Маменька и другие дамы


7

Пятая областная театральная премия «Зеркало сцены» стала триумфом сильных женщин

Одной из главных интриг областного театрального торжества стало присуждение награды за лучшую женскую роль. Несколько лет подряд жюри не отмечало этим призом никого. И вот прошла неделя конкурсных показов и обсуждений, решения приняты, у артистов и зрителей готовы парадные костюмы… «Зеркало сцены» отмечает пятилетие и провозглашает торжество в стиле рок. И у актрис в этом шоу немало заметных ролей.

Дама с самым сложным характером в этот вечер – погода. Из-за нее приходится отменить традиционное шествие по красной дорожке и перенести светский раут в фойе театра драмы. Гости делают снимки у фотозоны, украшенной музыкальными пластинками, и общаются с любимыми артистами. Жаль только, соблюсти рок-стиль в нарядах решились от силы пара человек. Зато кого приветствуют как настоящую рок-звезду, так это художественного руководителя театра кукол, заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Шадского. Этой весной Валерий Николаевич отметил 70-летие, а теперь получает награду «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Публика аплодирует стоя.
Пятое «Зеркало сцены» проходит как-то особенно спокойно и по-домашнему. Даже заявленная рок-тема не накаливает страстей до предела: московская кавер-группа «Пятый элемент» играет рок-версии поп-хитов, а волнение театральных коллективов и зрителей смягчает юмор. Особенно забавно организаторы обыграли поиск ведущих. По легенде, планировалось пригласить Константина Хабенского и Екатерину Шпицу, но те не смогли приехать, и тогда позвали людей с такими же именами – председателя областного отделения Союза театральных деятелей РФ, директора Рязанского театра кукол Константина Кириллова и его заместителя по развитию Екатерину Вологжанину. И в этом свой смысл: региональное отделение СТД в этом году отмечает 80-летие. В праздничный вечер 23 молодых артиста получают на сцене членские билеты, а один документ вручают лично министру культуры и туризма области Виталию Попову.
Всего жюри присуждает около двух десятков наград в различных номинациях. Так, стильная и мрачная современная версия «Фауста», идущая в театре драмы, завоевывает сразу несколько призов. Критики отметили хореографию и музыкальное решение, а также игру Валерия Рыжкова (доктора Фауста) и Романа Горбачева и Натальи Паламожных, которые воплотили разные сущности Мефистофеля. «Поначалу мы не понимали, как играть вдвоем одну роль, – поясняют актеры. – Но древнее зло может прятаться в любом человеке. Было интересно передавать эти тонкости и, конечно, быть частью команды – без этого спектакля не получилось бы».
А больше всего наград и знаменитых статуэток достается женщинам. Например, художнице-постановщице Анне Репиной и артисткам Екатерине Филипповой и Антонине Григорьевой, которые создают в театре кукол разноцветное чудо – версию «Каштанки» между сном и явью. Художественному руководителю театра юного зрителя Марине Есениной, которая поставила лучший, по мнению жюри, спектакль большой формы – «Господа Головлевы. Маменька» по пьесе Салтыкова-Щедрина. И награды актрисам первого и второго планов находят своих обладательниц. Это блистательная артистка музыкального театра Ирина Маненкова в амплуа Эмилии Марти из мюзикла «Средство Макропулоса» и ее коллега по постановке Юлия Бычкова. Поздравляем их всех и начинаем присматриваться к театральным премьерам этого сезона – будущим номинантам «Зеркала сцены». Ведь, как подчеркивает председатель жюри фестиваля этого года, театральный критик и обозреватель Марина Тимашева, уровень рязанских артистов и режиссеров очень высок. Значит, будем знакомиться с их творчеством ближе…