Фото Надежды Зубовой

№76 (6180) от 06 октября 2023

Лаборатория городских сообществ в Касимове – прекрасный пример того,
как можно создавать культурное пространство силами некоммерческих организаций

1 апреля в Касимове объявили бесплатную раздачу кнутов и пряников. Что интересно – народ потянулся на площадь. Пожилые интересовались пряниками, молодёжь почему-то больше спрашивала про кнуты – их когда-то изготавливал местный обозный завод. «Так, развлекаясь, мы провели субботник по уборке города, – рассказывает предприниматель с двадцатилетним стажем Тамара Калинина. – И начали проект по озеленению «Касимов – город-сад».

Даёшь пятидесятилетку!
Проект, кстати, рассчитан на 50 лет и предполагает создание питомника по выращиванию саженцев и ботанического сада.
– Сейчас мы проводим анализ, какие растения годятся для разных локаций, где они лучше приживутся, какой уход за ними необходим. Учитываем и топонимику: на улице Рябиновой нет смысла сажать каштаны. Для зелёного питомника земли уже подыскали, помогла епархия. Она же поддержала идею ботанического сада. Ищем ландшафтных дизайнеров и подбираем растения, – поясняет Тамара Николаевна.
Многолетняя работа в СМИ подвигла Тамару Калинину на реализацию социальных проектов. Хотелось помогать активным и предприимчивым людям не только словом, но и делом. Так возникла автономная некоммерческая организация по поддержке инициатив горожан и развитию территорий города Касимова «Время провинции», а спустя два года появилось культурное пространство «Маяк» – отдельное здание, предоставленное в пользование городским сообществам.

Я слушал Тамару, её рассказ об увлечённых людях Касимова, а память уносила меня в конец восьмидесятых годов прошлого века. В то время я был юнкором и получил задание от «Приокской правды» написать о новой комсомольской структуре – отделе молодёжных инициатив. Журналист «Приокской» Олег Бакланов помог составить вопросы, и с этим конспектом я пришёл в один из райкомов, где комсомольцы, демонстрируя новые перестроечные веяния и отсутствие формализма, давали мне интервью, усевшись прямо на столах. Слов о готовности поддерживать молодёжные инициативы я услышал немало, а вот с конкретными примерами было туговато. Еле-еле в заметке я свёл концы с концами, и если бы не редакторская правка Бакланова, материал остался бы лежать в папке. То, что не получалось у государства на закате СССР, легко сложилось у общественников в наше время.

– Когда мы создавали «Маяк», то приняли решение, что среди всех его восемнадцати учредителей не будет главного. Все связи у нас горизонтальные, и та управленческая модель, которую мы внедрили, позволяет находить выход из любых ситуаций, – говорит Тамара Николаевна.

Руководитель АНО «Время провинции» побывала на мастер-классах в других городах, где знающие люди делились опытом создания устойчивых городских сообществ. Задача стояла такая – помочь с воплощением любых полезных инициатив жителей района, опираясь на уже накопленный опыт и предоставляя соответствующие ресурсы. А для этого важно было научиться проводить встречи с активистами, чтобы они заканчивались не пожеланиями, сделанными в пустоту, а конкретными планами, за которыми закреплены исполнители. Получилось?

Коллекционеры инициатив
Создавая вместе с единомышленниками АНО «Время провинции», Тамара Калинина и не предполагала, что название окажется настолько пророческим. Жить в провинции стало мечтой многих. В Касимов, к примеру, потянулись москвичи, и «Маяк» помог им найти единомышленников. Сергей Мозалёв был обычным дачником. Приезжал в Касимов на лето из Подмосковья. Оказался увлечённым коллекционером и в «Маяке» нашёл друзей. Теперь он вместе с ними собирает… родники. Находит, обозначает на туристических маршрутах, расчищает, благоустраивает, а средства на это благородное дело зарабатывает тем, что устраивает экскурсии по памятным местам. Кстати, тоже нередко заброшенным. Из таких мест Сергей нередко возвращается с артефактами. Однажды принёс в «Маяк» коробочку с осколками старинной керамики, и возникла идея создавать в Касимове мозаичные керамические панно. Проект помогли развить художники Эмма Балашова и Юрий Исмаилов, переехавшие в деревню Поповка из Москвы. Благодаря им искусство мозаики вышло на касимовские просторы, и в городе появилась достопримечательность – панно с изображением архитектора Ивана Гагина, ему центр Касимова во многом обязан своим уникальным обликом.

В «Маяке» не отказывают никому. Нашёлся преподаватель шейпинга – пожалуйста, создавай свою студию. Есть интерес к фехтованию – вот вам ключи от класса, занимаетесь. Учит касимовцев эффектно обращаться со шпагами и клинками преподаватель сценического фехтования Евгений Новиков, тоже в прошлом москвич. Переехавший из столицы преподаватель английского языка Илья Субботин оказался прекрасным механиком – со всей России ему привозят советские мотоциклы «Урал», и он даёт им вторую жизнь. Его коллега по хобби Алексей Кузнецов собрал почти пять десятков раритетных мотоциклов – целый музей в трёх гаражах. Бывший программист Евгения Иванова взялась вести курсы составителей родословных. Историю своей семьи Евгения Львовна проследила до 1678 года. Количество объединений в «Маяке» приближается к двум десяткам. Конечно, не всё получается. Зоозащитники создали центр передержки бездомных животных, а потом он закрылся, не сумели просчитать перспективу. А вот в сообществе «Зелёный Касимов» дела идут отлично. Взяли под опеку городской пруд на улице Кокорева, присматриваются и к другим водоёмам в черте города. Составляют карту озеленения. Про идею питомника и ботанического сада мы уже сказали.

Фото Тамары Калининой

«А не замахнутся ли нам?», или «Хорошо жить еще лучше!»
Раз уж «Время провинции» пришло, то можно мечтать о чём-нибудь великом. Например, о том чтобы сделать Касимов одним из центров культурной жизни России среди небольших провинциальных городков. Для этого нужно готовить почву. Например, помогать городским объединениям выигрывать гранты. АНО «Время провинции» учит новичков грамотно готовить заявки на грантовую поддержку. В июле провели Всероссийский фестиваль гармонистов, объединив его с уникальным местным праздником «Гусевские забавы», где жители устраивают гусиные бега. Удалось организовать и Всероссийские пленэр художников – они запечатлели красоты города на Оке и подарили свои работы касимовцам.

– Многие жители взглянули на свой город глазами известных живописцев и ещё больше полюбили его, осознав, насколько он красив, уютен и неповторим, – радуется Тамара Калинина.

Когда-то городские кофейни решили, что будут сообща создавать бренд «В Касимове – лучший кофе». А теперь благодаря лаборатории городских сообществ АНО «Время провинции» Касимов становится пространством, где творческим людям жить хорошо.

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое