№13 (6317) от 21 февраля 2025

История женщины-врача, которая, столкнувшись с онкозаболеванием, переосмыслила жизнь и открыла в себе новые грани

Последний зимний месяц проходит под знаком Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. Этой публикацией, содержащей по-настоящему жизнеутверждающую историю, мы хотим морально поддержать всех, кто столкнулся с диагнозом.

Новые технологии и методики, которые появляются в арсенале онкологов, сегодня позволяют выявлять рак на самых ранних стадиях и эффективно его лечить. Тем не менее одна только мысль об онкодиагнозе по-прежнему заставляет многих содрогнуться. Что же говорить о моральном состоянии тех, кто столкнулся в этой болезнью. Отчаяние, тревога, страх, бессилие, потеря интереса к жизни… Испытывая целый комплекс негативных состояний, люди зачастую приходят к тому, что по сути не живут, а существуют. Но есть и совершенно противоположные истории, когда пациенты как будто перезапускают самих себя и начинают, как они сами говорят, жить совершенно другой жизнью, наполненной интересным общением, мечтами, событиями и увлечениями. История рязанки Людмилы Ляшковой – одна из таких. Однако интересна она и тем, что Людмила не просто онкопациент, но ещё и врач. Почти 20 лет работает в рязанском госпитале ветеранов войн: вначале была терапевтом, затем прошла профессиональную переподготовку по пульмонологии.

Раньше, как рассказывает Людмила, 70% её времени занимала работа, оставшиеся 30% уходили на семью. Собственно, из этого и состояла жизнь. А сегодня Людмилу Ляшкову можно встретить не только в коридорах госпиталя ветеранов, но и, к примеру, бодро шагающей со скандинавскими палками по ЦПКиО после ночного дежурства или на сцене с гитарой, или в качестве эксперта на очередном событии сообщества «PRO Женщин».

Трудно представить, что ещё три года назад она проходила сложное многоэтапное лечение по поводу онкологии. За плечами у Людмилы год борьбы с раком – две операции, шесть курсов химиотерапии и облучение. Стоит сказать, что каждый из этапов лечения по-своему травматичен, со своими побочными эффектами, осложнениями и последствиями.

С корреспондентом «Рязанских ведомостей» Людмила Ляшкова откровенно поделилась тем, как справлялась с апатией, страхами и физическим бессилием, как проходила путь личной трансформации.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, с какими мыслями вы встретили диагноз.

Л.Л. – Так сложилось, что незадолго до этого я в первый раз столкнулась с «молодой» онкологией как врач и мне стало по-настоящему страшно. В это же время ещё переживала стресс из-за подросткового возраста дочери. Но когда узнала о своей болезни, первое, о чём подумала: а как я оставлю своих пациентов? По жизни я не склонна к депрессивным состояниям, но обстоятельства были таковы, что несколько раз по анализам у меня менялся прогноз. Это угнетало, я плакала, много плакала. Но рядом были семья, коллеги, подруги и пациенты. Когда ты много делаешь для людей, то это, конечно же, возвращается. Кстати, во время лечения я продолжала консультировать своих постоянных пациентов по телефону.

– Какой из этапов лечения оказался для вас наиболее сложным?

Л.Л. – Химиотерапия. Это тяжелое лечение, но оно спасает жизнь. В определённые дни между курсами химиотерапии было ощущение, что я инвалид, что ничего не могу. Из-за слабости не могла даже приготовить еду. Невозможно было пройти больше десяти шагов без перерыва на отдых. Были панические атаки, хотелось просто отключить сознание. Химиотерапия угнетающе действует на нервную систему. Меня всё раздражало, даже книги и музыка. Искала, что мне поможет, но не могла найти. Это касалось даже еды. Я могла просто лежать, смотреть в потолок и ничего не есть. Тут нужно отдать должное моему мужу – он приходил с работы и меня кормил. То есть все чувства притупились, была какая-то апатия. Я стала спрашивать себя: «Как же жить дальше, если ничего не хочется?» Вместе с тем перед каждым новым курсом химиотерапии происходили какие-то приятные события, иногда случайные. Например, пошла на рабочий корпоратив, хотя уже прошла первую «химию» и вылезали волосы. Но всё же собралась, сделала что-то на голове, нарядилась. Перед ещё одной «химией» с мужем съездили в Санкт-Петербург. В следующий раз подруги позвали меня на поэтический вечер. То есть это время было наполнено событиями, что стало для меня мощной поддержкой.

– Как удалось преодолеть состояние апатии, вернуть интерес к жизни?

