№97 (6301) от 18 декабря 2024
Рязанская область входит в число 5 пилотных регионов долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия
В феврале этого года Президент РФ Владимир Путин объявил о запуске долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия. В пилотный проект вошли пять регионов.
В их числе – Рязанская область. В нашем регионе более трёх тысяч объектов культурного наследия. Уже определены те, что будут реставрироваться в рамках долгосрочной программы.
Изменения в законодательстве
На Парламентских слушаниях, которые прошли 9 декабря в Совете Федерации, губернатор Павел Малков озвучил несколько законодательных предложений, принятие которых упростит процедуру сохранения и восстановления объектов культурного наследия страны.
В частности, он предложил упростить процедуру исключения утраченных памятников культуры регионального и местного значения из соответствующего реестра. Глава региона заявил и о необходимости «уходить от многослойности правового регулирования» в сфере охраны культурного наследия. По его словам, действующие в Рязани пять нормативно-правовых актов во многом противоречат друг другу.
Павел Малков отметил, что в Рязанской области, как в пилотном регионе, разрабатываются индивидуальные программы передачи инвесторам и восстановления ключевых объектов культурного наследия. Рассматривается возможность внедрения мер поддержки, включая льготное кредитование для инвесторов. Успешная апробация этих механизмов позволит использовать их и для других объектов культурного наследия.
– Есть три исторических поселения: сам город Рязань, город Касимов и село Ижевское Спасского района. В каждом есть объекты, представляющие культурную ценность. Большинство нужно восстанавливать. А это сложный процесс. Вхождение региона в пилотный проект – серьёзный шаг. Это даёт области огромные возможности, – отметил Павел Малков. – В настоящий момент выбрано несколько знаковых объектов культурного наследия региона. По ним прорабатываются индивидуальные программы по передаче инвестору и восстановлению. Предлагается сниженная федеральная ставка по кредитам и упрощённая процедура оформления. Мы получаем огромную поддержку из федерального бюджета. Благодаря этой поддержке полным ходом идёт реставрация Рязанского кремля и большого количества других объектов. Так, запускаем в Рязани вторую гимназию, которая не работала лет десять. Это тоже объект культурного наследия. Сейчас ремонт завершается. Занятия начнутся уже в следующем году.
На Парламентских слушаниях выступили и главы других регионов, которые также вошли в число пилотных проектов: губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и губернатор Смоленской области Василий Анохин.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что все озвученные предложения направили для рассмотрения в Министерство культуры РФ.
Планы на ближайшее десятилетие
По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, с 2020 по 2024 год отреставрировано 340 объектов культурного наследия, произведена консервация на 200 обьектах. Также проведены работы на 17 памятниках деревянного зодчества. На эти цели министерством были выделены 62 миллиарда рублей. Часть из этих средств направляли на работы по сохранению Рязанского кремля.
– В настоящее время Министерство культуры РФ совместно с субъектами проводит инвентаризацию реестров памятников. Работа будет завершена до конца 2025 года. В результате инвентаризации будет принято решение о проведении соответствующих мероприятий в отношении памятников архитектуры. В настоящий момент в стране находятся 173 исторических поселения: 46 федерального и 127 регионального значения. В их числе – Рязань. Субъектами совместно с Минкультом РФ проводится разработка и утверждение предметов охраны, границ территорий, требований градостроительных регламентов. Данную работу планируем завершить к 2030 году, – рассказала Ольга Любимова.
Долгосрочная программа будет действовать 20 лет. Все механизмы сохранения памятников культуры будут отработаны в этом году в пилотном проекте Института развития Дом РФ. В нем примут участие пять регионов: Рязанская, Новгородская, Смоленская, Тверская области и Забайкалье. Планируется, что уже к 2030 году программой будут охвачены все регионы России.
– Президент РФ Владимир Путин дал старт масштабной трансформации всей системы обращения с историко-культурным наследием. Подчеркнул, что нужно устранить явно избыточные требования, из-за которых памятники разрушаются на глазах, а по закону принять меры по их спасению невозможно, – отметила Валентина Матвиенко. – Выполняя поручение Президента, нам предстоит изменить саму философию обращения с объектами историко-культурного наследия. Сделать её осмысленной, современной и прозрачной.
Результаты работы в регионе
Восстановление и сохранение объектов культурного наследия напрямую влияет на повышение туристической привлекательности региона, поскольку все эти объекты являются частью самых популярных туристических маршрутов. Ради того, чтобы их посмотреть, в Рязанскую область приезжают туристы со всех регионов страны. Для их комфортного пребывания ведется работа по созданию необходимой туристической инфраструктуры: сети общепита, гостиниц.
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» строятся глэмпинги – туристические некапитальные строения.
– Сегодня развитию глэмпингов уделяется особое внимание и у нас в регионе, и на уровне страны, поскольку такой вид отдыха становится всё более востребованным у туристов, – отмечает зампред правительства Рязанской области Артём Никитин. – В отличие от традиционного палаточного отдыха, в глэмпинге имеются полноценные условия проживания. Это готовая гостиничная инфраструктура, которая создаётся на природе. По профильному национальному проекту на поддержку реализации таких проектов направлено свыше 70 млн рублей, инвесторы со своей стороны вложили более 80 млн рублей. Их глэмпинги позволят увеличить номерной фонд приёма этой категории туристов на 52 единицы.
В Рязани на основных туристических маршрутах установлена современная система навигации: указатели и информационные стенды, создаются современные арт-пространства. Проходит реконструкция здания бывшего хлебозавода №1. Здесь планируют создать культурный кластер с пространством для коворкинга и тематических мероприятий. Создаётся большой пешеходный маршрут, который объединит Лыбедский бульвар, Лесопарк, Рязанский кремль, Рязанскую ВДНХ и Центральный парк культуры и отдыха.
По словам председателя регионального комитета инвестиций и туризма Дмитрия Нефёдова, в последние годы сфера гостеприимства региона активно развивается.
– Для создания современной инфраструктуры в регионе проводится большая работа, – говорит Дмитрий Нефедов. – В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» продолжается внедрение туристского кода в Рязани и Касимове. Акцент сделан на благоустройство общественных городских пространств, сохранение ландшафта и исторического облика территорий.
Прямая речь
Павел Малков, губернатор Рязанской области:
– Исторические объекты должны сохраняться и развиваться, чтобы люди, прежде всего жители региона, могли всегда их посетить и посмотреть то, что было создано в рязанском крае. Делаем это для того, чтобы такие территории были привлекательными, с интересным наполнением, комфортными для жителей региона и туристов. У нас активно растет туристический поток, в том числе благодаря комплексному подходу к благоустройству всех общественных территорий и объектов культурного наследия.
Ирина Баранова













Купить электронную копию газеты