№84 (6188) от 03 ноября 2023
В РГУ имени С.А. Есенина состоялся фестиваль «Наука 0+».
В вузе он проводится с 2016 года
В дни фестиваля работало около 80 площадок, это почти в два раза больше, чем в минувшем году. Гостям представили 45 научных лабораторий и кафедр вуза, 10 постоянно действующих лабораторий, а также площадки партнёров: АНО «Цифровой регион», Рязанского отделения ВОИР, Кванториума «Дружба», «IT-CUBE.Рязань», Центра одаренных детей «Гелиос», МЧС России, ГК «ТехноНИКОЛЬ», завода «Красное знамя» и многих других. Каждый мастер-класс длился 30 минут.
В этом году у фестиваля появился сайт для регистрации. Гости заранее записывались на понравившийся им маршрут, проходили по «вертушке» все станции, подготовленные университетом, посещали площадки индустриальных партнеров.
Фестиваль посетили более двух тысяч человек. Среди них не только школьники и учащиеся ссузов, но и взрослые, к примеру, вуз посетила группа из сообщества «Леди 50+».
Как рассказал проректор по цифровому развитию и инновационной деятельности РГУ Александр Асаев, одна из самых запоминающихся станций – площадка МЧС. Там были расчёты с пожарной машиной, водолазы, кинологи. Основная их задача заключалась в разъяснении правил поведения при чрезвычайных ситуациях. По словам Асаева, гости могли надеть подводный костюм, предназначенный для погружения на глубину более 60 метров, а также самостоятельно разрядить огнетушитель и посмотреть, как он работает.
По мнению Александра Асаева, главная задача фестиваля – популяризация науки. Его цель – показать гостям, что наукой может заниматься каждый, привлечь школьников и учащихся ссузов к получению высшего образования, исследованиям, разработкам и внедрению новых технологий, а также познакомить молодёжь с индустриальными партнёрами Рязани, которые проводят фундаментальные исследования.
Виктория Попова
Фото Ангелины Красиной