Как 120 лет назад наказывали за фальсификацию товаров
Николай Валерьянович Муравьев сделал во второй половине XIX века блестящую карьеру: был генерал-прокурором России и министром юстиции. Достаточно недолго его жизнь и деятельность были связаны с Рязанью. Он служил в Рязанском окружном суде товарищем прокурора в 1870-е годы. Потом он выступал обвинителем на самых громких процессах: в деле об убийстве императора Александра II, в процессе о злоупотреблениях в Скопинском городском банке. Муравьев придерживался консервативных убеждений, был замечательным юристом и теоретиком права. На процессы, в которых он выступал, ходили – как сейчас на ток-шоу.
В конце своей недолгой жизни Николай Валерьянович задумался о подведении итогов своей правовой работы, подготовил два тома книги «Из прошлой деятельности». В ней – выступления в процессах, речи, статьи, юридические заключения. Именно в одном из этих томов обнаружилось заключение Муравьева по вполне актуальному и сегодня делу купца Генриха Андерсона, который был приговорен мировым судьей к аресту за подмес к маргарину натурального коровьего масла и продажу этой смеси под видом «русского масла».
Дело случилось в 1892 году. Генрих Андерсон был петербургским купцом 1-й гильдии из рода предпринимателей, работавших в России со времен Павла I. Он содержал склады в Петербурге и завод по производству маргарина на набережной Обводного канала. Приговор мирового судьи Генрих Андерсон счел несправедливым и подал кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Заключение по кассации готовил Н.В. Муравьев.
Маргарин тогда был новым продуктом. Изобретенное в 60-е годы во Франции по инициативе императора Луи Наполеона для снабжения армии «масло для бедных» довольно быстро распространилось по Европе и стало искушением для оборотистых предпринимателей. Наверное, не Генрих Андерсон придумал разбодяживать натуральное коровье масло маргарином и называть полученный продукт маслом. Но он попался, между прочим, после разоблачительных публикаций в русской прессе. Н.В. Муравьев каждой фразой своего заключения будто вбивал новый гвоздь в гроб с деловой репутацией купца 1-й гильдии: «Владелец и управляющий заводом с откровенностью признали, что эта подмесь нужна для придания маргарину вида и запаха натурального масла, другими словами, именно для запрещенной законом фальсификации». И далее продолжал: «Этот смешанный продукт подрывает его цену и сбыт и тем самым причиняет неисчисляемый ущерб молочной отрасли нашего сельского хозяйства».
Будто бы сегодня написано. И уж совсем современно звучит следующая сентенция прокурора: «Закон ограждает одно из наших главнейших и насущных пищевых средств от возрастающих успехов всемогущей фальсификации – этой страшной язвы современной материальной жизни». Кассационная жалоба осталась без удовлетворения. Генрих Андерсон вынужден был-таки отсидеть один месяц в тюрьме под арестом. Если бы сегодня так наказывали предпринимателей за фальсификацию товаров, российские тюрьмы были бы переполнены.













Купить электронную копию газеты