№56 (5860) от 24 июля 2020
Как спастись от депрессии и эмоционального выгорания после рождения ребенка
Все мы привыкли думать, что материнство – это безграничное счастье, кажется, по-другому и быть не может. Однако существует и другая сторона медали. Растить ребенка – это тяжелый труд и ответственность. К сожалению, не все женщины к этому готовы. Многие молодые мамы испытывают послеродовую депрессию и эмоциональное выгорание. В особенно тяжелых случаях это состояние может привести к трагедии.
– Беременность и роды сами по себе являются очень сильным эмоциональным стрессом, ситуацию усугубляют и гормональные перемены, – поясняет психолог комплексного центра социального обслуживания «Семья» Наталья ДУВАНСКАЯ. – Кроме того, существуют женщины с изначально низким эмоциональным фоном. Они генетически предрасположены к депрессивному состоянию и хандре. Таким мамам сложнее всего.
До рождения малыша у женщины есть свои планы, сформировавшийся образ жизни, интересы. С появлением ребенка все это приходится отодвинуть на второй план. Самым важным человеком в жизни становится ребенок.
– Бессонные ночи, эмоциональное напряжение… Даже здоровая женщина может впасть в хандру в этот момент, – объясняет психолог. – Если рядом муж, который поддерживает, помогает, а также бабушки, дедушки, то пережить этот этап легче. Если папы нет или он не готов помогать, а живет по принципу «Ты родила, ты и воспитывай», молодой маме приходится справляться со всеми проблемами одной.
– Если хандра затягивается на период больше месяца, необходимо бить тревогу – это может быть послеродовая депрессия, – предупреждает Наталья Дуванская. – В этом случае женщине необходима квалифицированная помощь специалистов. Требуется работа неврологов, медикаментозное лечение. Стоит пройти все обследования и обратиться к хорошему психотерапевту. Депрессия – серьезное заболевание, с которым самостоятельно справиться очень сложно.
Если женщина идет к психологу с послеродовой депрессией, без сотрудничества с родственниками не обойтись. Необходимо обратить их внимание на проблему.
– Зачастую от старшего поколения можно услышать: «Мы в поле рожали, о чем вообще речь?» – поясняет психолог. – А между тем раньше жизнь была более размеренной, женщины были спокойнее. Современный мир диктует настолько динамичный ритм, что эмоционально выдерживать его бывает очень тяжело. Это сказывается не только на мамах, но и на детях.
Под давлением общества
Чаще всего подавленное состояние после рождения ребенка чувствуют женщины, не готовые к материнству. Как правило, с депрессией после родов обращаются мамы, которые изначально не хотели иметь детей, но поддались давлению общества или родителей, которые хотели внуков.
– Такие женщины переступают через свои желания, выходят замуж, рожают детей – поступают в угоду окружающим, – поясняет психолог. – У некоторых материнский инстинкт все же просыпается, но есть и те, кому так и не удается полюбить своего ребенка. Они пребывают в депрессии, поскольку поступили вопреки своим желаниям. Ребенок есть, а что с ним делать, не знают. Смотрят на него и ненавидят за то, что он нарушил их образ жизни. В итоге – сломанные судьбы. Ко мне на прием часто приходят взрослые люди, выросшие из таких нежеланных детей. Это очень печально. Всю жизнь они ощущают себя нелюбимыми, страдают из-за этого и испытывают большие трудности. Планируя детей, женщина должна точно осознавать, что это ее истинное желание, быть психологически готовой к материнству и заручиться поддержкой близких.
Если уверенность в желании иметь ребенка непоколебима, психолог не советует затягивать с его рождением.
– Раньше в социуме культивировалось материнство, сейчас – самореализация и карьерный рост. Одно другому не мешает, но, по статистике, успешной женщина, как правило, становится ближе к сорока. Потому, пока организм здоров и молод, надо реализовать свою основную программу – материнство. А когда дети уже «вылетели из гнезда», можно заняться самореализацией и строить карьеру. По статистике, послеродовая депрессия больше свойственна женщинам после сорока, которые поздно рожают первенца. У молодых женщин психика мягкая, лабильная, а человеку взрослому, сформировавшемуся тяжело менять свой устоявшийся образ жизни, – утверждает Наталья Дуванская.
«День сурка»
Частой причиной депрессии и эмоционального выгорания мамы в декрете также становится так называемый день сурка.
– Каждый день выстроен одинаково, ничего нового не происходит. С этой проблемой ко мне обращается множество женщин, – говорит психолог. – Как правило, в таких случаях я напоминаю: чтобы были силы и желание заботиться о других, надо в первую очередь позаботиться о себе. Многим женщинам присуща неоправданная жертвенность. Они все делают для других, в итоге выгорают, устают, их все начинает раздражать. Жертвуя собой, мы ждем какой-то отдачи, но ведь окружающие не просили нас об этом. Пусть будет что-то не постирано, не вымыто, гораздо важнее выспаться, уделить время себе.
Психолог уверена: счастливая женщина сделает такими же и детей, и мужа.
На эмоциональном уровне дети чувствуют все. Тонко считывают состояние мамы, папы, окружающих.
– Когда мама в депрессии, ее в эмоциональном плане с ребенком как будто нет, – поясняет Наталья Дуванская. – Дети развиваются в контакте с мамой: если она улыбается, смеется, общается с ребенком, у него формируется позитивное отношение к себе. Когда маме плохо, она болеет, замкнута, ребенок не может понять, что с ним это не связано. В силу своих особенностей он все ее проявления воспринимает на свой счет. Ему кажется, что это он что-то сделал не так. Он чувствует себя виноватым, плохим и сам впадает в депрессию.
Безвыходных положений нет
Самая тяжелая ситуация – когда только что родившая женщина остается одна. В этом случае наряду с психологическим дискомфортом молодая мама испытывает и материальные трудности. Ей необходимо зарабатывать, чтобы обеспечить себя и ребенка. Не видя перспективы в будущем, такие женщины часто бросают детей. Однако выход есть. Государство не оставляет таких мам без помощи.
Центр социального обслуживания «Семья» предоставляет женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, кров, помогает устроиться на работу и решает проблему, с кем оставить малыша во время трудового дня.
– Безвыходных положений не бывает, – уверена Наталья Дуванская. – В нашем центре социального обслуживания временно живут женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, родившие девочки из детского дома. Некоторые из них еще даже не закончили школу. У нас подписаны договоры с колледжами и домом ребенка. Там функционируют группы временного пребывания детей, есть ясли для грудничков. Мама может на день оставить ребенка и пойти на занятия или на работу. Здесь можно также оставлять ребенка на «пятидневку». То есть в будни малыш будет круглосуточно находиться там, а на выходные его можно будет забрать домой. Конечно, такая долгая разлука с мамой травматична для ребенка, но это лучше, чем ничего.
В Рязани женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают также и различные благотворительные фонды, общественные организации.
– Надо не бояться просить помощи, – призывает психолог. – Стучите, и вам отворят. Особенность человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, в том, что какая бы проблема ни случилась, у него возникает впечатление, что он такой один. Переживая горе, человек чувствует себя одиноким. А ему в этот момент очень важно не замыкаться в своей проблеме, не погружаться в нее, не бояться и не стесняться, а попросить о помощи. Поверьте, найдется много людей, которые откликнутся и поддержат.
Яна Арапова
Фото предоставлены молодой мамой Еленой Крамар
Проконсультироваться с психологом или юристом можно бесплатно в режиме онлайн, позвонив на горячую линию комплексного центра социального обслуживания «Семья» по номеру 8 (4912) 98-87-55