АГРОНАСС» Дмитрий Олейник.
Рязанские новаторы, которые работают не только в стенах университета, но и на селе, придумывают новые подходы к решению текущих задач производства, возделыванию почв, повышению продуктивности в животноводстве. Работники культуры выявляют интересный этнографический материал. Работу энтузиасты ведут каждый день, обогащая экономику региона.

Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое