№70 (6174) от 15 сентября 2023

Четырехкратной олимпийской чемпионке уже за восемьдесят

Бегала на лыжах по восемьдесят километров ежедневно – и прибежала к четырем золотым олимпийским медалям. Сегодня в рубрике «Спортивное деньговедение», которую мы готовим совместно с рязанским отделением Банка России, говорим об одной из самых титулованных лыжниц на планете Галине Кулаковой.
«Бочку старую разобрали с братом, ремешок к гладким брусьям гвоздиками прибили». Так свои первые лыжи описывает легендарная спортсменка Галина Кулакова. Семья жила скромно, мать в послевоенные годы одна растила девять детей, поэтому приходилось подключать смекалку. Приход в большой спорт решил случай: старшая сестра должна была выступать на первенстве от своего предприятия, да заболела. Под именем Лидия вышла Галина – и заняла второе место. После этого в село за спортивным самородком приехал тренер.
Всего через четыре года Кулакова поехала на свои первые Олимпийские игры, где взяла личное серебро и бронзу в эстафете. Тренировалась самозабвенно: зимой на лыжах, а летом на лыжероллерах проходила по 80-90 километров в день. На Олимпиаде 1972 года в Саппоро спортсменка трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала, еще через четыре года было золото в эстафете. Всего на четырех главных стартах планеты Галина Кулакова завоевала четыре золотые, две бронзовые и две серебряные медали. Девятикратная чемпионка мира, обладательница кубка мира 1979 года, она 39 раз становилась чемпионкой СССР на различных дистанциях.
Знаменитая лыжница изображена на памятной серебряной монете Банка России, выпущенной в 2013 году в серии «Выдающиеся спортсмены России (Лыжные гонки)». В центре диска можно увидеть ее рельефный портрет: Галина Кулакова в приветствии подняла правую руку, на которой висит лыжная палка. Такой ее видели болельщики на финише, когда чемпионка завоевывала все новые медали. На монете также изображены фигурка бегущей лыжницы и пара лыж. Кстати, в родной Удмуртии в 1972 году открыли монумент «Дружба народов», который посвящен 400-летию вхождения Республики в состав России. Но именно в этот год Галина Кулакова блистала в Саппоро, а монумент уж очень похож как раз на пару лыж, поставленных вертикально. И с тех пор монумент получил народное название – «Лыжи Кулаковой».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое