№36 (6140) от 19 мая 2023
Среди буйной майской зелени раскрыли свои грациозные соцветия ирисы, значит, пришла пора последних школьных звонков. Для тысяч выпускников они станут вестниками скорого расставания со школьным детством.
Впереди у многих первый серьёзный самостоятельный выбор – выбор профессии (ну не считать же по-настоящему серьёзным выбор гаджета или самоката!). Не сразу, но приходит в наше общественное сознание, что не институтом единым спасется молодой человек, что высшее образование не должно становиться самоцелью. Сегодня в некоторых колледжах проходной балл и конкурс выше, чем в вуз, а профессии, которые там можно получить, куда более востребованы на рынке труда.
Понятно, что каждый конкретный вуз, колледж и школа имеют своё «портфолио» достижений и преимуществ. И свою репутацию, которая, впрочем, далеко не всегда идентична с содержимым «портфолио» и не всегда соразмерна с числом выпускников «стобалльников» и золотых медалистов. Какими критериями измерять КПД учебного заведения? И разговоров, и предложений по этому поводу звучит много. Но очевидно, что пора в них вводить и такой показатель, как востребованность и полезность выпускников: для экономики своей страны, жизни общества, государства, своего региона. Каким образом, спросите, его измерить? Да хотя бы по тому, сколько вчерашних выпускников того или иного учебного заведения пришли работать, поднимать отечественную экономику, социальную сферу, сколько принимают активное участие в общественной жизни, сколько в положенное время надели военную форму, а сколько рванули за пределы родного государства. Да, и это тоже показатель коэффициента полезного действия нашего образования, а не только число проведенных активностей в отчёте. В Год педагога и наставника – это могло бы стать темой для обсуждения.
Сегодня день рождения теперь уже ставшей историей Всесоюзной пионерской организации. В конце апреля в рязанском музее истории молодежного движения отметили столетие рязанской пионерии. Вспоминали пионерские костры, сборы, походы. А ещё о том, где трудились, став взрослыми, бывшие пионеры. В их «портфолио» – ударные стройки, целина и Нечерноземье, города и промышленные гиганты. Тот базис, который и сегодня еще достаточно крепок, закладывали тоже они. Так что не только с картошкой из костра могут тут быть ассоциации, к чему порой пытались свести пионерскую тему неопропагандисты.
Скажете, что сегодня другая жизнь, другие ориентиры? Нет. Жизнь – она всегда одна. И прожить её лучше так, как говорил известный герой Николая Островского, чьё произведение опять возвращают в школьную программу (вот такой добрый весенний звонок от нашего Минпросвещения). Очень, кстати, своевременный.
Сегодня в Японии начинается саммит стран «большой семерки». В числе основных тем – антироссийский блок и помощь Украине. Маски сняты. Формулировки всё реже дипломатически корректируются. Ну а дополнительно обсудят уже ставшие традиционными защиту окружающей среды, неприменение ядерного оружия. Что выглядит особенно вызывающе на фоне загрязнения территории в Хмельницкой области обедненным ураном, завезённым по линии «помощи Украине». Ах, ну да, это же другое…
Примечательно, что почти в одно время, только днём раньше, прошел саммит в китайском Сиане «Китай – Центральная Азия», собравший глав азиатских государств, входящих в СНГ. Вот такие «звонки», сообщающие о том, что Центрально-Азиатский регион станет, похоже, в ближайшее время центром политической жизни.