Л.Л. – Ходила к психотерапевту. Говорили о том, почему я нужна сама себе. Поначалу не понимала, в чём польза. После окончания химиотерапии по-прежнему была физическая слабость, но психологически пошло некоторое выравнивание. Прошли панические атаки. Определила свои желания, даже самые простые, и стала понемногу им следовать. Например, начала вязать крючком, хотя очень давно этим не занималась. Наступил следующий этап лечения – лучевая терапия. Нужно было каждый день ездить в стационар на процедуры. Всё ещё была слабость, тем не менее туда я ехала на такси, а обратно шла пешком. С остановками, отдыхом, сидением на скамейках в парках. Вспомнила, как после инфаркта миокарда с помощью постепенного увеличения физической нагрузки восстанавливаются пациенты. Решила применить этот принцип к себе. Стала замечать, что на меня позитивно влияет звучание струнных инструментов. Начала слушать скрипку, поняла, что это даёт мне чувство комфорта, появляются силы. Очень важным моментом для меня было участие в трансформационной психологической игре. Почему я туда пошла? Потому что поняла, что разучилась получать удовольствие от жизни на фоне лечения онкологии. Это был мой основной запрос. Написала длинный список своих желаний, включая самые фантазийные. Одним из них было желание заниматься пением, и я стала ходить в школу вокала. Позднее осознала, что пение – это не только красиво, но и дыхательная гимнастика, которая на тот момент была мне необходима. Там же мне предложили научиться играть на гитаре – взялась и за это. После занятий стала замечать, что выхожу заряженная оттуда. На занятиях вокалом я пела известную песню группы «Рождество» «Ты знаешь, так хочется жить». Многократно проговаривала эту фразу. Мне это помогало восстанавливаться, заряжаться, появлялась радость. Как и от путешествий – разного формата, с разными людьми. То есть ещё во время лечения я начала слышать себя, делать то, что хочу и могу. Путешествия, вокал, гитара… Я поставила себя на первое место, и передо мной одно за другим стали открываться окна возможностей. В этом и заключается секрет моего восстановления.

– Когда врач сам оказывается пациентом, это как-то влияет на его ощущения?

Л.Л. – Во время лечения одним из самых больших для меня страхов было признаться окружающим, что я медик и болею сама. Мне казалось, что люди перестанут доверять мне как врачу. По принципу: если ты сама заболела, то как можешь лечить других? Поэтому поначалу, когда ложилась в больницу на лечение, от соседок по палатам старалась скрывать, что я врач. Но потом не выдерживала и всё равно признавалась. Ведь пациенты ведут между собой иногда такие разговоры, что врачу слушать невозможно, поневоле вмешаешься. Однажды пожилая соседка по палате озвучила мой страх: мол, как так – сама врач, а себя не уберегла? Было неприятно, но я преодолела это момент. И в дальнейшем не скрывала, что работаю врачом.

– Людмила, сегодня в Рязани вас знают как активную участницу и эксперта сообщества «PRO Женщин» и врача-блогера. Это тоже результат открывшихся перед вами окон возможностей?

Л.Л. – Можно сказать и так. Одним из моих желаний было развитие личного бренда. Я смотрела различные страницы в соцсетях, но с какой стороны подступиться к этому, не знала. Это привело меня в сообщество «PRO Женщин», где мое стремление поддержали и дали те знания, которых не хватало. И вот написала самопрезентацию, выложила на странице «ВКонтакте», и она очень быстро набрала тысячи просмотров. По количеству откликов на эту публикацию стало понятно: людям я интересна как врач. Так появился мой телеграм-канал, где выходят посты о здоровьесбрежении и ответы на вопросы подписчиков. Но развитие личного бренда – это ведь не только соцсети. Подумала: а почему бы не начать выступать с лекциями? Стала учиться ораторскому мастерству. Это работа по преодолению ещё одного моего страха – боязни выступать перед аудиторией. Мне предложили возглавить комитет здоровья в сообществе «PRO Женщин», и я согласилась. А там как раз одно из направлений – выступление на открытых площадках. Сейчас веду интересный проект с рязанским Союзом пенсионеров «Мой доктор». У меня большой опыт работы именно с людьми старшего возраста, поэтому с активистами Союза пенсионеров мы быстро нашли общий язык. Общаемся на равных, провожу полезные занятия, рассказываю в том числе и о себе, своём опыте борьбы с онкозаболеванием, подбадриваю. «Хочу быть для вас вдохновителем!» – говорю я им. Показываю своим примером, что нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах.

– Людмила, а что бы вы сказали тем, кто сейчас находится в процессе борьбы с онкозаболеванием?

Л.Л. – Фокус внимания направить на себя. Чувствовать своё тело, реагировать на свои желания. Если мало радости, то искать состояния, которые подзаряжают. Понимать и визуализировать свои желания, строить планы. Ставить небольшие цели, идти к ним небольшим шажочками, получая от этого движения удовольствие. Собственное ресурсное состояние дает силы помогать другим. А мне хотелось бы помогать нашим онкобольным. Поэтому собираюсь пройти обучение на равного консультанта в онкологии, чтобы с позиции человека, преодолевшего этот непростой путь, поддерживать тех, кто столкнулся с подобным диагнозом.

– Спасибо за откровенный разговор.

Людмила Иванова
Фото из личного архива Людмилы Ляшковой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое