№54 (5858) от 17 июля 2020
Народная артистка России, актриса Рязанского театра драмы празднует юбилей
Лиричная и энергичная, властная и беззаботная, задумчивая и воодушевленная – примеряя разные амплуа, она остается убедительной и неизменно вызывает зрителя
на откровенный разговор.
Людмила Коршунова служит в Рязанском театре драмы уже почти 45 лет, улавливая, как камертон, перемены в настроении поколений. Она до сих пор хранит «обет молчания» перед каждым спектаклем, активно работает даже в самоизоляции и планирует радовать зрителей новыми яркими образами. Специально для «Рязанских ведомостей» Людмила Прокопьевна рассказывает о жизни на карантине и близких людях, отношении к феминизму и современным технологиям.
В активном режиме
Р.В. – Людмила Прокопьевна, последние месяцы коллектив театра драмы провел много интересных дистанционных проектов, а затем вернулся к репетициям. Как провели это время вы? И как живете сейчас?
Л.К. – Я с огромным удовольствием наблюдала за работой наших молодых актеров. Они оставались на связи не только со зрителями, но и с коллегами, так что мы чувствовали близость и поддержку. К сожалению, я не сильна в современных технологиях и не участвовала в этих проектах. А с момента продолжения репетиций и до отпуска мы работали над спектаклем «Мы не одни, дорогая!». Надеюсь, осенью мы представим его зрителям.
К сожалению, я в группе риска по заражению коронавирусом. Поэтому последние месяцы я провела дома. Много читала, работала с авторскими программами. А чтобы поддерживать себя в форме, ежедневно делала зарядку и ходила по квартире не менее 40 минут, открыв окна. Сейчас вернулась к занятиям в тренажерном зале и прогулкам. Ко мне приехала внучка Варвара, и мы вместе ходим в лесопарк купаться на Ореховое озеро. А еще она балует меня блюдами, которые я редко себе позволяю: то блинов напечет, то роллы закажет…
Р.В. – Сразу вспоминаю Джулию Ламберт (главную героиню романа С. Моэма «Театр», известную актрису. – Р.В.). В финале она идет в ресторан и заказывает картошку с бифштексом, которые не ела много лет…
Л.К. (Смеется.) – В точку! Но я не могу сказать, что в чем-то себе отказываю. Мои ограничения – просто часть жизни.
Р.В. – Насколько вам близок формат дистанционного спектакля и вообще «искусство на удаленке»?
Л.К. – Мне кажется, это отдельные жанры, которые не заменяют личного контакта актеров с аудиторией. К тому же живой спектакль – каждый раз другой. Я читала историю о том, как критик смотрел «Господ Головлевых» со Смоктуновским. Два раза он видел просто хорошую игру, а на третий – ТАКУЮ, которая его потрясла.
Сильная, но мягкая
Р.В. – В следующем году исполнится 45 лет вашей работы в театре. Какие роли стали для вас самыми значимыми?
Л.К. – Так сложилось, что я была задействована во многих спектаклях по западным пьесам. Скажем, очень люблю свою роль в «Веере леди Уиндермир» Оскара Уайльда. Кроме того, мне одной из немногих в России и мире повезло сыграть сразу трех персонажей Теннеси Уильямса, и это большое счастье!
Р.В. – Вы долгое время руководили областным отделением Союза театральных деятелей. Какие нововведения того времени были, на ваш взгляд, наиболее важны?
Л.К. – Знаете, это были непростые годы – я не хотела руководить, но меня очень просили. Всего, что касается «мужских дел», я предпочитаю избегать. Быть может, это мое заблуждение, но мне кажется, что, когда женщина-актриса берется за такое, она теряет мягкость и лиричность. Тем не менее я старалась думать в первую очередь о пользе для наших артистов.
Самым важным, мне кажется, стало то, что мы предложили сделать надбавки к зарплатам актеров, и сейчас они существуют на постоянной основе. А еще мы начали проводить праздники к Всемирному дню театра. Из этих торжеств выросли «Балы Мельпомены», которые состоялись 19 раз, а затем – церемония вручения областной театральной премии «Зеркало сцены».
Р.В. – Людмила Прокопьевна, как вы относитесь к дискуссиям о равноправии мужчин и женщин. Было бы вам интересно сыграть в спектакле, посвященном это теме?
Л.К. – К счастью, ни в личной жизни, ни в работе я не сталкивалась с ущемлением своих прав. И считаю, что широкое обсуждение личных проблем в обществе очень мешает дальнейшему восприятию работы публичных людей. Но я понимаю, что несправедливости в обществе хватает. Работая над образами своих героинь, стараюсь понять и воплотить лучшие и худшие черты. Например, мне нередко доставались роли зрелых женщин, влюбленных в юношей, но в жизни я этого не приемлю! Сцена помогает мне исследовать проблему и предложить ее решение.
От переживаний – к спокойствию
Р.В. – Сейчас сложно что-либо предсказать, но в театре наверняка устроят праздник по случаю вашего юбилея…
Л.К. – Пока, увы, я не могу себе позволить даже торжество в кругу родных. Дети хотели подарить мне туристическую поездку, но сейчас не время… Отношусь к ситуации философски: такой уж год выдался! Над театральной программой мы уже думаем, но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.
Р.В. – И напоследок. Ранее вы рассказывали, что первые роли давались нелегко из-за волнения. Что бы вы сказали себе прежней с высоты нынешнего опыта?
Л.К. (Смеется.) – Я играю женщин волевых, но до сих пор переживаю каждый раз, как в первый! Копаюсь в себе, прислушиваюсь ко всем замечаниям, так что девочка-актриса до сих пор живет во мне… Но это помогает искать новые способы выражения, а значит, оставаться в контакте со зрителем.
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото пресс-службы Рязанского театра драмы