№90 (5894) от 20 ноября 2020
Фильм рязанских журналистов о первой советской олимпийской чемпионке получил высокую награду на Международном фестивале спортивного кино
В Милане завершился Международный фестиваль спортивного кино. В номинации «Документальное кино» специальным призом отмечена работа корреспондента ТКР Алексея Кочеткова «Последний старт Клары Гусевой». Это достойный подарок ко Всемирному Дню телевидения. В преддверии праздника с Алексеем Кочетковым встретился наш корреспондент.
Р.В. – Алексей, поздравляю тебя и твоих коллег с успехом на Международном фестивале спортивного кино и с предстоящим Всемирным днем телевидения. Как фестиваль проходил в этом году, в условиях пандемии?
А.К. – Пандемия заставила финал международного фестиваля спортивного кино перевести в онлайн, так что претендующие на призы участники подключились через Zoom. В моей номинации были соперники из Косова, Чехии, Италии. По рассказам коллег, очное участие в фестивале – это потрясающее зрелище. Во всяком случае, личного присутствия и общения ничто не заменит.
Р.В. – Тебе удалось пообщаться онлайн с президентом международного фестиваля спортивного кино и телевидения Франко Аскани. О чем говорили?
А.К. – Он рассказал, что буквально за 12 дней до открытия пришлось переверстать всю программу. Из тысячи работ осталось всего 140, в их числе – две из России, так что мы фактически представляли страну. Работы разместили на сайте фестиваля.
Р.В. – Какой материал использовался при создании фильма?
А.К. – Мы приобрели архивные записи Олимпийских игр 1960 года. Это позволило нам внести в работу эффект присутствия. Смотришь фильм и будто находишься на зрительских трибунах стадиона в американском городке Скво-Вэлли. Мы также написали письма как минимум в Посольства 10 стран мира участникам Олимпийских игр, которые знали Клару Гусеву. Некоторые выразили желание помочь, но не имели такой возможности. Где-то пытались найти спортсменку, но ссылались на строгое законодательство о разглашении личных данных. Нам прислали из Польши интервью участницы Олимпиады Хелены Пилейчик, которая выступала вместе с Кларой Гусевой. Она по доброму отзывалась о Кларе Ивановне. Проживает Хелена в небольшом городке, и там построен стадион ее имени.
Р.В. – Рязанцев в качестве собеседников вы привлекали?
А.К. – Мы встретились с теми, кто хорошо знал Клару Гусеву. Это конькобежцы отец и сын Казьмины, спортивный журналист газеты «Рязанские ведомости» Вячеслав Чирков, стилист Виктор Шарапов.
Р.В. – В фильме принимает участие заместитель директора Центра спортивной подготовки Марина Кащеева. Какой была ее роль в этом проекте?
А.К. – Марина Владимировна была инициатором создания фильма и близкой подругой Клары Гусевой. Она обратилась с предложением к нашему директору Сергею Николаевичу Кузнецову сделать что-то подобное. Еще она дала контакты людей, которые могли нам что-то рассказать о Кларе Ивановне.
Р.В. – Кого ты имеешь ввиду?
А.К. – Нам дал интервью Сергей Семенов – председатель Московского профсоюза спортсменов, который курировал работу с ветеранами спорта и очень хорошо Клару Гусеву знал. Мы общались с сыном Клары Ивановны Андреем Нестеровым, соседями по дому, в котором она жила. Также Марина Кащеева организовала нам встречу с Олимпийской чемпионкой Светланой Журовой, которая завоевала «золото» на 500-метровой дистанции на Олимпиаде 2006 года в Турине.
Р.В. – Предложение снять фильм было уже после трагической гибели Гусевой или раньше?
А.К. – Да, после гибели. Мы как раз готовили фильм к годовщине гибели, 12 мая. Начали снимать в конце зимы, начале весны, и тут началась пандемия. Съемки приостановились.
Р.В. – Кто входил в состав творческой группы по созданию фильма?
А.К. – Наш режиссер Константин Кулябин и оператор Булат Касимов. В титрах у нас еще указаны два польских оператора, которые прислали нам материал из Польши.
Р.В. – Почему вы решили отправить фильм на конкурс, ведь можно было ограничиться показом в Рязани, на большом экране, например?
А.К. – Сейчас сложнее с большими показами. Действуют ограничительные меры по загрузке кинотеатра, поэтому не так удобно. Мы прошли по проторенной дорожке. У нас уже были налажены контакты с организаторами международного конкурса спортивного кино. В 2017 году фильм Елены Куракиной «Семейное дело» был удостоен на конкурсе главного приза. Когда мы доделали фильм из-за переноса сроков уже в августе, как-раз начиналась финальная часть конкурса в Милане. Мы решили сделать такую всенародную премьеру и презентовать фильм на конкурсе.
Р.В. – Что значит ваш успех для телекомпании?
А.К. – Это признание того, что мы все делаем правильно. Мы постоянно, помимо новостей и наших обязательных тематических программ, делаем что-то еще. Иногда устаешь и хочется заниматься чем-то более свободным и творческим, вот и снимаем фильмы.
Р.В. – Какова дальнейшая судьба фильма?
А.К. – Он у нас участвует еще в нескольких конкурсах. Возможно, если позволят условия, мы устроим показ фильма на большом экране. Пригласим воспитанников спортивных школ, тренеров, ветеранов спорта.
Точка зрения
Сергей Кузнецов, директор телекомпании «Край Рязанский»:
– Я лично не был знаком с Кларой Гусевой, но мы буквально за несколько месяцев до ее гибели снимали большое интервью. Она пригласила нашу съемочную группу в Москву. Даша Филаткина поехала к ней домой и, вернувшись, сказала, что такой доброй женщины она никогда не встречала. Клара Ивановна сказала: «Мы не начнем интервью до тех пор, пока не выпейте со мной хотя бы чаю, не перекусите. Только потом я покажу вам свои медали и расскажу о спортивной судьбе. Вы с дороги, вы устали». При этом у нее в квартире лежал тяжело больной и уже умирающий муж. Несмотря на это, она вот так отнеслась к нашей съемочной группе. Когда ее не стало, мы были потрясены. Наши девушки просто плакали, кто общался с ней в Москве и Рязани, когда она приезжала сюда на полумарафон «Рязанский кремль». Мы тогда здесь смогли пообщаться и поняли, что это человек с добрым сердцем и огромной душой. Через какое-то время ко мне пришла Марина Кащеева и предложила снять фильм. Мы не могли не принять ее предложение. Марина указана в титрах как автор этой идеи. Это была ее история. Когда мы снимали фильм, делали это для того, чтобы в Рязани люди знали своих реальных героев. Многие мои друзья после того, как увидели фильм, сказали о том, что даже и не знали, что первая советская олимпийская чемпионка по конькобежному спорту была уроженкой Рязани. Таких людей, о которых мы почти ничего не знаем, очень много. Мне кажется, дело рязанских журналистов – рассказывать об этих людях. Вот для чего мы снимали это кино.
Евгения Фролова, корреспондент телеканала «ТКР»:
– Когда Алексей начал работать над фильмом, мы не сомневались в том, что это будет хорошо. Об этом говорят предыдущие его работы. Подход к отбору материала, к поиску героев – это сразу бросается в глаза. Когда человек нацелен на то, чтобы сделать максимально хорошо, полно, с уважением к тому человеку, о котором он делает. То, что ему удалось, это, безусловно, его победа, за которую мы не можем не радоваться. Это наш коллега. Мы видели, как он переживал, пытался сложить эти пазлы в одну большую картину, чтобы рассказать то, что он сам понял о большом спортсмене и хорошем человеке Кларе Гусевой. Я совершенно точно знаю, что Алексей снимал этот фильм не для конкурса, а просто чтобы сделать хорошо, и мне приятно, что это заметило жюри конкурса. Самая главная награда, это чтобы как можно больше людей видели твою работу. Я думаю, что теперь многие ближе узнали Клару Ивановну Гусеву.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты