№4 (6108) от 20 января 2023
В 2023 год Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова вступает с большими планами
Новогодние каникулы и Святки пролетели – наступает время новых трудов, открытий и радостей. В Рязанской филармонии мостиком от праздников к будням уже который год служит программа «Коляды даръ». Артисты Рязанского хора и детской хоровой студии за один вечер прокручивают события целого года. Зрелищный, веселый, красочный концерт напоминает, насколько удивительны рязанские обряды, и заряжает хорошим настроением на будущий год. Причем не только зрителей, но и исполнителей!
«Рязанские ведомости» побеседовали с художественным руководителем хора Светланой Суховой об успехах прошлого года, планах и опоре на традиции.
– Концерт «Коляды даръ» – традиционный январский подарок рязанцам. Что нового в программе в этом году?
С.С. – Мы добавили два танца в постановке артистов балета Ирины и Виктора Кораблевых и в моей аранжировке. Это композиция «Егорьев день» – танец пастухов на первый весенний выгон скота. В этот день наши предки просили святых Макария и Егория защитить животных. Другая новинка – шутливый танец «Куманек», номер Бориса Соколкина в редакции балетмейстера хора Николая Шичкина. В нем тоже солируют Кораблевы: они играют роли невесты и жениха, которые знакомятся под Рождество и женятся осенью. Так мы показываем смену сезонов и обряды, связанные с ними.
Кстати, «Коляды даръ» – одна из любимых программ нашей детской студии, поскольку здесь ребята задействованы очень плотно. Они поют рождественские таусеньки, закликают весну и играют на свистульках… А мы рады, что дети познают нашу культуру вместе со сверстниками, через игру и самовыражение.
– Какие события прошедшего года вы назвали бы главными для коллектива?
С.С. – Год был плодотворный как никогда! Возможно, дело в том, что ослабили карантинные ограничения. К тому же это был Год нематериального культурного наследия народов России. Стартовали мы в марте с концертом для участников пятого Всероссийского конгресса фольклористов. В июле выступили на «Славянском базаре» в Витебске. А зимой приняли участие в закрытии тематического года в Москве. В концертном зале имени П.И. Чайковского собрались детские хоровые студии со всей страны, и состоялся грандиозный гала-концерт «Наследники традиций». Трансляцию показывали на канале «Культура» – посмотрите запись в интернете!
Кроме того, в 2022 году мы презентовали программу «Песня русская», где хор поет исключительно а капелла. Это сложная задача, но мы справились и получили множество восторженных отзывов. В этом году планируем повторить концерт, дополнив его новыми песнями.
– Какие еще у вас планы на предстоящий год?
С.С. – Грядет 80-летие Сталинградской и Курской битв, и мы будем выступать перед школьниками с программой «Песню свою отправляя в полет – помните!». Помимо этого, нас ждут гастроли. В апреле отправляемся в Псков, Великие Луки, Выборг и другие города на северо-западе страны. А осенью посетим Саранск, Пензу и несколько соседних городов. Гастроли организует Росконцерт в рамках программы «Мы – Россия».
– И в завершение: стало ли приходить к вам на работу больше молодых кадров?
С.С. – Часто даже не можем принять всех: мест меньше, чем желающих. Так что молодежь может и хочет работать! А старшим артистам есть кому передавать богатый опыт.
Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанской филармонии













Купить электронную копию газеты