Об этом сказал губернатор Николай Любимов в ходе пленарного онлайн-заседания Форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!», который состоялся 18 декабря по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ.
Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что семейный бизнес становится все более устойчивым сегментом рынка. Плюсы получают и семьи, занимающиеся предпринимательством, и бюджет, и экономика в целом.
– Малый семейный бизнес в Рязанской области становится все популярнее. Это производство минеральной воды, сыра, хлеба, мясных изделий, других продуктов. Не остались в стороне наши знаменитые народные промыслы: Кадомская художественная вышивка и Скопинская керамика, – сказал Губернатор. – Активно работают турфирмы. В 2019-2020 годах малым семейным компаниям была оказана поддержка на сумму более 11 млн. рублей. Здесь я хотел сказать большое спасибо за совместную слаженную работу с командой Корпорации МСП в лице Александра Арнольдовича Бравермана.
По словам губернатора, в регионе есть примеры успешной реализации более крупных семейных бизнес-проектов. Например, участник нацпроекта по повышению производительности труда – завод точного литья, компания по производству приборов автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов «Пульсар», Новомичуринский хлебозавод. Эти предприятия активно развиваются, их продукция пользуется большим спросом.
Особое внимание губернатор обратил на то, что в моногороде Лесной практически с «ноля» созданы предприятия по производству канцтоваров.
– Они входят в структуру рязанской компании, являющейся № 1 на рынке товаров для школы и офиса. Собственники – настоящие патриоты своей малой родины, активно участвуют в жизни моногорода, – сказал Николай Любимов. – При поддержке Правительства РФ и Минэкономразвития России в Лесном создана ТОСЭР. Пользуясь случаем, я благодарю Игоря Ивановича Шувалова за внимание и поддержку. Сейчас там работают 9 резидентов и создается промышленный парк.
В моногороде Елатьма также есть представители успешного ведения семейного бизнеса – предприятие по производству медицинской техники.
– Хочу отметить, что популяризация семейного бизнеса, придание ему особого статуса, подготовка адресных программ развития позволит вывести поддержку на качественно новый уровень. И тогда в перспективе, каждое семейное дело получит шанс стать самодостаточной сильной компанией. Уверен, что эти цели вполне достижимы, – подчеркнул губернатор.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин высоко оценил работу по поддержке семейных предприятий в Рязанской области. «По количеству компаний, которые есть в регионе и тому, как они себя ощущают, мы понимаем, что исполнительная и законодательная власть Рязанской области уделяют очень серьезное внимание семейному бизнесу, – отметил Сергей Катырин. – Думаю, если все губернаторы так будут относиться к семейному бизнесу, то мы продвинем и наши предложения – семейный патент и закон о семейном бизнесе».
Источник: сайт правительства Рязанской области









Купить электронную копию газеты