№37 (6042) от 27 мая 2022

21 мая отмечался международный день космоса. А тут и новость подоспела. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» получила патент на инженерную луномашину. Уже решено, как будем строить базу на луне. Сначала удалим крупные камни, изменим рельеф местности, потом пророем траншею. Сверху станции накидаем грунт, чтобы защитить ее от радиации. Смету пока не представили.
Успеть бы рязанцам до этого времени отремонтировать Солотчинский мост. Его реконструкцию, стоившую бюджету свыше 280 млн руб., в 2018-м году провели с нарушениями. Заново придется обследовать несущие конструкции, перекладывать дорожное полотно. Может быть, база на Луне – это такое место резервации для работников, которые много обещают, но ничего не делают? Тогда лунный проект вполне можно занести в Атлас русской мечты, который презентовал в Рязани писатель и лидер «Изборского клуба» Александр Проханов. Созданное «изборцами» движение называется «Русская мечта» – устремление к обществу справедливости и братства. Когда-то этим грезили коммунисты ленинского призыва. А пришедшие им на смену партократы на этой мечте беззастенчиво прокатились. Желающих использовать русскую духовность в своих карьеристских целях немало и сейчас. И все-таки русский человек продолжает ежедневно ходить на работу, мириться с вопиющим расслоением в обществе и при этом лелеять мечту о восходящем царстве, где нет ни зла, ни насилия и создается грядущее бессмертное бытие. На сайте движения я прочитал: «Через несколько десятков лет, проснувшись под русским небом, ты узнаешь, что Россия – остров разума и благоденствия». Золотые слова! Только почему «остров»? Немного это настораживает. А куда денется остальной мир? Можно ли будет заглянуть в него хотя бы через интернет? Не дает покоя и другой вопрос – когда наступит это долгожданное благоденствие? Есть ли на этот счет подробный план действий?
Вот врио губернатора области Павел Малков уже предупредил своих подчиненных: хватит формальных докладов! Пора в своих выступлениях сосредоточиться на проблемах и способах их решений. На анализе текущей ситуации, с понятными для всех целями и четким виденьем их достижения. Нельзя не поддержать этот посыл. А то выходит какой-нибудь деятель на трибуну и давай перечислять проведенные мероприятия. Или начинает сеанс массового гипноза, громоздя процент на процент. Но не с Луны же они свалились. Здешние, российские.
Спуститься на грешную землю предлагает нам отчет областного управления ЗАГС. Тут без цифр точно не обойтись. По итогам 2021 г. показатели смертности в Рязанской области выросли на 21%. Упала рождаемость. А количество разводов увеличилась на 18,5%. Интересно знать, о какие рифы разбиваются нынче семейные лодки. Только ли дело в уменьшающихся доходах населения или имеет место разрастающийся кризис семейных ценностей, когда личная свобода важнее любых обязанностей и всего остального?
Конкретику старался внести на уходящей неделе не только врио губернатора. Рязанские банкиры на встрече с Ассоциацией российских банков за круглым столом говорили о том, что комплексный план финансово-экономических действий в условиях объявленной России экономической войны пока отсутствует, а отдельные меры поддержки недостаточны. В этой стратегии нужно сместить акценты на развитие региональных бизнесов и перестать концентрировать ресурсы в руках крупных игроков.
Много парадоксальных экономических показателей нам предстоит осмыслить. Почему, например, рубль укрепляется, а ВВП падает? В апреле годовая инфляция приблизилась к 18%, а грядущая индексация МРОТ и пенсий вряд ли превысит 10%. Ожидаемая компенсация отстает от роста цен минимум в два раза.
Как тут не вспомнить героя культового фильма «Курьер» Ивана, который на спортплощадке отдал свое пальто замерзшему другу Базину со словами: «Носи на здоровье и мечтай о чем-нибудь великом».


В рязанском ЦПКиО прошел фестиваль студенческих отрядов. Бойцы получили путевки в трудовое лето. Один из отрядов направлен на Новую землю, а несколько студентов Рязанского политеха смогут проявить свои навыки на одном из объектов «Росатома».


День славянской письменности и культуры в Рязани отметили торжественным концертом. На открытой площадке в этом году концерт решили не проводить из-за холодов. В зале областной филармонии Большой хор в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра исполнил всеми любимые песни на музыку известных композиторов.


В Рязани прошел праздник, приуроченный ко Всероссийскому дню ТОС, который отмечался впервые. Интерактивные площадки были развернуты в Новопавловской роще и продемонстрировали достижения комитетов территориального общественного самоуправления Рязани и области.


На выездном заседании «Изборского клуба» его лидер Александр Проханов рассказал рязанцам о движении «Русская мечта».


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на встрече с рязанскими банкирами говорил о новой философии управления экономикой.


190 работодателей собрала ярмарка вакансий для будущих медиков, состоявшаяся в стенах Рязанского государственного медицинского университета. Нехватка специалистов медицинского профиля остро ощущается во всех регионах.


Димитрий Соколов


Самое читаемое