Власти региона активно вовлекают граждан в процесс реализации нацпроектов
В Горках прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора нашей области Николая Любимова. Основное внимание в своем докладе глава региона уделил реализации национальных проектов, в том числе в сфере демографии, здравоохранения и дорожного строительства.
Особое внимание – рязанским дорогам
Такое поручение в ходе встречи дал премьер-министр губернатору Рязанской области.
– Нужно именно на них обратить внимание. Если по федеральным трассам положение в стране тоже не идеальное, но все-таки их поддерживают в нормальном состоянии, то по региональным дорогам очень много было не сделано, к сожалению, и качество дорог очень низкое. Поэтому в нацпроект были погружены средства, направленные на то, чтобы строить и ремонтировать региональные дороги, – подчеркнул Председатель Правительства на встрече с главой региона.
Премьер также поинтересовался общей динамикой дорожных работ в области.
– Мы должны все основные работы, которые нами запланированы, провести до начала октября. Сделано уже много, по итогам 2019 года мы выйдем на показатель ремонта 45 автодорог протяженностью 150 км, – ответил губернатор.
Любимов добавил, что область с 2017 года участвует в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что помогло исправить дороги в Рязани и Рязанской агломерации. В то же время по-прежнему нуждаются в ремонте региональные и межмуниципальные дороги, общая протяженность которых в области составляет около 6,5 тыс. км.
Губернатор поблагодарил премьера за предусмотренные в профильном нацпроекте средства на ремонт именно этой категории дорог, отметив, что «людям важно по хорошим дорогам перемещаться».
– Конечно, какая людям разница – региональная трасса или федеральная? Если это нормальная дорога, тогда по ней ехать приятно, а нет – значит, нет, – согласился глава кабмина.
6,5 тысячи км автодорог в Рязанской области нужно отремонтировать. Запланированные на этот год дорожно-ремонтные работы должны провести до начала октября
Это будет серьезный прорыв
На встрече с Николаем Любимовым глава кабмина РФ отметил, что в первичном звене здравоохранения накопилось очень много проблем, и на совещании у Президента РФ Владимира Путина по этому вопросу 20 августа были даны поручения подготовить предложения по совершенствованию порядка оказания услуг в этой сфере, а также о необходимости реконструкции и строительства новых центральных районных больниц.
– Думаю, это актуально для Рязанской области, как и для всех наших областей. Просил бы вас тоже в эту работу включиться. Мы сейчас по линии Правительства будем обсуждать эту тему – и у меня на совещаниях, и мои коллеги будут это делать. Естественно, я хотел бы получить ответные идеи со стороны регионов, – обратился Дмитрий Медведев к Николаю Любимову.
Губернатор подчеркнул, что у региона уже есть предложения по данной теме. Кроме этого, он рассказал премьер-министру об уже проделанной работе. За счет федеральных средств было закуплено 10 мобильных медицинских комплексов, которые ездят по различным населенным пунктам. Благодаря этому, по словам губернатора, в регионе в разы выросла выявляемость онкологических заболеваний и заболеваний кровеносной системы.
– Правда, мы за счет этого вышли на первые места по количеству заболевших, но зато мы их выявляем, – заметил Любимов.
– В любом случае выявляемость важнее, потому что это ключ к решению любой проблемы в сфере здоровья, – заметил Дмитрий Медведев.
Губернатор сообщил также, что в этом году благодаря помощи из федерального бюджета в регионе будет достроена больница скорой медицинской помощи.
– Это будет серьезный прорыв в здравоохранении и в снижении смертности, в том числе от ДТП, потому что мы ее расположили так, чтобы она была рядом с федеральными трассами, – отметил губернатор и пригласил Дмитрия Медведева на открытие БСМП.
Решить к 2022 году
Во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Николай Любимов сообщил о том, что в регионе уже завершилось строительство восьми объектов дошкольного образования. Это дало 530 новых мест для детей до трех лет.
– Мы рассчитываем до 2022 года совсем уйти от темы нехватки мест для детей до трех лет, не иметь здесь никаких проблем, – подчеркнул глава региона. И добавил, что в перспективе в области появятся еще около 1,7 тыс. мест в ясельных группах.
Николай Любимов рассказал премьеру, что в области строятся два физкультурно-оздоровительных комплекса, их планируют сдать в следующем году. С 2018 года Рязанская область в числе шести пилотных регионов участвует в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.
– Проект получает очень хороший отклик у пожилого населения, поскольку это помогает им, не уходя в стационар, даже дневной, получать помощь профессиональных сиделок и медиков, – сказал он. – Мы планируем продолжать этот проект вместе с Министерством труда и социальной защиты.
А еще регион участвует в проекте по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста, которое прошли уже 247 человек.
Николай Любимов особо подчеркнул, что власти региона активно вовлекают граждан в процесс реализации нацпроектов.
– Это правильно, люди должны понимать, что происходит, – одобрил Дмитрий Медведев. – С ними нужно советоваться по поводу того, какие управленческие решения принять. Особенно когда есть выбор.
Рязанская область участвует в 11 нацпроектах, на их основе разработано 49 региональных. Федеральное финансирование в 2019 году составляет 6,6 миллиарда рублей, а в местном бюджете на их реализацию предусмотрены 2,1 миллиарда
Фото сайта Правительства РФ












Купить электронную копию газеты