Национальный проект позволяет решать серьезные задачи по ремонту большей части дорог

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Рязанской области до конца 2024 года планируется привести в нормативное состояние 1400 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также 124 километра автомобильных дорог местного значения, входящих в рязанскую агломерацию.

С инспекторской проверкой – по Рязани

На прошлой неделе губернатор Николай Любимов проехал по улице Дачной, что в микрорайоне Приокский. Дорога там давно уже стала опасной для передвижения. Дело даже не столько в подвеске автомобиля, которая испытывает во время езды многократные перегрузки, сколько в вынужденной манере передвижения. Водители объезжают глубокие ямы, то и дело выходя на встречную полосу, а там недалеко и до столкновения.
На улице Дачной расположены два детских сада, школа №40 и детская студия кино «ЮнМедиа», в которой занимаются около сотни ребят. Многих сюда подвозят родители, и разбитая дорога является серьезным фактором опасности. Люди обращались к губернатору с просьбой посодействовать в ремонте дороги.
В инспекторской поездке главу региона сопровождали министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник и глава администрации Рязани Елена Сорокина. Они увидели, что автодорога протяженностью немногим более 1 километра значительно изношена. Для обеспечения безопасного проезда в августе-сентябре текущего здесь был проведен ямочный ремонт, но предпринятые меры позволили лишь частично исправить ситуацию.
Николай Любимов оценил состояние дороги и отметил необходимость ее срочного капитального ремонта.
– Хотя по улице не ходит общественный транспорт, движение машин очень оживленное, – сказал глава региона. – Важно эту дорогу отремонтировать к определенному сроку, чтобы люди точно знали, когда ее сделают, – подчеркнул он.
Николай Любимов дал поручение министерству транспорта и автомобильных дорог завершить все комплексные работы до 12 июня 2020 года. В текущем году планируется разработка проектной документации. Ремонт автодороги по улице Дачной на всем ее протяжении будет выполняться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочная стоимость работ составит порядка 30 миллионов рублей.
В разговоре с журналистами губернатор рассказал, что по рязанской агломерации стоит цель к 2024 году отремонтировать более 90% дорог, приведя их в соответствие со всеми нормативами.
– Задача колоссальная, но нацпроект позволяет нам ее решать, – говорит Николай Викторович. – Благодаря поручению Президента РФ сегодня предоставлена уникальная возможность масштабного ремонта большей части всех наших дорог.


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году планируется достигнуть увеличения доли автомобильных дорог в их общей протяженности до 42 процентов относительно показателей 2017 года


На дороге главное – безопасность

– Мы должны добиться существенного снижения смертности и травматизма людей на дорогах, – сказал Николай Любимов на совещании по вопросам повышения безопасности дорожного движения, которое прошло сразу же после инспекторской поездки.
В работе участвовали заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, министр транспорта и автодорог региона Вадим Решетник, глава администрации Рязани Елена Сорокина, директор дирекции дорог Рязанской области Михаил Соколов, начальник УГИБДД Сергей Романов.
Губернатор Николай Любимов отметил, что повышение безопасности дорожного движения – одна из важнейших целей, поставленных Президентом РФ в рамках Концепции демографического развития и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Рязанская область одной из первых активно включилась в его реализацию.
В 2019 году будет отремонтировано 166 километров, в планах 2020-го – уже более 200 километров дорог, из них 180 километров – региональные дороги. Как прозвучало на совещании, в первую очередь при планировании ремонтных работ учитывается ликвидация очагов аварийности.
– Особое внимание уделяется оборудованию по всем требованиям пешеходных переходов, прежде всего рядом с учреждениями образования, – сказал губернатор. – В населенных пунктах вдоль оживленных трасс устанавливается освещение, которое тоже позволяет существенно снизить аварийность. Работают камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Этот эффективный метод контроля за ситуацией на дорогах уже широко используется в регионе и в дальнейшем обязательно будет развиваться в рамках федерального проекта «Умный город». Мы должны добиться существенного снижения смертности и травматизма людей на дорогах.
В ходе совещания был проведен анализ дорожной обстановки и показателей аварийности за девять месяцев текущего года. Рассмотрены меры по снижению тяжести последствий ДТП и определены первоочередные мероприятия по ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.


В Рязанской области установлено 78 стационарных и 32 переносных камер видеонаблюдения, фиксирующих превышение скорости. Оборудовано 137 пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами. В целях контроля за сохранностью автомобильных дорог оборудовано 5 автоматических пунктов весогабаритного контроля и 3 передвижных пункта весового контроля


К 2024 году планируется довести в крупнейших городских агломерациях долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 92,7%


 

Дмитрий Осинин (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое