Игорь Стрикалов рассказывает о находке на центральной сессии VI Международного форума «Юность древних городов»

№66 (6170) от 01 сентября 2023

Уникальная вещь найдена случайно на окраине села во время работы Старорязанской археологической экспедиции

Об истории находки на VI Международном форуме древних городов рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук, руководитель Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов.

– В этом году наша экспедиция поработала очень плодотворно. Но самая интересная находка оказалась не с раскопов. Она была найдена в начале сезона на огородах села. Вещь сделана из бронзы. Фигурная пластина показалась нам достаточно загадочной. Мы в первую очередь пытались понять, что это. Выяснили, что это поясное изображение князя Бориса. На это указывает нимб – это святой, княжеская шапка, княжеский плащ, в руке он держит крест, вторая рука у него с повернутой открытой ладонью. Это святой князь. А в начале XIII века мы знаем всего двух святых князей – это Борис и Глеб. Бориса всегда изображали с бородой и усами, как старшего, а Глеба безусым и безбородым, подчеркивая его юность.
Ещё один вопрос, который требовал решения: назначение этой вещи. Это поясное изображение князя Бориса, но очень необычной формы. У него отсутствуют какие-либо крепления. Поэтому мы предположили, что перед нами матрица. Их найдено в Старой Рязани сейчас уже достаточно много – свыше 150 штук.
Матрица – это инструмент, с помощью которого изготавливались ювелирные украшения методом тиснения. В основном это матрицы для изготовления деталей украшений. Они часто ломались, и матрицы были своеобразным «ремкомплектом» для восстановления украшений. Найдены и более интересные матрицы – для изготовления цельных изделий, а не только деталей.
В результате исследований этих находок мы видим все стадии выполнения ювелирных работ. В этом одно из главных достижений последних лет нашей экспедиции. Мы делаем вывод: все ювелирные украшения, найденные в Старой Рязани, выполнены местными мастерами.
По поводу находки мы пришли к выводу: это вполне могла быть ювелирная матрица, связанная с работой местных рязанских мастеров. Для чего же она могла быть предназначена?
Металл посуды – слишком толстый для того, чтобы на нем что-либо оттиснуть. Знаменитый шлем Ярослава Всеволодовича, найденный в конце 19 века, имеет налобную пластину с изображением Архангела Михаила. Оно выполнено именно в такой технике – тиснения с дальнейшей дочеканкой. Даже изгиб нашей находки повторяет форму шлема. Мы предполагаем, что уникальная находка этого сезона – матрица для изготовления налобной пластины, вероятно, княжеского шелома. Уникальность находки прежде всего в том, что она изготовлена была как вещь малосерийная, как часть воинского снаряжения одного из рязанских князей. Эта уникальная вещь, несомненно, займет достойное место и в экспозиции рязанского музея-заповедника, и в символике Старой Рязани.

Людмила Трухина
Фото с сайта Института археологии РАН

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое