От некогда большого промышленного села сегодня остались лишь две улицы. Зимой всего шесть жилых домов. Летом же в Коленцы стремятся дачники, а на живописный берег Прони – отдыхающие с палатками.


Историческая справка

Село Коленцы Старожиловского района

Когда-то это местечко было известно далеко за пределами Рязанской губернии. Именно в Коленцах в 1717 году купцы братья Рюмины и Сидор Томилин открыли первую в России игольную фабрику. Она размещалась в двенадцати каменных и пяти деревянных зданиях.
Во многом развитию игольной фабрики помогли указы Петра I. Одним из них стал указ от 18 января 1721 года, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур. Этим разрешением устроители игольной фабрики не преминули воспользоваться, в 20-30-х годах XVIII века они приобрели 264 крестьянских двора. А указ «О пошлинах с иностранных игол» от 1719 года позволил отечественному производителю избежать иностранной конкуренции. Рязанские иглы поставлялись во все концы страны и шли на экспорт.
За время существования фабрики сменилось несколько владельцев. Пока работало производство, жизнь в Коленцах кипела. По некоторым источникам, в селе проживали более двух тысяч человек.


Былое богатство

В селе две достопримечательности: бывшая игольная фабрика и храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Оба здания относятся к памятникам архитектуры федерального значения, но пребывают сейчас в полуразрушенном состоянии.
Благовещенская церковь построена в середине XVIII века. Закрыли ее почти восемьдесят лет назад. Потом долгое время в ней располагался склад. Сейчас храм – без окон и дверей, однако на стенах сохранились фрагменты росписи и частично деревянная икона. До сих пор сюда приходят люди помолиться, о чем свидетельствуют стоящие прямо на полу и развешанные на стенах новые иконы.

Местный Кулибин

Так сложилось, что никого из старожилов в Коленцах уже нет. Нынешнее население – это те, кто вернулся после пенсии на малую родину из городов.

Виктор Дмитриевич Говорушкин родился и вырос в Коленцах. «Много лет проработал водителем на заводе «Химволокно». В 2008 году продали с супругой две комнаты в коммуналке в поселке Строитель в Рязани и решили построить на месте ветхого родительского дома новый», – рассказывает мой собеседник. Строительством он полностью занимался сам, по выходным помогал сын Алексей.
Говорушкина местные называют «наш Кулибин». Он собственноручно собрал два трактора. Может выточить любую деталь. В мастерской у него – токарный и фрезерный станки. «Видно, в деда Илью пошел. Он работал мастером-наладчиком на игольной фабрике. Так же, как и я, был самоучкой», – улыбается Виктор Дмитриевич. Его, когда нужна помощь в ремонте техники, приглашают на сельхозпредприятие, в ООО «Имени Крупской», находящееся в соседней деревне Аристово.

«В хозяйстве у нас – только куры, летом огород сажаем. Потихоньку делаем ремонт в доме. Каждые выходные дети и внуки навещают, – говорит супруга Виктора Дмитриевича Надежда Васильевна. – Чувствуете, какой воздух свежий? Да и бытовых проблем, вроде бы, нет: дорога хорошая, асфальтированная, газ проведен, скважина, колодец. Ни разу не пожалели, что из города переехали».
Виктор Дмитриевич не только собственным хозяйством занимается, но и благоустройством села: окашивает траву около фабрики, храма и на территории кладбища. «Не хочется, чтобы бурьяном все зарастало», – признается он.


Коленцы название свое получили из-за особенностей географического положения. Село обосновалось на том месте, где река Проня делает несколько крутых излучин – колен.


По-соседски

«Мой супруг Анатолий Степанович родом из этого села, – делится Татьяна Тимофеевна Улитина. – Пока была жива его мать, приезжали из Москвы часто, все отпуска проводили только тут. Сейчас живем в Коленцах почти постоянно». Дом Улитиных старинный. До революции это был постоялый двор. Анатолий Степанович показывает сохранившиеся ворота, к которым когда-то привязывали лошадей.

Виталию Трофимовичу Власову 82 года. Он вернулся в родные Коленцы из Москвы. «Раньше в нашем селе многолюдно было, – вздыхает пенсионер. – Навсегда запомнил, как встречали всем селом земляков, приходивших с фронта. Хоть и бедно жили, но все равно накрывали большие столы (приносили что есть) и действительно радовались друг за друга».
После войны в Коленцах работали колхоз, совхоз, мельница, четырехлетняя школа, клуб, медпункт, магазин. Одно время в селе, на Проне, даже ГРЭС была, она обеспечивала электроэнергией практически половину района.
Пока не начался огородный сезон, Виталий Трофимович приглядывает за домами дачников, ходит в гости к односельчанам. «А вообще скучать и унывать некогда», – улыбается он.

* * *

Раз в неделю в Коленцы приезжает автолавка. Впрочем, от недостатка продуктов жители не страдают. Примерно в двух с половиной километрах – в Аристове – есть магазин. «На машине, а летом и на велосипеде можно быстро добраться, – говорит Надежда Васильевна Говорушкина. – Медсестра у нас бывает регулярно, и скорая всегда приезжает на вызовы».
Коленцы сейчас хоть и маленькое село, но отнюдь не брошенное. Только за последнее время здесь под жилую застройку выделено несколько участков. А это дает надежду на будущее…


Точка зрения

Ксения Паначева, руководитель туристско-образовательного проекта «Я ВАМ ПОКАЖУ»:

– Туристический потенциал и села, и окрестностей огромен. Я бы поставила эту территорию в один ряд с более «раскрученными» маршрутами. В Коленцах находится первая российская игольная фабрика, здание которой построено по проекту выдающегося архитектора Василия Стасова.
Есть сведения, что в Коленцах бывал Михаил Лермонтов: по дороге в Тарханы он почувствовал себя плохо и остановился в ближайшем населенном пункте у местного врача Ивана Баркова. Кстати, последний похоронен рядом с местной церковью.
На реке Проне сохранились остатки старинной плотины, да и в целом село очень живописное. К тому же недалеко – Истье, где находится старейшая в восточной Европе доменная печь и храм, построенный все тем же Василием Стасовым. У обоих сел история взаимосвязанная.
У меня есть готовый маршрут «Железное дело Петра Великого», который включает в себя Коленцы и Истье, а также Столпцы и Перевлес.

Ольга Драган (фото)
Ольга Драган (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое