№17 (6321) от 07 марта 2025

В какой-то глухой рязанской подворотне с исписанными стенами вдруг появился портрет Иосифа Бродского. Сотворил граффити к 85-летию поэта художник Олег Лукьянов. До этого у него уже была попытка изобразить Бродского к его восьмидесятилетию, но завхоз школы искусство не оценил и творение закрасил. И вот новый старт творческого проекта. Первое граффити из 85-ти, которые появятся по всему миру, создано в Рязани на фоне орнамента из грибов с глазами. Мог бы, конечно, художник истребовать себе более приличную стенку для мурала – в Рязани ему бы не отказали. Хотя и сам Бродский любил иронизировать по поводу замкнутых пространств: «Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.// Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,// слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся// шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

А если всё-таки вышел из комнаты-убежища, то сразу множатся перед глазами загадочные картины. В преддверии 8 марта попался мне на глаза огромный баннер на улице Горького с вопросом «Чего хочет женщина?» и ответом на него – «Клининг». Не шопинг, не пилинг, а всего лишь уборка – вот о чём мечтают красавицы, а мы-то и не подозревали! Или здесь имеется в виду клининг нравственный, как у Пастернака: «…словесный сор из сердца вытрясть.// И жить, не засоряясь впредь,// всё это небольшая хитрость»? Стоит признать, что порой желанным подарком для женщины к празднику становится опрятный, внимательный и трезвый муж, который следит за словами. Таких хороших мужчин много, но на всю прекрасную половину человечества не хватает. Поэтому депутаты гордумы, сотрудники администрации города и полиция дали бой рюмочным, расположенным в многоквартирных домах, чтобы закрыть их согласно требованиям регионального закона. Однако из 45 выявленных «наливаек» удалось прикрыть только шесть, и на заседании гордумы депутаты спросили полицейских, почему результат оказался столь скромным. Ответ не порадовал. Не дожидаясь штрафов, собственники рюмочных быстро проводят их перерегистрацию и продолжают спаивать народ. Год назад Президент предоставил дополнительные полномочия регионам в борьбе с «наливайками», их разрешили закрывать. Но в том же году из 44 нелегальных рюмочных удалось ликвидировать только девять.

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», – посетовал начальник ОМВД по Советскому району, вспомнив фразу, которую часто приписывают Салтыкову-Щедрину. Фраза пришлась к месту ещё и в историческом контексте. Как раз в эти весенние дни, 6 марта, 167 лет назад к своим обязанностям в должности рязанского вице-губернатора приступил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Будучи членом Губернского статкомитета, он инициировал выпуски памятных книжек с полным статистическим описанием губернии. Оцифрованную копию первого сборника за 1859 год представил Рязаньстат к памятной дате. Из справочника можно узнать о том, что размахом промышленность Рязани не отличалась, из 13 заводов было два водочных, два пивоваренных, одна табачная фабрика. Больше всего в Рязани проживало мещан – свыше 12 тысяч, немалую часть населения составляли люди военного сословия, купцов было меньше тысячи, а потомственных дворян – 495 человек. Больше всего умерших приходилось на возраст от нуля до 5 лет и от 20 до 25 лет. Наиболее популярными были профессии извозчика, портного, сапожника и хлебника. Но вообще сословий в стране было гораздо больше, если обратиться к сатирической прозе Щедрина. Находим у него длинный перечень: здесь и куролесы, и гущееды, и губошлёпы, а ещё рукосуи, кособрюхие, головотяпы… Поскольку любые обыватели о себе самого высокого мнения, то нужно было подробно растолковать, почему мы можем соперничать с самим Римом. «Разница в том только и состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас благочестие, Рим заражало буйство, а у нас кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас начальники». Согласитесь, что иногда в «припадках благоразумия» можно совершать удивительные открытия. Салтыков-Щедрин не сгущал краски. Доводя образы до гротеска, он помогал живым людям обрести нравственный иммунитет от всего, что делает человека мертвецом раньше времени. И читать его «Историю одного города» полезно абсолютно всем – для профилактики, в том числе ответственным лицам, которым угрожает опасность зарапортоваться в пылу многочисленных трудовых свершений. Как раз на днях должны начаться публичные отчёты глав муниципальных образований. Предваряя старт, Павел Малков на заседании правительства во вторник призвал чиновников не прятаться за бюрократическими штампами, а просто объяснять людям, что сделано, что не сделано, и почему.

В понедельник у православных начался Великий пост, которому предшествовало Прощёное воскресенье. В своих проповедях перед паствой в храмах рязанские священники подробно разбирали грех обиды и непрощения. Обида делает душу мелочной, а все наши действия – ущербными и суетливыми. Она не позволяет раскрыться всему нашему потенциалу. Православный публицист отец Дмитрий Фетисов коснулся причин детской агрессии в школах. «Трудовика матом послал, в шутку плюнул в спину учительницы по рисованию – это такие будни обычной школы, может, даже не самой плохой», – отметил пастырь. А отчего это происходит? Несчастный ребёнок растёт, как сорняк в семье, ему дают телефон, чтобы он отстал и учился жизни у смартфона. Этот внутренний ад маленький человек транслирует на свой класс, и достаётся уже всем.

Хорошее средство от обиды и злопамятности – сместить фокус своего восприятия от жалости к себе к состраданию по отношению к другим. К этому призывает нас Церковь в дни Великого поста. А еще лучше сохранять такой подход к тяготам жизни и после Пасхи.


Несколько регионов Центральной России и Северо-Запада вышли из так называемого кластера «демографической зимы». Рост рождаемости в 2024 году зафиксирован в 18 областях, среди них Рязанская, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Суммарный коэффициент рождаемости не изменился, он составил 1,4. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал коэффициент рождаемости 1,4 «катастрофическим» для будущего нации.


В рязанском Лесопарке прошел фестиваль силового экстрима «Богатырский дух». На ратном поле встретились восемь команд, боровшиеся в нескольких номинациях, среди них – перетягивание каната, бой стенка на стенку, поясной бой с бревном. Зрители смогли увидеть поединки профессионалов исторической реконструкции в средневековых доспехах. Сражались они не только оружием. Рыцари демонстрировали кулачный бой с элементами кикбоксинга и всё это – в панцирях, шлемах и кольчугах.


1 и 2 марта рязанцы провожали Масленицу. В областном центре массовые гулянья развернулись в Рюминой роще, Лесопарке и на Лыбедском бульваре.


Среди крупных административных центров Рязань заняла 12-е место по объему строительства жилья, сообщает РИА «Новости». В начале 2025 года на каждого рязанца приходилось 2,17 квадратных метра в новостройках. Однако количество выданных ипотечных кредитов резко снизилось по всей стране.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое