№90 (6095) от 30 ноября 2022

Как-то в разгар пандемии и будучи в декрете я высказалась на просторах интернета о пользе защитных масок и взаимном уважении друг к другу (что крайне редко встречается в «сети»). Чего я тогда в ответ только не прочитала: мол, да она – «яжмамка», «декретница», «мозги поплыли от сидения дома» и т.д.
И в основном это все – от «мужчин». У которых, кстати, тоже есть мамы, которым тоже наверняка было непросто воспитывать их с раннего возраста.
К чему я все это? К сожалению, в нашем обществе мама с малолетними детьми – это один из самых незащищенных слоев общества. В самолетах и автобусах на них часто «цокают» и смотрят с укором, в магазинах охранник не сводит глаз, а прохожие на улице дают непрошеные советы по воспитанию кричащего малыша. Конечно, не всегда, но я уверена, что каждая мама не раз с этим сталкивалась.
Декретные выплаты – 40% от зарплаты. И с нашими средними рязанскими заработками – это, скажем так, лучше, чем ничего. Но парадокс: семья и расходы увеличиваются, а доход на несколько лет сильно снижается. Хорошо, что есть поддержка в виде «путинских» выплат на первенца, но они доступны далеко не всем. И с 2023 года их включат в универсальное единое пособие по беременности и родам. А его будут получать люди с очень низким официальным доходом – один МРОТ на каждого члена семьи. В Рязани это примерно 45 тысяч рублей на трех человек при двух работающих родителях.
Нет, понятно, что мы рожаем для себя. Что раньше не было и этой поддержки. И подгузников не было, и о посудомоечных машинках даже и не мечтали… И рожали в поле, а потом сразу шли собирать урожай… А нам все мало… Просто хочется, чтобы женщины наслаждались декретом и первыми годами жизни малыша, а не выживали, мечтая выйти на работу, чтоб принести лишнюю копейку в дом. Особенно после исполнения ребенку полутора лет, когда декретные выплаты заканчиваются.
И тут новая дилемма: выходить маме на работу или нет? Деньги нужны, а детсад до трех лет чаще всего не дают. И не у всех есть бабушки и дедушки, горящие желанием присмотреть за детьми, пока мама работает. Можно, конечно, сидеть до 3 лет на шее у папы. Но полстраны имеет ипотеки и кредиты. Давайте пожалеем и отцов. Хочется все-таки, чтобы папа присутствовал в жизни ребенка реально, а не в виде денег на карточке, за которые ему придется трудиться с утра до поздней ночи.
А если вдруг женщина уволилась до декрета или предприятие закрылось, то новоиспеченную мать с детьми детсадовского возраста не особо ждут на новых местах работы. А удаленную работу очень тяжело (а порой и невозможно) совмещать с маленьким непоседой, норовящим снести все на своем пути или, не дай бог, убиться о любую вертикальную и горизонтальную поверхность.
Про моральную составляющую ситуации, когда женщина в декрете остается одна в четырех стенах и социальном вакууме на несколько лет, тоже стоит помнить. Жаль, что нам в роддоме не дают сертификат на психологическое сопровождение молодой мамы хотя бы в первые месяцы. Думаю, что многим это помогло бы избежать послеродовой депрессии или смягчить ее.
Отсюда и получается, что женщина с детьми стоит перед трудным выбором: спокойно заниматься воспитанием ребенка или думать, как выжить. Поэтому современная молодежь не торопится рожать. И возраст деторождения плавно смещается к 30+ годам. Люди хотят уверенно стоять на ногах, прежде чем становиться родителями.
С нынешним ростом цен и ситуацией в мире нырять в пучину материнства еще страшнее. Но наших женщин мало чем напугаешь. В общем, берегите мам. Они – как пуговки, на них все держится. И пап берегите, которым тоже очень непросто вести «семейный корабль» в светлое и сытое будущее. Пусть наши дети будут счастливы!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое