Николай Васильевич Бойцев (крайний слева) рассказывает о работе губернатору Павлу Малкову (март 2023 года)

Больше полувека работает в системе среднего профессионального образования Николай Васильевич Бойцев

Его путь в профессию начался с учебы в рязанском 11-м профессионально-техническом училище. Получив диплом с отличием по специальности слесарь-инструментальщик, по распределению попал на завод «Красное знамя». Отработал на заводе два года, а потом согласился на предложение своего знакомого прийти работать в ГПТУ –11 мастером производственного обучения. Было это в марте 1968 года, и было тогда Николаю Васильевичу 19 лет.

Начало

– Вы не испугались стать наставником для учеников, совсем немного младше вас? – задала я собеседнику вполне ожидаемый вопрос.
– Профессионально я был подготовлен на хорошем уровне. Стаж работы на заводе у меня был небольшой, но навыки дали мне такие, что работать было не стыдно, чувствовал я себя уверенно. Все, о чем спрашивали меня ребята, я мог рассказать и показать на практике, – услышала в ответ от Николая Васильевича. – А методике преподавания меня учили мои наставники. Мне посчастливилось работать с замечательными, мудрыми педагогами. Это Вилена Лукинична Макарова, она заведовала методическим кабинетом, и Николай Ефимович Савоненко. Они учили меня и методической работе, и работе с людьми.
На всю жизнь запомнил молодой мастер совет Николая Ефимовича: «Относись к студентам так и так с ними разговаривай, как со своим начальством – спокойно, уважительно, не повышая голоса, без снисходительности». И всегда, по словам Николая Васильевича, это правило безотказно работало.

Больше пользы принести

Мастером производственного обучения Николай Васильевич отработал два года, после этого его призвали в армию. Служил в погранвойсках и очень гордится тем, что носил зеленую фуражку. К слову, служба в армии могла повернуть жизнь Бойцева на путь профессионального военного. Предложение остаться в войсках поступило ему незадолго до демобилизации. Военных корней у молодого бойца не было, и он честно ответил товарищу полковнику: «Место человеку там, где он принесет больше пользы. Считаю, что больше пользы я принесу «на гражданке».
Был и еще момент, когда хотел уйти работать Николай Васильевич в другое, 10-е, училище неподалеку. «Я уже и согласие дал, но потом задумался: куда ж я ухожу? Здесь все мне родное… И остался, не сделал глупый шаг. Мне предложили освободившуюся должность старшего мастера», – вспоминает Николай Васильевич.
Это было в 1979 году, и с тех пор работает Бойцев старшим мастером. В 2012 году профессиональное училище №11 присоединили к политехническому техникуму. Изменились стандарты обучения и профессиональные подходы, материальная база и много чего еще. Неизменным остается профессионализм мастера. Старшего мастера Николая Васильевича Бойцева.

Знать, уметь и учиться. Всю жизнь

Старший мастер занимается организацией производственного обучения в мастерских и на предприятиях. Он обеспечивает материальную базу, помогает мастерам методически, технически готовить уроки производственного обучения. Посещает, разбирает эти уроки с мастером, анализирует методику их проведения.
– Я как слесарь вел экспериментальные группы, мы искали новые формы и методы обучения, чтобы разнообразить уроки. Мы разрабатывали письменное инструктирование ученика, комплексные задания по темам, ведомости наблюдения, домашние задания – вместе с коллегами вели эту работу. Наш опыт был одобрен государственным комитетом профессионального образования страны, рассмотрен и рекомендован к применению в других регионах, – рассказывает Бойцев. – Мне всегда везло на настоящих профессионалов рядом. Я всегда учился и учусь у них до сих пор, спрашивать у коллег о том, чего не знаю, не зазорно, это нормально.
И сегодня его задача – решать вопросы материального оснащения, укомплектовывать учебные группы мастерами, обеспечивать технической документацией, инструментами, оборудованием, помогать мастерам разрабатывать уроки производственного обучения.
Делать это Николаю Васильевичу в настоящее время проще, чем несколько десятилетий назад. Колледж трижды становился победителем конкурса национального приоритетного проекта «Образование» – в 2007, 2019, 2020 годах. На средства грантов создана уникальная материальная база: два учебных корпуса, 39 учебных кабинетов, 11 мастерских, оснащенных современным учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием, полигоны, интерактивные комплексы, центр информационных технологий, многофункциональный центр прикладных квалификаций. Николай Васильевич провел для меня экскурсию и показал новейшие лаборатории, станки и оборудование. Для обучения студентов в колледже сегодня созданы лучшие условия.

Кадровый вопрос: варианты ответа

– Где сейчас учат на мастера производственного обучения и на старшего мастера? – поинтересовалась у собеседника.
– Вы задали вопрос вопросов. Кадровая проблема была и, к сожалению, есть в настоящее время. Раньше лучшие выпускники по всей стране поступали в специальные техникумы и учились там этой профессии. Сейчас такого нет. Чтобы найти мастера, идем на предприятия, разговариваем с опытными рабочими, уговариваем их попробовать себя в новой работе с молодежью. Многих пугает работа с людьми, другая ответственность, а зарплата сравнительно небольшая. В мастера сегодня приходят люди, имеющие большой профессиональный опыт, их нужно учить только методике.
Наши выпускники сегодня нарасхват. Во время практики на предприятиях ребят привлекают к выполнению заказов, в том числе оборонных. В числе партнеров колледжа – Государственный Рязанский приборный завод, завод «Красное знамя», Завод точного литья, Рязанский завод металлокерамических приборов, Рязанское конструкторское бюро «Глобус», Рязанский радиозавод, «Теплоприбор», «Тяжпрессмаш».

Блиц-опрос

– Каким правилам вы следуете в работе?
– Во-первых, надо любить свое дело. Я не мыслю себя без своего дела. Досконально знать свою профессию. Уважать людей. Молодым коллегам скажу: не бойтесь трудностей, они будут непременно. Будьте готовы решать все трудные вопросы цивилизованно.

– Что вам помогает в жизни устоять в сложных ситуациях и что вас вдохновляет?
– Я с молодости много занимался спортом, в волейбол играл. Был призером городских и областных соревнований. Но самое большое мое увлечение – песня. Больше сорока лет я пою в ансамбле. Исполняю народные песни, романсы. В настоящее время выступаю в ансамбле «Никулинка» при Арт-центре. Руководит ансамблем заслуженный работник культуры России, композитор Юрий Ананьев. Иными словами, мне спорт и песня жить помогают.

Людмила Трухина
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое