№81 (6385) от 29 октября 2025

Таких людей, как наш герой, на предприятиях называют золотым кадровым фондом. Алексей Кондратов – слесарь-ремонтник шестого разряда Рязанского завода битумных материалов «Газпром нефти», наставник молодёжи.

К выбору профессии после окончания школы Алексей подошел прагматично. Он предпочёл специальность, которая никогда не оставит его без работы, а значит, и без заработка, – электрогазосварщик. Позже решил расширить профессиональные навыки и освоил ещё одно направление – слесарное.

«Я всегда любил железо. Когда работаешь с металлом, сам будто становишься прочнее и сильнее. Это совпадает с моим жизненным принципом: каждый должен заниматься своим делом. Поэтому мне очень нравится моя работа», – отмечает он.

18 лет назад Алексей Кондратов пришел на Рязанский завод битумных материалов, и наставники сразу объяснили ему, как важна для страны деятельность предприятия. С самого начала, как была изобретена рецептура асфальтобетонной смеси, связующим всех компонентов стал битум – вязкий продукт нефтепереработки, который производится из гудрона, рассказали Алексею наставники. При бурном росте городов кратно увеличивается автомобильный парк. Дорожные покрытия должны выдерживать совсем другие нагрузки: выросли и скорость движения по магистралям, и интенсивность, и так называемая грузонапряжённость трасс.

Сделать асфальт более прочным и увеличить срок его службы могут полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), в основе которых – модификация вяжущих полимеров. Рязанский завод битумных материалов «Газпром нефти» одним из первых в России освоил производство ПБВ, стал одним из лидеров отечественного рынка.

Алексею понравился завод. Кондратов нашел здесь себя. Заводскими механиками перед ним ставятся разнообразные задачи, поэтому скучать на производстве не приходится, а жизнелюбия Алексея хватает, чтобы найти взаимопонимание с любым сотрудником: «Мне нравится приводить в порядок различные механизмы, особенно работать с насосами. Это технически сложные агрегаты, которые иногда подкидывают настоящие инженерные головоломки. Но еще для меня важно сделать работу так, чтобы уйти домой после смены с твердой уверенностью – оборудование работает исправно. Наш завод производит важнейшие материалы для дорожной отрасли, производство не должно останавливаться».

Сейчас Алексей уже сам выступает в роли наставника для молодых сотрудников производства – делится опытом и поддерживает молодёжь, которая тоже выбрала свой путь в промышленности. Коллеги отмечают смекалку и инженерный подход нашего героя. «Алексей всегда выдвигает идеи для повышения производительности труда и снижения операционных расходов, причем не только в сфере ремонта, но и в целом по производственным процессам предприятия», – говорит о нём руководитель, главный механик завода Кирилл Акелин.

Повторяем, таких людей, как наш герой, на предприятиях называют золотым фондом: они много лет трудятся на одном месте, знают каждый винтик и рабочий стык, ценят команду, любят своё дело, видят в нем большой смысл, относятся к работе максимально ответственно и являются хранителями истории и трудовых традиций коллектива.

«Мне интересно участвовать в развитии завода – мы всегда считались флагманами в производстве полимерно-битумных вяжущих. За 15 лет в пять раз увеличили объёмы выпуска продукции, повысили культуру производства, внедрили эффективные методики управления и постоянно повышаем уровень автоматизации, технологичности. А быть в сплочённой команде лидеров всегда приятно, особенно когда ты имеешь к этому непосредственное отношение. Коллектив на заводе берегут и ценят: у нас достойная заработная плата и отличные социальные льготы, есть ощущение стабильности и заботы, здесь дают возможность проявлять инициативу и развиваться. Все это очень мотивирует работать дальше на благо родного города и всей страны, дает чувство гордости за свой труд», – объясняет Алексей Кондратов.


Самое читаемое